Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эмбрионы редких животных замораживают сибирские ученые

02.04.2019
Сергей Толмачев, ОТС
В перспективе можно создать Ноев ковчег в одной лаборатории. Фото Виктора Боровских
Новосибирские ученые придумали новый метод заморозки эмбрионов. Кроме традиционных низких температур, используют точный лазер. Технология позволяет сохранить биологический материал. Это значит, что в будущем можно не только вырастить новые породы свиней или лошадей, но и сохранить исчезающие виды животных.

В криокамере хранятся миллионы эмбрионов. Минус 196 градусов – это температура жидкого азота. Можно хранить в жидком гелии, но это существенно дороже. Именно на такие технологии надеются люди, которые разрешают себя заморозить и воскресить, когда изобретут лекарства от всех болезней. Эмбрион может храниться полвека. Есть много успешных опытов, когда из него потом выращивают полноценных животных. А недавно в научном мире и вовсе случилась сенсация.

«Последнее, что я прочитал. Человек родился, 22 года был заморожен эмбрион, и вот девочка родилась. То есть прекрасно хранится», – рассказал кандидат биологических наук Евгений Брусенцев.

Но не для всех видов. Генетический материал мышей выживает в 90 процентов случаев, а свиней – только в тридцати. Все дело в липидах – это жиры, которые нуждаются в особых способах хранения. Раньше эти способы искали экспериментальным путем. Сейчас применяют лазер. Биологический образец одновременно охлаждают и исследуют, чтобы найти оптимальное сочетание времени и температуры заморозки. Луч света меняет цвет, и можно зафиксировать, когда именно эмбрион дошел до кондиции.

«Часть энергии передается этим молекулам, или наоборот, молекулы, могут передать часть энергии. Происходит рассеивание, и длина волны изменяется, и мы это фиксируем», – говорит научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Константин Окотруб.

У новой методики – большие перспективы. Например, привезти элитного хряка в свинарник – удовольствие очень дорогое, а правильно замороженный биоматериал – пожалуйста. Ученые решают и благородную задачу – сохранить редкие виды животных.

«Если вдруг случится, что осталось мало носителей, а у нас сохранилось генетическое разнообразие, то мы путем извлечения из жидкого азота и трансплантации можем восстановить это генетическое разнообразие», – сообщил заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергей Амстиславский.

То есть в перспективе можно создать Ноев ковчег в одной лаборатории. Уже сейчас сохранили гены редких кошачьих. Можно было бы и мамонтов возродить, но природа не позаботилась об их правильной заморозке, и ДНК не восстановить. У современных вымирающих видов шансов становится больше.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Охотники за микробами» - так называется образовательный проект, который успешно реализуют в Академгородке. Школьникам поручают научную работу, которая впоследствии помогает ученым совершить открытия.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».