Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в Новосибирске

28.01.2021
Константин Клещин, ОТС
Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
27 января – одна из важных дат в истории Великой Отечественной войны. 77 лет назад была снята блокада Ленинграда. Новосибирск тесно связан с городом на Неве, и сибиряки в этот день вспоминали тех, чья жизнь оборвалась в осажденном Ленинграде.

Евгения Ефанова с трепетом разбирает старые фотографии. Но есть особый снимок. На карточке дети предвоенного Ленинграда. Из 10-ти ребят в мирное время Евгения Николаевна встретит только одного. Остальные умерли, уехали в эвакуацию, просто затерялись. Жизнь города на Неве 1941-42 годов до сих пор – потрясение для всего мира. Ведь только от голода умерли 650 тысяч человек. Хлеб для неработающих – 125 граммов на человека в день.

– У нас шесть человек было. Сестренка в начале войны заболела. Ее положили в больницу, и какую-то голодную кровь ей влили. Ей надо кушать было. Так вот, мама хлеб режет, ей три года было, пальчик намочит – крошку в рот. Мама говорит: «Зоенька, ты кушать хочешь?» А она отвечает: «Нет, не хочу…», – вспоминает блокадница Евгения Ефанова (Солодова).

Лепешки из опилок, студень из клея – реальность первого года блокады Ленинграда. Но жизнь по-своему «кипела». Дети наравне со взрослыми участвовали в противовоздушной обороне. Дежурили, чтобы тушить зажигательные бомбы, а однажды даже поймали шпиона. Всей дворовой кампанией вцепились в подозрительного дядю, который крутился у парашютной вышки.

– За седьмым домом был пивоваренный завод. Он под стеклянной крышей. И он, конечно, ошибся. У нас Московский вокзал под стеклянной крышей был. Наверное, ему задание дали Московский вокзал сфотографировать. А он сфотографировал, но успел передать. Потому что через несколько дней разбомбили этот завод, – рассказывает Евгения Ефанова (Солодова).

Семья Ефановых – мама и пять детей – пережили две блокадных зимы. Весной 1943 года всех вывезли на большую землю. К этому времени кольцо вокруг города немного разжали. Немцев отогнали от южного берега Ладожского озера.

– На катер посадили, и мы ехали. Плыли. Нас сопровождал один катер. Не бомбили, ничего… Но очень долго ехали, – вспоминает блокадница.

Потом был полуторамесячный переезд в глубокий тыл. И маршрут закончился в Новосибирской области, как и для многих ленинградцев. Сюда приехали в общем 128 тысяч человек.

– В звании «Город трудовой доблести», которое было присвоено городу в прошлом году, заслуга ленинградцев немаловажна. Более 30-ти предприятий в годы войны были эвакуированы в город Новосибирск, из них треть была из Ленинграда, – сообщил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.

Кстати, технологический рывок, какой показала новосибирская промышленность в годы войны, также во многом был сделан благодаря ленинградским предприятиям. Плюс учереждения культуры, институты. Переживая невероятное потрясение, эти люди все равно обогащали других, тех, кто подставлял свое плечо, делил с гостями хлеб и кров. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год