Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главные достижения коррупции в Сибири – выставка

20.11.2017
Светлана Нечитайло
Главные достижения коррупции в Сибири – выставка
Иллюстрация предоставлена Игорем Самариным
Сибирские коррупционеры-рекордсмены, расстрельные статьи за взяточничество и отдельная статья за приписки и неправомерные приказы – в Новосибирском областном архиве открылась выставка о борьбе с коррупцией.

Выставка «На страже интересов государства: документы о борьбе с коррупцией из фондов ГАНО» открылась в государственном архиве области на улице Свердлова, 16.

— Выставка достаточно злободневная, представлен период с 1921-го по начало 2000-х, почти 80 лет, — рассказывает автор выставки, археограф первой категории государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин. – Персонажи встречаются достаточно колоритные. Например, у человека в уголовном деле было написано «осужден по статьям со 109-й по 121-ю». Там и злоупотребление служебным положением – весь блок, и взятка, и покушение на взятку. Получил он 5 лет заключения. Это было в 1936 году.

Любопытно, чтодо 1926 года существовала расстрельная статья за взяточничество.

Однако новый Уголовный Кодекс, который просуществовал с 1926-го до 1960-й годы, оказался более мягким. Меры наказания за должностные преступления подразумевали заключение на срок от полугода до 5-и лет, и по ряду статей УК – с конфискацией имущества. Примечательно, что получение взятки каралось менее строго, чем дача. За получение взятки, как правило, давали 2 года тюрьмы, а за дачу взятки – 5 лет. При Брежневе последовали дальнейшие послабления. Реальные уголовные сроки за взятки заменили условными.

В 1930-м году Иосиф Сталин выпустил статью «Головокружение от успехов», в которой осудил чрезмерное рвение в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Спустя какое-то время в графе «должностные преступления» даже появилась отдельная статья «За неправомерные приказы».

Один из видов должностных преступлений, который был распространен в советское время и почти не встречается сегодня – это приписки. Например, начальник учреждения мог приписать в конце года, что план выполнен не на 95 %, а на 105 %. За это ему премия и тринадцатая зарплата, а это уже незаконное обогащение. Есть данные прокуратуры о том, что в 1979-1980 годах промышленные предприятия Новосибирска и районов области  приписали сумму 2,2 млн рублей. По тем временам — громадные деньги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.