Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грант на пряжу для недоношенных младенцев выиграла бердчанка

03.09.2020
Наталия Захарова
Грант на пряжу для недоношенных младенцев выиграла бердчанка
Бердчанка Наталья Волосатова вяжет одежду для новорожденных с экcтремально низкой массой тела. Фото автора.
Бердчанка Наталья Волосатова уже три года вяжет для недоношенных малышей крошечную шерстяную одежду. Этим летом волонтерам удалось выиграть крупный грант в рамках конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее». На средства гранта мастерицы свяжут 176 комплектов для младенцев с экстремально низкой массой тела, это месячная потребность всех роддомов Новосибирска.

Клуб «28 петель» появился в Новосибирске в 2017 году при активном участии бердчанки Натальи Волосатовой. Подобные волонтерские объединения существуют во многих крупных городах России. Добровольцы вяжут одежду для согревания деток, родившихся раньше срока, с экстремальным весом от 500 граммов до 2 килограммов.

одежда для деток.jpg

– Я по профессии технарь, работаю на железной дороге. Но с 7 лет вяжу, это увлечение люблю, всю семью обвязываю, – рассказывает Наталья. – Однажды я увидела в соцсетях информацию о клубе «28 петель» в Москве, захотелось помочь. Думала, что буду вязать изделия и отправлять. Но буквально через месяц мне позвонили из Москвы и сообщили, что одна девушка хочет основать такой клуб в Новосибирске. И мы объединили усилия.

За три года появилось достаточно большое количество и вязальщиц, и социальных партнеров. Сейчас в клубе порядка 60 энтузиастов, которые вяжут постоянно.

Только в 2019 году в Новосибирской области появилось на свет около 23 тысяч малышей, и из них 7% родились раньше срока (это 1610 малышей). С первых минут жизни новорожденному с экстремально низкой массой тела необходимо заботиться о сохранении тепла. Волонтеры из шерсти вяжут пледы, носочки, шапочки, жилетки и коврики, а также игрушки, за которые малыши держатся, как за пуповину матери. И они реально помогают!

пряжа ддля деток.jpg

Грант нам очень помог, это первый подобный конкурс, в котором мы выиграли такую существенную сумму,

– отметила Наталья. – На выделенные средства мы закупили 530 мотков пряжи (53 килограмма!). Для создания одного комплекта (плед, шапочка и носочки) нужно 3 мотка. Соответственно, мы свяжем 176 комплектов для недоношенных младенцев, а это месячная потребность всех родильных отделений Новосибирска, куда везут детей со всего региона. Для того, чтобы эту задачу реализовать, потребуется 37 вязальщиц.

В Новосибирске клуб «28 петель» снабжает теплыми вещами отделения неонатологии Областной Клинической больницы, 4-й родильный дом, 1-й родильный дом Новосибирской городской больницы, родильный дом №6, родильный дом при ЦКБ СО РАН в Академгородке, а также помогает лично мамам, обратившимся за помощью. Подарить малышу тепло своих рук может любой желающий. К волонтерам присоединяются люди всех возрастов и социальных групп, кто не вяжет, привозят шерсть, помогают с доставкой.

Читайте также: «Концерт под окнами детской больницы устроили волонтеры».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сериал «Утиные истории» наблюдают в эти дни жители поселка Каинская Заимка в Новосибирском районе. Стая уток покинула небольшое озеро, которое вот-вот покроется льдом, но одна никак не хочет улетать, рискует замерзнуть или быть съеденной собаками. Такие случаи уже происходили на водоеме.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год