Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инновационную заплату на череп придумали хирурги НИИТО

24.02.2021
Виктор Добрый
Инновационную заплату на череп придумали хирурги НИИТО
Новый имплант моделируют на компьютере и печатают на 3-D принтере. Фото предоставлено пресс-службой НИИТО
Нейрохирурги новосибирского научно-исследовательского иниститута травматологии и ортопедии (НИИТО) разработали индивидуальный имплантат для закрытия обширных дефектов черепа с выраженной атрофией височной мышцы . Он позволит получить отличный косметический результат, сообщает пресс-служба института.

Специалисты научно-исследовательского отделения нейрохирургии получили в 2020 году патент на изобретение индивидуального имплантата для краниопластики при грубых косметических дефектах в височной области.

«У больных, оперированных на головном мозге при различной его патологии, нередко формируется костный дефект различных, порой обширных размеров. Наиболее часто они располагаются в височных областях. В связи с атрофией височной мышцы и западением мягких тканей в зоне резецированной части черепа возникает выраженный косметический дефект. Такое состояние у большей части пациентов вызывает психологическую травму в виде эстетической неполноценности, так как косметический дефект находится вне зоны волос и хорошо виден окружающим», — поясняет один из авторов исследования и патента, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Николай Копорушко.

Имплантат изготавливается для больного индивидуально с использованием компьютерных технологий на 3D-принтере и позволяет исключить дальнейшие операции, направленные на исправления косметического дефекта.

По словам авторов проекта, создание индивидуальной пластины происходит с учётом степени атрофии височной мышцы. Для этого создают виртуальную модель черепа больного, а затем формируют индивидуальный имплантат виртуально. Затем его печатают на 3D-принтере из порошкового титана (технология позволяет создавать имплантат любого размера и формы).

С ноября 2020 года Новосибирск стал центром 3D-технологий в травматологии-ортопедии и нейрохирургии. Здесь располагается Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине, созданная в 2016 году на базе Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, г. Нижний Новгород). Ассоциация, председателем которой является директор ННИИТО Андрей Корыткин, поддерживает перспективное научное направление и помогает специалистам продвигать аддитивные технологии в широкую медицинскую практику.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

О новом достижении кардиохирургов сегодня говорят в Новосибирске и в мире. Специалисты центра Мешалкина впервые провели уникальную операцию на сердце через боковой разрез размером всего в 6 см. Грудную клетку 65-летнего пациента не пришлось разрезать на 18-20 см.  

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год