Новосибирск

Их разыскивает «Сибирь»: топ-5 кандидатур на пост главного тренера новосибирцев

27.03.2017
Андрей Верещагин
Их разыскивает «Сибирь»: топ-5 кандидатур на пост главного тренера новосибирцев
Вопрос, кто поведет к победам новосибирских хоккеистов в следующем сезоне, до сих пор остается открытым. Фото Михаила Пермина
Новосибирский хоккейный клуб расторг контракт с белорусским тренером Андреем Скабелкой. VN.ru проанализировал, кто с большей вероятностью встанет у штурвала «злых снеговиков» и, главное, кто больше подходит на эту ответственную роль. Предлагаем рейтинг наиболее востребованных и желаемых кандидатов на пост главного тренера «Сибири».

Вопрос, кто поведет к победам парней со снежинкой на груди в следующем сезоне, до сих пор остается открытым. И хотя информация держится в секрете, хоккейный мир достаточно тесен, что позволяет очертить примерный круг кандидатов. К тому же генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский дал понять, что, как и прежде, командой будет «рулить» русскоговорящий специалист. Исходя из прошлого опыта, мы также знаем, что руководитель отдает предпочтение молодым специалистам. Эти два условия существенно сокращают перечень возможных претендентов.

Андрей Тарасенко

На пятое место мы поставили старшего тренера «Сибири» Андрея Тарасенко, отца звезды Национальной хоккейной лиги и нападающего сборной России Владимира Тарасенко. Андрей Владимирович – доморощенный специалист, которого любит и уважает новосибирская публика. У него уже достаточно опыта, он отлично знает команду. Проблема в том, что сам он не горит желанием идти на повышение. «Хлебнув» из этой чаши прежде, он отказывается занимать пост главного тренера в родном клубе. Вот и на сей раз 48-летний тренер, по неофициальной информации, взял самоотвод. Ему вполне комфортно в роли ассистента.

Экс-бомбардир, впрочем, долго «сопротивлялся» и прежде, чем его свитер был поднят под своды ЛДС «Сибирь» в 2015 году. «Андрей Владимирович вообще скромный. Мы относимся к его желанию с пониманием», - объяснял генменеджер Кирилл Фастовский. И все же в итоге тренер «сдался». «Теперь это желание пришло. Не знаю, с чем это связано, — может быть, возраст, стал старше», - объяснил тогда свою позицию Тарасенко. Возможно, здоровые амбиции взыграют в бывшем олимпийце и в тренерском вопросе, но вероятность такого поворота событий этой весной, будем откровенны, невысока.

Игорь Никитин

В нашем списке – сразу три потенциальных «возвращенца». Речь о наставниках, которые уже трудились до этого в «Сибири». Только один из них не работал в Новосибирске в роли главного тренера, и это – Игорь Никитин. Три года назад ему уже предлагали встать у руля команды после того, как в стан московских армейцев перебрался тогдашний главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов. Однако тогда бывший капитан новосибирцев решил последовать в том же направлении, что и его непосредственный начальник.

После увольнения из ЦСКА Дмитрия Квартальнова его верный помощник Никитин, по всей видимости, тоже покинет столичный клуб. Но будет ли он на этот раз готов к самостоятельной деятельности? Захочет ли взвалить на себя тяжелую ношу? На сей счет есть большие сомнения.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов-младший, сын выдающегося советского и российского тренера, возглавлял «Сибирь» в 2005-2006 годах. С тех пор много воды утекло. В клубе поменялось руководство, а сам он при все том же ограниченном ресурсе значительно продвинулся в иерархии отечественного хоккея (если не учитывать неудачный прошлый сезон). Тренер тоже не терял времени даром, плодотворно потрудившись в звездном Питере (пусть и в роли подносчика снарядов), крепкой Уфе (где он взял с командой бронзовые медали в 2014 году) и даже экзотическом Пекине.

Именно Юрзинов преградил нынче «Сибири» путь в плей-офф – его «Кунлунь Ред Стар» опередил новосибирцев по дополнительным показателям. Его пекинская отставка, после того, как он вывел дебютантов в «космос», вообще не поддается логическому осмыслению. И все же повторный приход в «Сибирь» Владимира Владимировича, у которого за плечами огромный тренерский опыт при далеко не пенсионном возрасте, не слишком вероятен. Едва ли он сам захочет возвращаться в Новосибирск после не совсем справедливого, по его мнению, увольнения 11-летней давности. Хотя возможностей проявить себя в Новосибирске сейчас явно больше.

Федор Канарейкин

Андрей Скабелка, стоявший на тренерском мостике «Сибири» в последние три сезона, по всей видимости, получит шанс проявить себя в омском «Авангарде». С прежним наставником Федором Канарейкиным омичи решили не продлевать отношения после вылета в полуфинале восточной конференции, так что 61-летний тренер вполне может проследовать в обратном направлении – из Омска в Новосибирск. А что, любопытная была бы рокировочка.

Канарейкин – самый возрастной в нашем топ-листе специалист. Этот факт может смутить Фастовского, но титул чемпиона страны, к которому Федор Леонидович привел «Магнитку» ровно десять лет назад, способен заставить управленца отступить от своих принципов. Главную же победу в своей жизни этот бесстрашный человек одержал год назад, когда одолел сверхопасную болезнь – рак.

Дмитрий Квартальнов

Во главе нашего импровизированного рейтинга – еще один бывший главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов. То, что ему по силам дважды войти в Обь, – это несомненно. Но входит ли это в его планы? Тем паче, что он сколотил нехилое состояние в Москве после расторжения не по своей инициативе только-только перезаключенного контракта. Квартальнова упрекают в прямолинейности, его хоккей называют «квадратным» (читай: примитивным), но факт остается фактом: схемы в не избалованной звездами «Сибири» давали результат (да и в ЦСКА до поры до времени – тоже). Бронза Кубка Гагарина была добыта уже после Квартальнова, но именно он вселил в скромных сибирских парней уверенность в том, что они могут побеждать любых соперников. Жертвой жесткого тренера в плей-офф трехлетней давности пал, если кто забыл, блестящий «Ак Барс».

И все бы хорошо, но характер у неразговорчивого тренера (который, в частности, никогда не дает интервью), мягко говоря, не сахар. Мешают этому камбэку не слишком красивый уход из «Сибири» в 2014-м, когда Дмитрий Вячеславович уехал, не попрощавшись (фактически – сбежал), и его желание жить в столице или, во всяком случае, поближе к ней. Новосибирские болельщики затаили с тех пор обиду, а Фастовский, помнится, назвал произошедшее «шоком». Официально было объявлено, что тренер переезжает в Москву по семейным обстоятельствам. Но сколько в этом заявлении было правды, а сколько лукавства, сказать сейчас трудно. Как и то, готов ли Квартальнов сделать шаг назад, чтобы затем попытаться сделать два вперед.

Ход конем?

Допускаем, что генменеджер «Сибири», который развернутых комментариев на тренерскую тему пока не дает, пойдет другим путем. Кирилл Валерьевич в состоянии удивить всех нас и сделать ход конем, назначив «рулевым» такую фигуру, о которой мы и подумать не могли. Кто, скажите, ожидал, что управление командой в 2014-м доверят не обстрелянному на тот момент Андрею Скабелке? Напоминать, что из этого вышло, думаю, излишне. И пусть минувший сезон не задался с самого начала, белорус оставил мощнейший след в истории новосибирского хоккея. Так почему бы Фастовскому не провернуть схожий фокус и сейчас? Это было бы вполне в духе изобретательного руководителя «Сибири».

Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей