Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где появятся мусорные полигоны в 2019 году в Новосибирской области?

06.03.2019
Алина Полонникова
Где появятся мусорные полигоны в 2019 году в Новосибирской области?
В регионе будет создано порядка 80 площадок временного накопления ТКО. Фото Аркадия Уварова
12 районов Новосибирской области испытывают острую нехватку мест для захоронения твердых коммунальных отходов. Уже в 2019 году новые «мусорные» объекты появятся в Карасуке и Криводановке, начнется работа по размещению отходов в Кыштовке и Северном.

«Мы должны четко понимать, региональный оператор зашел на ту инфраструктуру, которая была до 31 декабря — полигоны, объекты, которые были выстроены десятилетиями. Сейчас мы начинаем создавать новую инфраструктуру. Мы должны создать порядка 80 площадок временного накопления, в этом году таких восемь — площадки бетонированные, огороженные, с подъездом, освещением», – пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Всего в Новосибирской области будет создано 11 мусоросортировочных линий с высокотехнологичным оборудованием, 15 полигонов и 80 площадок временного накопления мусора.

В этом году планируется завершить строительство объекта размещения мусора в Карасуке, начать реконструкцию в Северном и спроектировать объект размещения отходов в Кыштовском и Искитимском районах. Также приступили к монтажу линии переработки мусора в Криводановке, а в 2021 году полигоны начнут обустраивать в Багане и Болотном. При этом линии для сортировки мусора предлагается строить за счет инвесторов, как в Тогучине и Барабинске. Еще 10 млн рублей выделено из средств федерального бюджета по федеральному проекту «Экология» на обустройство сортировочной линии в Черепановском и Краснозерском районах. Проектно-сметной документации на большинство объектов еще не существует, есть только план. Но, по предварительным оценкам, объекты размещения, сортировки и площадки временного накопления обойдутся в сумму чуть более 10 млрд рублей. Часть средств будет выделено из федерального и областного бюджета, а часть – из платы жителей области за систему обращения с ТКО.

«Мы вошли в новую систему обращения с отходами и начинаем создавать современную инфраструктуру отрасли, которая позволит построить новые полигоны, ликвидировать устаревшие свалки и работать над снижением тарифа. Всего в территориальную схему обращения с отходами включён 21 объект, принимающий ТКО – все эти объекты будут приведены в соответствие с необходимыми нормами и требованиями, – отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. – Нужно наладить технологическую работу, чтобы в каждом дворе у каждого потребителя мусор забирался и вывозился в срок, стабильно и надежно. Можно сказать, что на сегодняшний день этот этап преодолен. Есть локальные ситуации, которые устраняются по обращениям и звонкам».

Не менее важны и другие этапы, обеспечивающие финансовую устойчивость и стабильность всей системы обращения с ТКО и создание инфраструктуры. Особо остро нехватка новых мест захоронения отходов ощущается в районах области.

Еще в конце 2017 года проблема отсутствия во многих районах полигонов и сложная мусорная обстановка волновала и представителей власти, и жителей, и общественников. Только в 18 районах области находился хотя бы один законный объект размещения бытовых отходов. В 12 районах мусорных полигонов не было вовсе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сгоревшие телевизоры, холодильники и стиральные машины. Уже несколько месяцев из-за обрывов линии электропередачи жители ТОС «Мочищенское» вынуждены обновлять бытовую технику. При этом счета за электроэнергию приходят как в городских многоэтажках, а вот сервис был и остается как в деревне.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год