Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где трансплантологи берут органы для пересадки

29.11.2019
Наталья Цопина, ОТС
В этом году в Новосибирске провели почти 90 пересадок печени, почек и сердца. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
«Черные» трансплантологи, подпольные пересадки органов - чем только не пугают обывателей сериалы и интернет. Ведущие трансплантологи Сибири позвали журналистов на пресс-завтрак, чтобы ответить на волнующие вопросы. Развеять мифы и рассказать, как на самом деле идет работа, что прописано в законе. И познакомить с людьми, которые пока ждут донорский орган или уже живут с ним несколько десятилетий.

«Так раз, и случилось. Этот гемодиализ, фистула. Пока думаешь, говорят: пересадка. Думаешь, какая пересадка? Что делать надо?». Диагноз «хроническая почечная недостаточность» трем братьям Мечетиным поставили практически одновременно - четыре года назад. Сейчас уже почти месяц двое из них в Новосибирской областной больнице ждут пересадки почки. Третий пока дома - на гемодиализе. Рассказывают, на Камчатке трансплантацией не занимаются. Выбирали между Москвой, Петербургом и Новосибирском. Решили, что центр медицины именно здесь.

«Рождаются дети у женщин, которые живут с донорской почкой. Есть люди, которые сохранили свою семью. Я, например. Моему ребенку тогда было 9 лет, сейчас - 29. Он не вырос сиротой, его не отдали в детский дом. Он вырос в хорошей любящей семье, с матерью», - рассказала заместитель председателя межрегиональной общественной организации пациентов «Нефро-лига» Наталья Балацкая.

Наталье почку пересаживали дважды. Она говорит, что сейчас в России отношение к трансплантации едва ли не средневековое. Боятся, как 200 лет назад опасались переливания крови.

«Одна человеческая жизнь, которая прерывается, может спасти 3-6 человек одномоментно. Вот к этому население должно быть готово», - говорит главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Дальнейшее развитие медицины невозможно без развития трансплантации, уверены врачи. Пока же россияне в большинстве своем доверяют больше сериалам про черных трансплантологов и историям о пересадках органов в гаражах или подвалах коттеджей. Врачи позвали журналистов на пресс-завтрак, чтобы развеять мифы. И обсудить, как развивается сфера за рубежом. Например, в США, где возможна встреча родственников донора и реципиента.

«Если загуглить, то можно увидеть массу фотографий, когда, допустим, мать умершего ребенка слушает сердце своей дочери в организме другого человека. Общество к этому относится вот таким образом. Это вообще счастье, что человек после смерти может подарить жизнь другим. У нас к этому относятся как к какой-то чернухе. Подавляющее большинство людей, и врачи в том числе», - рассказал руководитель областного центра трансплантации и хирургии печени ГНОКБ Иван Поршенников.

Хирурги вздыхают, что реаниматологам порой проще констатировать смерть, чем обращаться в центр трансплантации. Изменить ситуацию стараются, но работа эта нелегкая.

«Пока с этим не столкнешься, на это не обращаешь внимания. А вот когда это случилось, тогда уже совсем по-другому относишься. И сейчас понимаешь, что донорство - это правильно, это хорошо. Я тоже готов быть донором кому-либо», - говорит пациент Новосибирской областной больницы Иван Мечетин.

Сейчас донорские органы наши врачи забирают из многих сибирских регионов. И ждут - уже 8 лет - нового закона. В числе прочих новаций, там будут и подзаконные акты о детском донорстве, которого пока в России нет. Если почку или фрагмент печени от взрослого донора пересадить можно, то трансплантация сердца доступна лишь за рубежом - получить по квоте ее могут несколько детей в год.

«Мы давно никого никуда не отправляем. Сейчас у нас рассматривается ситуация с маленьким ребенком, которому, может быть, потребуется в ближайшее время пересадка сердца. Но мы надеемся этот вопрос решить через федеральный минздрав. Наверное, в течение полугода наше законодательство не поменяется, а оно не поменяется. Если девочке повезет, то она поедет за границу», - рассказал главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

В этом году в Новосибирске провели почти 90 пересадок печени, почек и сердца. В листе ожидания сейчас 120 человек.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Она остается у хирургического стола, выполняя высокотехнологичные вмешательства. Хотя еще полтора года назад никто с уверенностью не мог сказать, выживет ли. Дорожно-транспортное происшествие разделило на до и после жизнь Елены Щёкиной - врача-хирурга отделения пересадки органов. Она сама пережила несколько сложнейших операций. На помощь пришли медики разных клиник Новосибирска. Пришлось даже создать гигантский титановый имплантат.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».