Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали

17.02.2021
Мария Черешнева, специально для VN.ru
История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали
Бойцы строительного отряда отправляются на ударные стройки советской страны. Фото Владимира Вяткина / РИА Новости / «Википедия»
Самым сильным и рукастым везло больше — их отправляли на всесоюзные комсомольские стройки, а остальные осушали болота и вручную вырывали дикие кустарники. Во всероссийский день студенческих отрядов VN.ru вспоминает, откуда взялось это движение энтузиастов, сколько платили молодым новосибирцам-строителям ВАСХНИЛА и какие песни сейчас поют стройотрядовцы.

Несколько лет назад жительница Новосибирска Вера Колосова случайно наткнулась в интернете на фотографию небольшой школы в селе Еланка Усть-Таркского района. И с легким изумлением обнаружила, что почти не узнает здание, которое строила сама. Летом 1985 года в составе студенческого отряда она отправилась на север Новосибирской области – скорее, за компанию, ради свежих впечатлений.

«Накануне мы специально ходили в строительное училище, там нам объясняли, как красить и штукатурить, — вспоминает Вера, — скажу честно, получалось у нас не очень. Но слишком ответственную работу нам не доверяли. Два месяца мы честно белили потолки, красили стены и полы, работали с утра до вечера, а отдыхали только по воскресеньям».

Выпускница Института легкой промышленности припоминает: отряд состоял человек из сорока. Всех разместили в здании интерната, находившемся здесь же, при школе. В отряде было три повара и медик. Кроме работы, студотрядовцы успевали участвовать в слетах в соседних райцентрах, ставили сценки, разучивали стихи и песни.

«Я знаю, что особо отличившиеся комиссары-ударники получали даже путевки! — продолжает Вера. — Знаю, что некоторых возили в Испанию. И это в середине восьмидесятых!

фото "Википедия"

Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда уезжают на ударные стройки страны. Фото Владимира Вяткина / Архив РИА Новости / «Википедия»

А некоторых свозили в круиз вокруг Африки. Сходить с корабля вроде было нельзя, но сам факт! Я не была ни комиссаром, ни ударницей и съездила только в Еланку, но мне и оттуда хватило приятных воспоминаний».

Первый отряд

Официальной датой возникновения студенческих отрядов в СССР считают июль 1959 года, когда 339 учащихся МГУ отправились в Казахстан поднимать целину. К поездке вызвавшиеся добровольцами студенты-физики основательно готовились всю весну: некоторые даже оперативно выучились на механизаторов и плотников. Но, в общем и целом, студенты пока не очень понимали, куда едут, зачем и что их ждет.

фото Википедия

Митинг, посвященный прибытию строительного отряда. Фото Петра Малиновского / РИА Новости / «Википедия»

Позже в воспоминаниях участники той поездки вспомнят, как одни трудности сменяли другие. Сперва понадобилось время, чтобы привыкнуть к бесхитростному быту обычной брезентовой палатки, к однообразной каше и отсутствию удобств. Потом студенты с нуля учились валить лес — подобного опыта не было ни у кого. Осенью, когда навык позволил работать быстрее, возникли новые препятствия: осиные гнезда и первые ночные заморозки. Словом, та поездка запомнилась ее участникам достаточно сложной и выматывающей.

«Облепив вдесятером бревно, мы сперва поднимали его на уровень груди, а затем закидывали в кузов машины на вытянутых руках под душераздирающую команду «бросай», — напишет позже в воспоминаниях боец первого ССО Валерий Чечин. — Все бы ничего, но потом приходилось бросать бревна через закрытый боковой борт машины, поскольку шофера ставили стяжку бортов. Иногда бревно не долетало и падало назад. Вообще, технику безопасности мы проходили не по инструкции, а зализывая многочисленные ссадины и ушибы».

Но трудности не повлияли на результат. Первый стройотряд построил на территории северного Казахстана 16 объектов. А молва о незабываемых летних каникулах в следующем году привлекла на целину еще 520 добровольцев.

БАМ — для тех, кто сердцем молод

Добровольческие студенческие дружины существовали и раньше. Еще в двадцатые годы в Донбассе существовала практика, когда учащаяся молодежь помогала семьям красноармейцев возделывать поля. За день работы платили 50 рублей. Ударникам и того больше. Потом в тридцатые вузовская молодежь потянулась на большие стройки. В том числе, «трудармейцы» засветились на строительстве Днепрогэса, московского метро и различных железнодорожных веток.

