Новосибирск 5.7 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. История

Главный строитель Новосибирского метрополитена Николай Хван погиб в ДТП

Главный строитель Новосибирского метрополитена Николай Хван погиб в ДТП
Николай Хван построил в Новосибирске станции «Маршала Покрышкина», «Березовая роща» и «Золотая Нива». Фото из архива VN.ru
Восемь лет назад суд приговорил Николая Хвана за растрату при строительстве станции «Золотая нива». После этого он сдал мандат депутата Заксобрания и уехал из родного Новосибирска в Тыву. До этого была убита его супруга.

Вечером 23 марта советник главы республики Тыва Николай Хван погиб в ДТП в Запорожской области. Об этом сообщает ТГ -канал Baza.

«Бывший новосибирский депутат, а ныне советник Владислава Ховалыги Николай Хван попал в аварию в Бердянском районе области вечером 23 марта», — говорится в сообщении. По информации канала, инцидент произошел, когда автомобиль Kia Sportage, управляемый Хваном, столкнулся с грузовиком «Урал» неподалеку от села Нововасильевка.

В результате удара Хван скончался на месте происшествия. Водитель грузовика не пострадал.

Николай Хван уехал из Новосибирска в 2015 году после скандала. В родном городе он обвинялся в двух преступлениях по статье УК РФ «Растрата». По мнению стороны обвинения, Николай Хван проводил свою предвыборную кампанию на деньги муниципального предприятия, которое возглавлял в 2010 году. Кроме того, его обвиняли в том, что он за счет бюджетных денег, выделенных на строительство метро, оплатил учебу в вузе своему племяннику. Общая сумма, которую чиновник якобы потратил на личные нужды, составляла порядка 130 тысяч рублей.

Сам бывший главный строитель метрополитена Новосибирска заявил, что категорически не признает свою вину. Он уверял, что его решили сделать «крайним» в скандале со станцией «Золотая нива», которую закрыли через три недели со дня сдачи в эксплуатацию по предписанию Ростехнадзора. Однако суд решил, что вина Николая Хвана очевидна и приговорил его к двум годам условного лишения свободы без штрафа.

«Я 42 года жил в Новосибирске, и меня многие здесь хорошо знают, — сказал тогда Николай Хван корреспонденту VN.ru . — Мои ребята строили станции метрополитена «Маршала Покрышкина», «Березовая роща» и «Золотая Нива». Учитывая те условия, при которых велось строительство, нам всем надо по медали дать.

Ранее в Новосибирске была убита супруга бизнесмена-строителя — 44-летняя Гымнан Хван. Преступление произошло в коттедже по улице Речкуновской, 7. Убийцей оказался Дмитрий Тхай, который два года был в этой семье и за сторожа, и за садовника, и за электрика, и за кочегара — отапливал дом соляркой. Собственно, из-за горючего и вспыхнула ссора между ним и супругой метростроителя.

Гымнан Хван обнаружила пропажу солярки, в ответ на претензии Тхай достал хранящийся в его сторожке пистолет и расстрелял хозяйку. Всю ночь после убийства Тхай пьянствовал со знакомыми и, разоткровенничавшись, поведал им, что расправился с женщиной, и намерен тоже самое сделать с хозяином. Дмитрий Тхай получил 14 лет лишения свободы.

Районные СМИ

Новости раздела

Двое жителей Новосибирска организовали канал незаконной миграции выходцев из стран ближнего зарубежья на территорию России. Фигурантам предъявлены обвинения, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 322.1 Уголовного кодекса России.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: