К работе в составе оргкомитета приглашены члены правительства Новосибирской области, руководство и члены попечительского совета некоммерческого партнерства «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь»», а также трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, члены руководства ФХР. Возглавил оргкомитет сам Андрей Травников.
В месячный срок со дня издания постановления №242 от 26.11.2018 организационному комитету поручено разработать план мероприятий по подготовке и проведению молодежного Чемпионата мира по хоккею 2023 года. Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.
Ранее Андрей Травников уже подчеркивал, что проведение в Новосибирской области молодежного Чемпионата мира 2023 года ставит перед регионом серьезные задачи по подготовке в сжатые сроки необходимой инфраструктуры, ядром которой станет новый ледовый дворец спорта. Большой комплекс работ предстоит по обустройству территории будущего спортивного кластера: строительство станции метро «Спортивная», набережной, приведение в порядок существующей хоккейной площадки – здания ЛДС «Сибирь», решение вопросов размещения гостей региона и участников турнира.
30 мая 2018 года Федерация хоккея России получила официальное подтверждение от Международной хоккейной Федерации о проведении молодежного Чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой в Новосибирской области, в Новосибирске. За право проведения МЧМ-2023 боролись Канада, США, Швеция и Финляндия.
Молодежный Чемпионат мира по хоккею с шайбой проводит Международная хоккейная Федерация (IIHF) по инициативе Федерации хоккея СССР и Чехословацкого хоккейного союза, начиная с 1977 года. К чемпионату допускаются молодежные сборные, составленные из хоккеистов в возрасте до 20 лет. До 1977 года состоялись три турнира, имевшие статус неофициальных чемпионатов Мира (все три выиграла сборная Советского Союза). С 1977 года чемпионат Мира имеет статус официального турнира IIHF.
Первый неофициальный турнир 1974 года принимал Советский Союз, Ленинград. Также наша страна принимала четыре официальных Молодежных чемпионата мира по хоккею с шайбой: 1983 (Ленинград); 1988 (Москва); 2001 (Москва и Подольск); 2013 (Уфа).
Отечественные хоккеисты побеждали на Молодежных чемпионатах мира по хоккею 13 раз под флагами СССР (восемь раз), СНГ (один раз) и России (четыре раза). В последний раз российская «молодежка» первенствовала на МЧМ в 2011 году в США. По ходу финального матча тогда россияне уступали канадцам со счетом 0:3, но переломили ход игры и победили 5:3. Одним из авторов «чуда на льду» тогда стал воспитанник хоккейной «Сибири» Владимир Тарасенко (ныне – «Сент-Луис Блюз», НХЛ).
Опыт Новосибирской области во время экспертной дискуссии «Как перейти к бюджету развития?» представил губернатор Андрей Травников. Условия и возможности для формирования бюджетов развития, для повышения доходности инвестиций в регионах эксперты обсудили на площадке XII Гайдаровского форума.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».