Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инженер из Новосибирска бросила престижную работу ради глины

22.04.2021
Алина Кухмарь
Хобби стало для Екатерины работой и сегодня делает ее счастливой. Фото автора
Многие считают, что хобби и работа не должны отождествляться. Но радиоинженер из Новосибирска Екатерина Козлова доказала, что и увлечение может стать призванием. Девушка бросила постоянную работу, овладела гончарным мастерством, учит любить глину других новосибирцев и зарабатывает на этом.

Сибирячка Екатерина Козлова превратила хобби в бизнес и получает прибыль, занимаясь любимым делом. Она закончила факультет радиотехники и электроники в НГТУ и 10 лет работала по специальности. Но декрет круто поменял жизнь девушки. Екатерина влюбилась в глину и оставила техническое прошлое, целиком отдавшись любимому хобби. И, как оказалось, не зря.

Удивительное из куска грязи

История знакомства с глиной началась с декретного отпуска. «Меня давно привлекал гончарный круг, хотелось погрузиться во что-то такое. С дочкой записались на гончарный мастер-класс.

Мне так понравилось это ощущение глины в руках, когда из куска грязи создаешь что-то удивительное.

Это расширило границы сознания, мне захотелось этим заниматься», – рассказывает мастерица. А после – курсы, обучение у разных мастеров, ежедневные тренировки. Сегодня Екатерина сама учит новосибирцев тонкостям гончарного мастерства.

«Плюсы в том, что я занимаюсь любимым делом, мне это жутко нравится – создавать вещи своими руками, – говорит гончар. – Это ни с чем несравнимое ощущение всемогущества, когда ты можешь из ничего создать что-то. И есть время побыть с детьми, и опять же совместное времяпровождение. Мы даже устраиваем кружки для своих бабушек и дедушек, собираемся всей семьей».


Детей у Екатерины трое. Малыши пока предпочитают глине пластилин, а старшая дочь часто приходит к маме в мастерскую. «У нее возникают свои идеи – амонгасиков налепить, новогодние игрушки или горшочки для растений. Младшие постоянно заказывают что-нибудь. У сына был день рождения, 5 лет, он попросил слепить ему кружку с танками. Там столько радости было, столько счастья – вот, мои любимые танки здесь!». Екатерина с мужем сами сидят с дошколятами, и это еще один плюс гончарного бизнеса – остается больше времени для семьи.

«Работой мы завалены»

В постпандемийный период интерес у новосибирцев к глине заметно вырос, оттого и доходы у мастерицы поднялись. С чем связана такая популярность творческих порывов, остается только догадываться.

фото Алины Полонниковой

«На сегодняшний день это такой тренд, поэтому интерес у населения повышенный. Работой мы завалены. Но сколько долго это продлится, я не знаю, – говорит Екатерина. – В финансовом плане проблем нет – детей прокармливаем. Пандемийный год был, с одной стороны, как этакая тяжелая проверка на прочность, но так как мы относимся к пострадавшим отраслям, какие-то деньги от государства все-таки получили. Хватило хотя бы перекрыть аренду. И сдавали в аренду круги, за счет этого выжили. Но самое необычное, что у людей резко возрос интерес, и к сентябрю мы уже имели столько человек, что я уже с трудом работала».

На вопрос, почему же в непростой период люди обращаются к творчеству, Екатерина предполагает: «Народ стресс перерабатывает в творчестве. Люди поняли, что надо больше заниматься собой. Разные запросы у людей. Кому-то надо просто помедитировать, отдаться процессу и разгрузить голову – психотерапия, замещение. И им даже неважно, получится ли что-то на круге. А «гончарка» – это вообще одна сплошная медитация».

Повод для гордости

Мало просто придать форму изделию на гончарном круге – его нужно правильно высушить, обжечь, покрыть глазурью и снова обжечь. Весь процесс от гончарного круга до готовой вещи занимает около двух недель.

фото Алины Полонниковой

Начинают обучаться гончарному мастерству со среднего куска глины, который помещается в ладонях. С большими и маленькими изделиями работать гораздо сложнее. Первые изделия у новичков, как правило, – чашки и кружки.

Ученик Александр приходит на занятия вместе со своей девушкой Юлией. Это и отношения укрепляет, и хорошая альтернатива классическим свиданиям в кино.

фото Алины Полонниковой

«Я по профессии разработчик, и у меня есть такая проблема, как недостаток взаимодействия с реальным миром, – рассказывает начинающий гончар. – Когда занимаешься разработкой, очень много сил и времени тратится на абстрактные размышления, мысли внутри собственной головы. И в этот момент ты не контактируешь с реальностью, с какими-то физическими вещами. И это один из способов вернуться с небес на землю».

Александр уже сделал две собственных работы. «Здесь самое главное – это процесс. Но при этом и результат можно использовать. И это повод для гордости. Создать своими руками вещь и использовать в хозяйстве – это очень вдохновляет», – считает ученик Екатерины.

Теперь в планах Екатерины Козловой – попробовать себя в скульптуре. Гончар создает вазы-лица, из которых выглядывают цветочные букеты. «Навыков художественного рисования у меня нет, но то, что я не могу нарисовать, я могу слепить. Просто беру кусок глины, и лицо само получается, приходит в каком-то творческом потоке. Есть и сложности в лепке – нужно знать анатомию, как кости расположены. И нужен серьезный опыт работы с глиной, из нее лепить достаточно сложно. Но этим материал и интересен – он под руками тает, и ты создаешь вещи по наитию, по шестому чувству».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
26.11.2021 ОБЩЕСТВО

Ноябрь выдался относительно спокойным месяцем для метеозависимых людей, особо сильных колебаний магнитного поля в течении месяца не было, однако в последних числах всех метеочувствительных ждет неприятный сюрприз – 4 дня солнечного шторма.    

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.