Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инвалидов-колясочников учат шить одежду новосибирские активисты

25.02.2021
Екатерина Стывко, ОТС
Первый набор – 20 человек ограничеными возможностями здоровья. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В Новосибирской области появилась адаптивная фабрика, где людей с ограниченными возможностями учат шить повседневную одежду. Выдали швейные машинки, проводят мастер-классы. За три месяца участники смогут создать около десяти комплектов вещей.

Ирина Виневцева внимательно слушает наставницу по кройке. Первое задание – самостоятельно сшить рубашку.Ткань уже подготовлена.

– Может, это велюр. Ткань очень мягкая, приятная. Немножко тянется, – говорит участника проекта «Адаптивная фабрика» Ирина Виневцева.

Шитье – это хобби, рассказывает Ирина. Свою жизнь мечтает связать с иностранными языками. В инвалидном кресле девушка с 12 лет. ДТП, перелом спины. С тех пор поиск одежды – задача непростая.

– Я столкнулась с такой проблемой, что в магазине я не могу найти одежду, которую хочу. И я подумала – здорово будет сделать такую одежду самой, – говорит жительница Новосибирска Ирина Виневцева.

Ирина – участница проекта «Адаптивная фабрика». Ей выдали швейную машинку с ручным управлением. Домой приходит куратор. Рубашка – сложное текстильное изделие. Выкройки делают вместе, но не на бумаге, а в компьютерной программе.

– Убирается рутина бумажная и ускоряется процесс. Делается модельная конструкция, лекало рубашки будем делать. Затем распечатываем лекало и кроим на ткани, – говорит конструктор одежды Елена Прилепина.

Брюки, юбки, платья – за три месяца участники проекта смогут сшить для себя примерно по десять вещей. Уроки смотрят на платформе в интернете. Первый набор – 20 человек ограничеными возможностями здоровья, пятеро – из Новосибирской области. Руководитель адаптивной фабрики рассказывает: раньше курсы шитья для инвалидов проводила в мастерской. Но не для всех это удобно.

– У нас был прецедент, когда захотели несколько человек на колясках посещать наши курсы. Но только одной девушке мы смогли организовать доставку в мастерскую на каждое занятие. Поэтому мы решили направить этот проект только на колясочников и обучать их на дому, – сообщила руководитель проекта «Адаптивная фабрика» Елена Сухина.

Идею адаптивной фабрики поддержали в Фонде президенских грантов. После курсов желающие смогут остаться и работать в мастерской. Здесь создают модную одежду для людей с инвалидностью. Название последней коллекции – «Немного солнца в холодной воде».

Для одних участниц проекта шитье станет любимым хобби. Для других – делом жизни. Следующий набор запланирован в апреле.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Мастерицы «Адаптивной фабрики» начали шить домашний текстиль для инвалидов-колясочников. Это инклюзивная мастерская, где работают в основном люди с ограниченными возможностями здоровья. Постельное белье и шторы отдадут тем, кто из-за пандемии оказался в трудном положении.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год