Одно из новшеств этого учебного года – теперь в школе не услышать общего звонка. Урок заканчивается только по индивидуальному звонку учителя. И перемены теперь пересекаются только у параллельных классов.
Начала учебного года в очном формате все ждали с нетерпением. И даже соблюдение новых требований CанПиНа не испугало, хоть и пришлось полностью изменить расписание, сократить продолжительность уроков, для того чтобы разделить потоки детей.
– Среднее звено – 6 и 7 классы – мы были вынуждены вывести во вторую смену. Родители были готовы на все условия, лишь бы дети ходили в школу, потому что практически полугодовое сидение дома на детей не самым лучшим образом сказалось, – говорит директор средней общеобразовательной школы №168 Анна Григорьева.
Дистанционное обучение было испытанием для всех. Педагогам пришлось осваивать виртуальные платформы, а детям – учиться работать самостоятельно.
– Система образования быстро меняется, что требует от нас соответствующих решений. Сегодня можно выделить три основных вызова системе образования – это изменение инфраструктуры, трансформация системы профессиональной подготовки учителя и рост качества образования в условиях индивидуализации обучения, – говорит министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Несмотря на карантинные ограничения, в прошлом году в рамках нацпроекта «Образование» в регионе построили 16 детских садов и 6 школ. В планах на 2021 год – ввести в эксплуатацию еще 11 садиков и 4 школы.
– Хочу пожелать всем – не расслабляться, потому что пандемия еще никуда не ушла. В 2020 году мы уже столько наболелись, столько находились на карантине и дистанционке, что в этом году не хочется, чтобы кто-то заболел, не только новой инфекцией, но и даже обычный насморк подхватил. Поэтому берегите себя, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Сегодня все школы региона подключены к сети Интернет. На эти цели выделено более 70 млн рублей. Важным направлением работы образовательных учреждений стало обеспечение школьников горячим питанием. Охват составляет 97%. Работа в этом направлении будет продолжена.
В «Областном центре информационных технологий» Новосибирска 20 февраля, прошла масштабная видеоконференция, охватившая большую часть школ региона. В онлайн-уроке мужества «Единой России» - «Я.Мы.Россия», приняли участие больше 1000 учеников из 9-11 классов.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии