Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губу заменили врачи больному раком

19.06.2018
Наталья Цопина, ОТС
Курение стало причиной онкологии губы. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
12 хирургов и 6 часов кропотливой работы. Длительную операцию провели жителю Новосибирской области. Из-за онкологического заболевания ему пришлось удалить губу. А потом врачи создали новую.

Минздрав, конечно, предупреждает, однако многим привычнее учиться на собственных ошибках. Курение стало причиной онкологии губы. Орган пришлось удалить и создать новый из ткани пациента.

Такие операции выполняем редко, говорят врачи. Чаще или онкологию диагностируют на более ранней стадии, или случай уже запущен настолько, что предложить могут лишь паллиативную помощь – ненадолго продлить и облегчить жизнь пациента. Здесь ситуация была на грани. Взялись. Распространенный рак нижней губы и поражение лимфатических узлов. 

– Пришли, объяснили, сказали, что лоскут надо делать. Губу удалять. Удалили. Так все вроде нормально.

– Вы так спокойно про все это рассказываете. А когда первый раз услышали? 

– Ну, конечно, неприятно было, но сказали, что все будет нормально. Все будет хорошо.

Большая операция. Сначала надо удалить опухоль и метастазы. Затем провести первичную реконструкцию. Не всякий лоскут подойдет для восстановления губы. 

Часть предплечья с кожей, подкожно-жировая клетчатка, пассы. Все это на сосуде где-то диаметром полтора-два миллиметра. И все это забирается комплексно, комплексом переносится на лицо. Происходит сшивание мелких сосудов с помощью операционного микроскопа, – объсняет суть операции заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

Проблема пациента – на стыке специальностей. Стоматология, пластическая и микрохирургия. Потому спасти такого больного можно лишь в многопрофильной клинике. Операция шла 12 часов. Работали шесть хирургов. 

– А потом, когда вы в себя пришли, что первым делом сделали?

– Посмотрел на свое лицо. Ну, так вроде ничего. Конечно, постепенно все нормализовалось. Сейчас более-менее, – говорит житель Искитимского района Виктор Орлов.

Сейчас сделали новую операцию – косметическую – уменьшили объем лоскута. Работа колоссальная. Однако, говорят врачи мегаполиса, если бы пациент обратился к ним в самом начале заболевания, можно было бы обойтись без столь радикального хирургического вмешательства. И прогноз был бы лучше.

– Обращаясь прежде всего к врачам различных специальностей, необходимо все-таки иметь определенную онконастороженность, потому как все-таки рак нижней губы – это ситуация видная. То есть ее видно невооруженным глазом. Какие-то изменения на нижней губе, которые требуют привлечения определенных специалистов. Это может быть стоматолог, это может быть онколог, но ситуация в том, что не надо было доводить человека до такой ситуации. И это было возможно, – отметил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной клинической больницы Игорь Панин.

Виктор вспоминает: как только узнал о диагнозе, сразу бросил курить. И всем советует следовать его примеру. По данным онкологов, едва ли не 100 процентов случаев рака нижней губы и языка – у тех, кто не может завязать с этой вредной привычкой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной, но есть тенденция к тому, что вскоре она стабилизируется. По данным оперативного штаба, на утро 25 ноября зарегистрировано 179 новых случаев, 170 пациентов выписаны с выздоровлением.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год