Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Исповедь осужденного за интернет-экстремизм

15.03.2021
Новости ОТС
На условный срок осужденным за экстремистские преступления рассчитывать не приходится. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В тюрьму за публикации в интернете. Уроженец Новокузнецка, отбывающий наказание в одной из новосибирских исправительных колоний, рассказал съемочной группе «Экстренного вызова», как он получил реальный срок за экстремизм. Заодно молодой человек посоветовал пользователям интернета, какие мысли лучше не высказывать в публичном пространстве, чтобы не угодить за решетку.

День, когда из обычного человека превратился в преступника, он не забудет никогда. Артему Иванову всего 25 лет. Уже без малого два года он находится за решеткой. До того, как оказаться за колючей проволокой, парень выучился на автомеханика, работал водителем экскаватора, в свободное время проводил в соцсетях.

– В интернете, по своему незнанию закона, разместил посты с экстремистско-террористической информацией. Со мной связался сотрудник под псевдонимом, начал меня расспрашивать, откуда я, что я думаю еще об этом. Начали с ним беседовать. Он предложил встретиться, мы встретились, пообщались, и ФСБ задержала меня недалеко от дома, – рассказывает осужденный Артем Иванов.

Домой парня привезли уже в наручниках, оперативники обыскали его квартиру, изъяли мобильный телефон и компьютер. Подозреваемого поместили в следственный изолятор. Через несколько месяцев Дальневосточный окружной военный суд – эта инстанция рассматривает дела об экстремизме – признал Иванова виновным в публичном оправдании терроризма. Приговор – три года колонии общего режима. На условный срок тем, кому инкриминируют подобные статьи, рассчитывать не приходится.

– На сегодняшний день в Новосибирской области в колониях отбывают наказание 16 человек, осужденных по статьям терриристической и экстремистской направленности. И к сожалению, нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, что все из них полностью раскаялись. Есть случаи повторного наказания, так называемого рецидива. Даже находясь в местах лишения свободы, они умудряются агитировать и призывать к чему-либо запрещенному, – сообщил оперативный сотрудник.

В колонии осужденный Иванов времени зря не теряет – чтобы получить поощрения, работает дневальным, активно тренируется, посещает библиотеку и даже пишет стихи. Слова подбирает тщательно, в интервью выдерживает длинные паузы. Теперь он точно знает, какие мысли лучше оставить при себе, чтобы не накликать на приговор.

– Больше задумывайтесь о своих поступках, тем более, если еще не судимы, не ломайте себе жизни, занимайтесь спортом, учитесь, побольше учитесь, читайте, смотрите развивающие программы, – советует осужденный Артем Иванов.

В телефонном разговоре с мамой Артем поделился радостной новостью. Он отправил прошение в суд на замену еще неотбытого срока исправительными либо принудительными работами. В планах на будущее – поскорее оказаться на свободе, создать семью, устроиться на работу и больше никогда не попадать за решетку.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год