История Ивана типична для жертв аферистов. «Поступил звонок, что с вашей карты якобы списано восемь тысяч рублей. Я говорю, я этого не совершал, тут же меня автоматически переключили на якобы службу безопасности банка. В этот же вечер, как он мне объяснил, по моим паспортным данным был оформлен кредит мошенниками, на триста тысяч. Нам нужно, говорит, сделать такой же кредит, быстренько, что им уже одобрено, чтобы они не успели получить эти деньги. Мы оформляем этот кредит на триста тысяч», - рассказывает житель города Куйбышева.
Эти деньги мужчина перевёл через банкомат, думал, что в банк. После этого ещё один звонок с просьбой взять пятьсот тысяч. В банке дали только 270, он сообщил об этом звонившему ему якобы специалисту. Тот ответил: бери, сколько дают. Даже после этого сомнений у мужчины не возникло. Когда звонки прекратились, а номер вдруг стал недоступен, Иван понял, что его обманули.
«Не верьте этому. Это, каким надо быть экстрасенсом службе безопасности, чтобы видеть, что это подозрительная операция производится. Мы все проводим тысячи операций, друг другу деньги переводим, после этого ни один сотрудник банка нам не звонит. Если у вас произошло списание, каждый человек может сам прийти в банк, с претензией», - объясняет начальник следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» Сергей Решетников.
Татьяна попала в ловко расставленные сети мошенников в социальной сети. К ней в друзья добавилась мнимая владелица ювелирного салона. Она предлагала золотые изделия по привлекательной для покупателей цене. Татьяна решила сделать заказ: «Половину платите, половину при получении на почте. Я оплатила половину. Проходит десять минут, она мне пишет, Татьяна, отправить не могу, система не выдаёт, так как вы у нас в первый раз заказываете, надо оплатить полностью».
Переписка продолжалась несколько дней, всякий раз находились причины, по которым Татьяне приходилось выкладывать очередную сумму. То закончилась акция, то началась новая и можно купить товар по бросовой цене. Она успела перевести злоумышленнице почти семнадцать тысяч рублей, прежде чем поняла, что имеет дело с мошенницей.
Таких историй полицейские могут рассказать десятки. Люди отдают мошенникам от нескольких тысяч до миллионов. Шансы вернуть деньги минимальны. Злоумышленники, как правило, как правило, находятся не на территории Новосибирской области, а где-то в другом регионе России, а может быть даже и за границей. Многие проворачивает аферы из мест лишения свободы.
Полицейские настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры с людьми, которые интересуются данными вашей банковской карты. Просто положите трубку и сами сходите в банк. А онлайн покупки старайтесь делать только на проверенных интернет - ресурсах.
По делу о грабеже задержали двух подростков в Новосибирске. Под угрозой насилия в самом центре города они отняли у 12-летнего мальчика телефон за 20 тысяч рублей, надеясь выйти сухими из воды. Найти хулиганов помогла ориентировка.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии