Новосибирск 1.1 °C
  1. ДОМ
  2. История

Образец ЖКХ-арта по-советски нашли во дворе на Вокзальной магистрали в Новосибирске

Фото Андрея Заржецкого
Огромную голову Нептуна, корабль и мозаичный замок во дворе советского магазина «Золотой ключик» хорошо помнят новосибирцы старшего поколения. Замок превратился в обычный тепловой пункт, а корабли заменили лебедями из покрышек. VN.ru встретился с авторами легендарного «Морского городка» и узнал историю его создания.

Жители дома по Вокзальной магистрали, 16 рассказывают – раньше, когда мозаичные бассейны не заросли травой, а башни и арки детского замка не обрушились, было гораздо красивее. Но и сейчас корабль и голова Нептуна, облицованная смальтой, впечатляют как следы любой исчезнувшей цивилизации.

«Все было не так. Вот эта стена шла через весь двор, была башенка с аркой, не так деревья росли, везде стояли скамейки, бабушки сидели здесь, мамы с детьми. Здесь был своего рода парк вокруг этого бассейна», – рассказал VN.ru житель Вокзальной магистрали, 16 Дмитрий Викторович.

  • photo_2024-09-11_16-43-53.jpg
  • photo_2024-09-11_16-43-53 (3).jpg
  • photo_2024-09-11_16-43-53 (2).jpg

По словам новосибирца, сейчас двор на Вокзальной магистрали – проходной, здесь тусуется молодежь и посетители соседнего пивного бара. Остатки «Морского городка» жители предлагают сохранить как памятник истории и городской архитектуры.

Детская площадка с морскими мотивами в сложной мозаичной технике стала конкурсным проектом архитекторов Владимира Авксентюка, Владимира Фефелова и Татьяны Каменской. Двор признали лучшим на конкурсе детских игровых городков.

Фото Андрея Заржецкого

Место для мозаичной детской площадки было выбрано не случайно – совсем рядом «Сибгипротранс» – проектный институт, где работали архитекторы. Как рассказывают сейчас авторы проекта Владимир Авксентюк и Татьяна Каменская, точную дату строительства детского городка сейчас никто не помнит, ориентировочная – где-то середина 80-х.

Фото Андрея Заржецкого

«Мозаику всю эту Татьяна выкладывала, сначала жители относились отрицательно – дескать, грязь развели, а потом эта площадка имела успех, получила какую-то премию, и жителям она понравилась. Мы хотели, чтобы там было два бассейна, чтобы можно было плескаться, но нам не разрешила санэпидстанция. После этого потихоньку городок был брошен, – рассказывает Владимир Авксентюк.

Фото Андрея Заржецкого

Авторы проекта показывают, как выглядел городок на эскизах: «Вот отсюда досюда только сохранилось, этого ничего уже нет», – Татьяна Каменская закрывает руками большую часть нарисованного мозаичного замка. Сооружение, в котором дети должны были играть в «Школу», «Магазин», «Сыщики-разбойники» вновь стало тепловым пунктом с инвентарным номером и следами граффити.

Фото Андрея Заржецкого

Остались лишь небольшие гроты и мозаичная облицовка. Судя по всему, это единственный тепловой пункт в городе, украшенный столь изыскано.

Фото Андрея Заржецкого

«Вот это смальта, – показывает кусок непрозрачного цветного стекла Татьяна Каменская. – Её кололи на маленькие кусочки для облицовки кирпичной стены. Это кошмарная работа – все руки были изрезаны. Приходилось беречь мозаику от детей, которые все время норовили стащить её с площадки».

Как говорят архитекторы, они вместе со строителями работали до глубокой осени в свободное от основной службы время. Для того, чтобы им разрешили заниматься «посторонними» делами, приходилось писать ходатайство в райком партии – инициатива была наказуема и могла расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. В итоге реализовать проект до конца авторам не удалось.

«Как всегда — начали хорошо, но довести до конца не удалось. Например, в проекте у нас был большой осьминог — как малая архитектурная форма и катальные горки одновременно. Мы везде предусмотрели двойную функцию. Осьминог был главной композиционной точкой. Был ещё червячок, по которому детишки могли бы ползать, если бы он был построен. Был бассейн вроде декоративного прудика. Рыбки в нём не плавали, но оборотное водоснабжение предусмотрено было. Спроектировали мы в городке и фонтан, первые годы он функционировал, но обслуживать его оказалось некому», – цитирует автора проекта, покойного Владимира Фефелова Библиотека сибирского краеведения.

По словам Владимира Авксентюка, «Морской городок» не единственный его проект для детей. В старом детском лагере завода «Сибсельмаш» на Бердском заливе также сохранились мозаичные мифические существа времен СССР.

Фото Андрея Заржецкого

«Но этот объект на Вокзальной один из самых ранних. Я считаю, что он очень качественно сделан, и есть люди, которые хотят его ввести в реестр охраняемых памятников. По-хорошему, если бы город реконструировал это, восстановить это все можно. К сожалению, у нас к нашей памяти вы знаете, как относятся…» – сетует архитектор.

Фото Андрея Заржецкого

Народный ЖКХ-арт во дворах Новосибирска. Фото Андрея Заржецкого.

Проекты благоустройства общественных пространств сейчас одни из самых востребованных в Новосибирске. Но большинство новосибирских дворов пока украшают стандартные турники и качели или покрышки из лебедей от любителей народного ЖКХ-арта.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: