Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Элитные коттеджи Бердска затопило водой

30.05.2017
Галина Бахарева
Элитные коттеджи Бердска затопило водой
Жильцы опасаются, что скоро в затопленных помещениях могут заквакать лягушки. Фото с сайта pixabay.com
Строительство многоэтажек в Бердске Новосибирской области перекрыло русло подземных водоемов, и, как результат – подвалы элитных коттеджей на улице Павлова уже третий год подтоплены. Вода пришла в каменные погреба, частные подвалы и сауны дорогих домов.

На улице Павлова коттеджи оцениваются в несколько миллионов рублей, хозяева постоянно благоустраивают жилье, вкладывают личные средства в дорогу, однако проблему с подтоплением никто не решает. От этого не только ухудшается качество жизни, но и существенно снижается рыночная стоимость домов.

16 лет прожила бердчанка Светлана Мотуз на ул. Павлова, 52, обустраивала не только дом и двор, но и улицу. С другими жителями рыла траншеи, чтобы по весне вода не шла по ней сплошным потоком, дороги делала, воду, столбы тянула, когда телефон устанавливали в домах. И вот уже три года воюет с грунтовыми водами и плесенью, которая растет на стенах спортивного зала, расположенного на нулевом этаже ее жилища.

– Не решается в Бердске проблема затопления погребов и подвалов в частном секторе. Страдают десятки домов на Павлова, Рабочей, Урицкого, – рассказала Светлана Мотуз корреспонденту VN.ru. – Мы своими силами откачиваем воду, но это не помогает. Надо на уровне города решать проблему, она ведь возникла не на пустом месте. И в администрации города знают, что вода хлынула в наши подвалы, когда построили многоэтажки, что видны из окон наших домов, не предусмотрели, не просчитали, что могут нарушить русло подземных вод.

Чиновники и депутаты Бердска наличие проблемы не отрицают, помогать не отказываются.

Депутат Елена Бороздина, председатель комитета по ЖКХ, транспорту, городскому хозяйству и благоустройству, рассказала корреспонденту VN.ru:

– Мой округ – это улица Новая, и проблемы улиц Павлова, Урицкого, что рядом находятся, мне, конечно, известны. Мы занимаемся решением проблемы подтопления, сложившейся в результате строительства многоэтажек, о которых идет речь. Пробурено 30 скважин. Вывозили снег. Не сидим без дела – ищем выход из ситуации. Написано обращение, разрабатывается проектно-сметная документация. 50 млн рублей город в одиночку не потянет, нужна областная, федеральная поддержка для реализации задуманного.

Владимир Захаров, руководитель управления ЖКХ, председатель комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению, работе с общественными организациями и СМИ: 

– Есть строители, с которых надо спросить, есть проблема водопонижения, которой город занимается вплотную. УКС ведет проектирование, в 2017 году будет готов подпроект, и город начнет искать деньги на финансирование, в том числе обратится за помощью к областному бюджету. Так что процесс пошел. Стабилизация ситуации – это вопрос времени. Жителям надо набраться терпения – а пока самостоятельно откачивать воду.

Надо сформировать проект и реализовать его, совместными усилиями решить проблему – в этом единодушны жители подтопляемых домов, чиновники и депутаты. Пока же все тяготы жизни в не просыхающем болоте лежат на плечах владельцев частного сектора.

В доме на Павлова, 52 подвал жилой, там спортзал и другие отапливаемые помещения. В них сегодня – плесень и сырость, скоро заквакают лягушки – ведь за 3 года подвал основательно отсырел. Ходить по нему можно только в болотных сапогах, воды там по щиколотку и выше.

– И у соседей ситуация не легче, – рассказывает Светлана Мотуз. – 9 «КамАЗов» земли, привезенные хозяйкой для подсыпки грунта, позволяют огороду выдерживать погружение  в воду – а в других огородах в округе ситуация уже сложнее. Надо кардинально проблему решать! И решение в том, чтобы установить мощные насосы, сделать ямы и отводить воду, грозящую частному сектору Бердска катастрофой, в другое русло. Говорят, если не заниматься этим вопросом, то лет 10 придется ждать, пока город найдет эти средства, а если депутаты помогут, поддержат, то дело пойдет быстрее. Мы не можем ждать десять лет: разрушается наше имущество.

В доме, что по соседству с Павлова, 52 – по адресу: ул. Урицкого, 64,  в огороде до сих пор стоит вода, невозможно вести посадочные работы. И стена дома «пошла», от сырости треснула. На Павлова, 52 этой зимой не закрывались двери в доме, так все отсырело, их перекосило, как и входные ворота.

На Павлова и других близлежащих улицах, удалось выяснить VN.ru, отказывается ездить и забирать мусор коммерческий спецтранспорт – машины проваливаются, поэтому вывозят его только муниципалы. 

– И это несмотря на то, что четыре раза жители нашей улицы укрепляли и подсыпали ее за свой счет, – подчеркивает Светлана Мотуз. – Начиналась эта работа еще при Петре Попове, в его бытность руководителем ППЖКХ, и он помогал жителям, по госцене продавали им 100 тонн щебня для этих нужд. В прошлом году к Владимиру Юрьевичу Захарову обращались, заместителю директора в УЖКХ, так все лето «мариновали» людей, в итоге две машины завезли, подсыпали, и на этом участке дорога пока держится. Но по весне она просто проваливается… И баки мусорные соглашается забирать только муниципальное учреждение, а частники – нет, жалеют свой спецтранспорт, дорога, говорят, слишком опасная. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

У депутата областного Заксобрания Валентина Сичкарева, к которому высказали претензии силовики региональной ФСБ и Следственный комитет за аферу с грантом на поддержку сельхозпроизводителей, нашлись весьма подозрительные накопления и заграничная недвижимость.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год