Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Исследования на «ген преступности» у школьников Новосибирска прокомментировали ученые

15.02.2021
Наталья Нашталова
Исследования на «ген преступности» у школьников Новосибирска прокомментировали ученые
Фото Алексея Танюшина
Тему тестирования новосибирских школьников на ген агрессии прокомментировали ученые и представители штаба при министерстве образования Новосибирской области. По их словам, опасаться подобных исследований родителям не стоит. Процесс безобиден и организован в интересах детей.
Напомним, ряд новосибирских СМИ на днях сообщил о проведении в шести новосибирских школах интересного эксперимента – у школьников с 5 по 11 класс ищут ген агрессии и творчества. Эта новость обеспокоила многих родителей.

«Школа из храма знаний превращается в полигон для медицинских экспериментов, место которым в поликлиниках. Очень «карательную» медицину напоминает. Как-то жутковато», – переживают мамы и папы в социальных сетях.

Ситуацию прокомментировал научный консультант проекта, заведующий сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», доктор медицинских наук Владимир Максимов.

«Имеются научные данные о том, что определенные генетические особенности могут влиять на адаптацию к социальным условиям, выбор профессии, темперамент. Разумеется, это не какие-то “гены преступника”, а варианты нормы», — рассказал Владимир Максимов. Конечная цель проекта — увеличить эффективность работы психолога со школьником. Опираясь на эти знания, можно будет лучше подобрать методики работы с конкретным ребенком. 

Насколько эффективным окажется проект, будет видно со временем. Первые конкретные результаты планируется получить не ранее начала следующего учебного года.

Тему тестирования новосибирских школьников на ген агрессии прокомментировали и представители штаба при министерстве образования Новосибирской области. По их словам, опасаться подобных исследований родителям не стоит. Процесс безобиден и организован на благо детей.

«Постараюсь сбить заголовки СМИ, – пояснила Оксана Василенко. – Никакого гена преступности не существует. Это вольная трактовка трех генов «поведенческого характера». Сюда попадает как девиант, так и одаренность. Ген есть у всех нас, но формы его могут быть различны».

Результаты тестирования выдаются только родителям, информация не разглашается. «Это наука. Не надо паниковать на пустом месте», – добавила представитель штаба. По ее словам, все исследования проводятся в рамках федеральной программы, генетические исследования – одно из самых «дорогих», поэтому маловероятно, что они станут проводиться массово.

По мнению педагогов и врачей, психогенетическое исследование не разделит учеников на условно говоря плохих и хороших. Информация просто будет приниматься к сведению. И все же, если у ребенка обнаружат ген агрессии, важно грамотно преподнести информацию – без навешивания ярлыков.

«Акцент на том, что с такими генами становятся преступниками, делать не нужно, акцент надо делать на позитиве, – прокомментировал Герман Тепляков, эксперт в области оценки потенциала человека и прогнозирования профессиональной успешности. – Если получен такой результат, можно сказать: «Круто, у тебя есть генетическая предрасположенность к мужественным профессиям, которые очень нужны людям. Ты можешь стать военным и спасателем, если будешь в себе развивать соответствующие психофизические качества. Мы тебе в этом поможем».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.