Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грибникам и ягодникам разрешат не арендовать участки леса

19.03.2018
Зинаида Мельникова, ОТС
Может появиться законопроект, разрешающий беспрепятственно продавать дикоросы. Фото Аркадия Уварова
Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который позволит селянам беспрепятственно зарабатывать на «тихой охоте». Сегодня для того чтобы продать собранные грибы нужно арендовать участок в лесу. Сколько можно собирать дикоросов безвозмездно и в каком случае нужно платить, расскажет Зинаида Мельникова.

Иван Петрович с июля и до конца октября практически живет в лесу. Вместе с супругой собирают все, что дает природа. Ягоды, грибы, травы. Летом чернику или клюкву на рынок не приносят. В период сбора  дикоросов дорог каждый час. Все замораживают. И только когда ложится снег и в тайге брать нечего, торгуют на базаре.

«У меня дочка студентка учится в Новосибирске, и мне надо ее содержать. А я уже как два года на пенсии. Это и прибавка к пенсии, и к тому чтобы выучить дочку», – говорит житель города Томска Иван Вернанский. 

Сегодня болотнинские рынки ягодами и грибами не богаты. Но летом клубнику продают даже дети.  Большинство школьников так зарабатывают себе на карманные расходы. Есть ребята, которые за неделю умудряются наторговать себе на телефон. Утром в поле собирают ягоды, в обед уже на базаре. И уж точно никто из них не арендует участок в лесу, как это положено по закону. 

«Объемы законодательством не урегулированы, статьей 111 Лесного кодекса предусмотрена беспрепятственно заготовка гражданами дикоросов для собственных нужд без ограничения по объему. Единственное ограничение вступает в силу, как только гражданин реализует продукт, по мере реализации это становится предпринимательской деятельностью. Соответственно, при предпринимательской деятельности должен заключаться договор аренды», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. 

В Болотнинском лесничестве ни одного договора на аренду участка в лесу нет. По закону заключают его на срок от 10 до 49 лет. Селяне говорят: год на год не приходится – урожай в тайге не всегда, и платить аренду, когда каждая копейка на счету, невозможно. Выходит, Иван Петрович и другие продавцы дикоросов нарушают закон – воруют ягоды и грибы. Сейчас в Госдуме разрабатывают законопроект, который позволит селянам зарабатывать «на тихой охоте» беспрепятственно. И не бояться на базаре, что собранное ведро ягод изымут и оштрафуют. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год