Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голубыми единорогами поражает мастерица из Каргатского района

19.04.2021
Юлия Срыбных
Голубыми единорогами поражает мастерица из Каргатского района
Готовые вышивки поражают своей красотой. Фото с личной страницы Ольга Прохоренко в «Одноклассниках»
Жительница деревни Алабуга Ольга Прохоренко работает помощником повара в школе, а свободное время посвящает рукоделию. Любовь к вышиванию крестиком проснулась у женщины около семи лет назад. По молодости времени на занятие для души совсем не было: семья, дети, работа, сельский быт — тут вволю выспаться — и то мечта.

Дочь Соня, которая сама любит вышивать, привезла на пробу заготовку: основа для вышивки, нитки, схема… Должен был получиться маленький ангелочек в нежных тонах.

— Я начала, — вспоминает женщина. — И не просто втянулась, а я жила этим узором! Все не могла дождаться, когда же смогу уже посмотреть на всю картинку. Даже сама от себя не ожидала, что могу быть такой усидчивой.

Набор рукоделия поначалу стоил чуть больше 800 рублей, не учитывая почтового наложенного платежа. За прошедшие годы любимое увлечение явно подскочило в цене и доходит до 1500 рублей.

Свои изделия Ольга Васильевна никогда не продавала. В своей Алабуге предложить некому. Интернетом пользоваться непривычно. Правда, есть страничка в соцсетях, где выставлены фото готовых вышивок.

фото со страницы Ольги Прохоренко

— Я без сожаления дарю свои «полотна» близким людям, — делится она. — Продать, наверное, даже не смогла бы… Это же надо расставаться со своим вдохновением. Но даже если бы я вдруг продала полотно, я бы сразу заказала другое взамен.

Любимые единороги

Вышивка мастерицы, на которой пара единорогов, заняла у нее целый год. В схеме больше шестидесяти оттенков голубого цвета. Конечно, приходилось и переделывать, и не раз возвращаться в одно и то же место композиции. К тому же многие элементы занимали всего по одному-два-три крестика. — Не раздражало вас? — спрашиваю я рукодельницу.

фото Ольги Прохоренко

— Да ну, что вы! — искренне изумляется Ольга Васильевна. — Мне так нравилось фото готового изделия, что я бы переделывала его до сих пор. И, вообще, скажу я вам — кропотливое занятие очень успокаивает душу, да и нервы на месте. Никакой валерьянки не нужно! Кстати, единороги у меня — самые любимые!

фото Ольги Прохоренко

В выставках Ольга Васильевна не участвует. В деревне их попросту нет. Ехать куда-то — заботы не отпускают. Восхищенных настоящим самобытным занятием, не так и много. Дома, как она признается, совершенно негде разместить все изделия. И они просто лежат аккуратной стопочкой. Натюрморт, животные дикой природы, букет сирени, залитая вечерним солнцем терраса...

Опубликовано в газете «За изобилие» №16 от 14 апреля 2021 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Концерт с участием звезд мировой сцены, посвященный 75-летнему юбилею НОВАТ, прошел в столице Сибири в среду, 12 мая. Торжество должно было состояться в прошлом году, однако его перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год