фото "Википедия"

Московский комсомольский отряд направляется на строительство Байкало-Амурской магистрали. Фото Э. Котлякова из «Википедии»

Но отправной точкой полноценной работы студотрядов считают все-таки ту первую поездку в Казахстан, потому что именно после нее началось нечто невообразимое. Три года спустя рост движения студенческих отрядов было уже не остановить. В том же Казахстане летом 1963 года работали уже не три сотни человек, а 19 тысяч юношей и девушек со всего союза. Еще год спустя их 30 тысяч. А в 1965 году Казахстан уже не вмещает всех добровольцев и студотряды расползаются по всему союзу.

фото Википедия

Бойцы студенческого отряда строят дорогу Архангельск – Карпогоры. Фото Фред Гринберг / РИА Новости / «Википедия»

Теперь студенты везде: они прокладывают железные дороги, ликвидируют последствия землетрясений (как это было, например, в Ташкенте в 1966 году и в Армении в 1988-м), осваивают нефтегазовые месторождения, участвуют в путине на Сахалине и Камчатке, реставрируют монументы славы и памятники. Масштаб уже требует определенных регламентов и со студентами, желающими отправиться на очередную важную стройку, начинают подписывать типовые договоры.

Пик активности стройотрядов наступает в середине семидесятых, когда молодежь нескончаемыми потоками валит на главный всесоюзный долгострой — БАМ.

Своя целина

Новосибирцы студотрядовскую лихорадку подхватили в 1962 году. Молодежный энтузиазм пришелся очень кстати: сначала помощь студентов понадобилась, чтобы закончить стройки Академгородка, одного из важнейших проектов эпохи.

В семидесятые стройотряды перекинулись на ВАСХНИЛ. Это была полноценная ударная комсомольская стройка: такое определение давали всем новым значимым народно-хозяйственным объектам. Такие стройки шли в высоком темпе, часто с опережением графика, но при этом высокими качественными показателями. После ВАСХНИЛа новосибирские студотряды переключились на метро. А еще чуть позже взялись за молодежные жилые комплексы — МЖК.

стройотряд совсибирь.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В области работали студенческие сельхозотряды, взвалившие на себя нелегкие мелиоративные задачи: студенты высушивали болота Барабинской степи, выкорчевывали дикие кустарники, проще говоря — культивировали земли для полей и пастбищ. Словом, в Новосибирской области нашлась своя целина, не хуже северного Казахстана.

«Из-под палки точно никого в стройотряды не загоняли, наоборот, было что-то вроде конкуренции, — припоминает новосибирец Вадим Солин, — многие хотели попасть в проводники: и страну посмотришь, и можно чем-нибудь «барыжить». Например, фруктами, если ехать с юга. Но на стройке платили больше, чем на железной дороге, около 200-300 рублей. По тем временам отличные деньги. На всесоюзных стройках и того больше, но отбирали не всех, только самых рукастых».

Моя бойцовочка, моя парадная

В 1991 году студотряды сошли было на нет, как и почти все советское наследие, но очень быстро возродились. Уже в 2000 году при университетах точечно снова стали появляться студенческие добровольческие движения. А сегодня каждый вуз имеет по несколько отрядов разного назначения. Современным студентам предлагают работать проводниками в поездах дальнего следования, вожатыми в детских летних лагерях, укладывать плитку или выполнять другую не требующую сложных навыков работу. Часто предусмотрена неплохая (и не только по студенческим меркам) зарплата: 25-30 тысяч рублей.

стройотряды3.png

Зеленая бойцовка – визитная карточка современного стройотрядовца. Фото с сайта www.kasrab.ru

Если бегло просмотреть профильные группы современных студотрядов по всей стране, складывается впечатление, что большую часть времени участники тратят на слеты и всевозможный тимбилдинг, чем на настоящую работу.

Зато, как и прежде, сильны традиции складывать песни, которые можно петь вечерами у костра. Студенческому фолку посвящены целые группы, где участники делятся словами и аккордами, обмениваются идеями и изредка спорят об авторстве. Больше всего песен там, конечно, о бойцовке — зеленой куртке, увешанной значками, визитной карточке современного стройотрядовца.

Слова «Моя бойцовочка, моя парадная. Я отмотал в тебе весь третий трудовой. Да ты зелена, да ты нарядная, И в дождь и в снег всегда была со мной», — поют на манер шансона. «Были в отряде и мать и отец, ты им их песни вернешь! Я стройотрядовец, ты стройотрядовец, Мы прогрессивная молодежь!» — отсылает к советской эстраде семидесятых. А «твоя улыбка бойцовку красит» — это полноценная любовная лирика.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год