Новосибирск -0.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

История великой Победы: у каждого была своя война

История великой Победы: у каждого была своя война
Обоз с хлебом колхоза «Новая жизнь» Новосибирского района направляется для сдачи хлеба в подарок Ленинграду.
Как жили сибиряки в тылу и какой ценой помогали фронту? Об этом знают старые газеты и те немногие свидетели событий, которые остались среди нас. Газета «Приобская правда» принимает эстафету проекта «Тыл — фронту» и рассказывает читателям о героическом подвиге жителей Новосибирского района в годы Великой Отечественной войны.

Жители Новосибирской области внесли колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной вой не. На фронт ушло более 800 тысяч человек, на территории области было сформировано 14 соединений (дивизий и бригад), 22 отдельные части и 70 различных подразделений. Мобилизация на фронт началась в первый день войны, воевать уходили здоровые и крепкие мужчины. Дети и старики, инвалиды и женщины остались дома. Именно на их слабые плечи легла нелегкая задача обеспечить крепкой поддержкой
фронт. Изматывающий, бесконечный, будничный тыловой труд нередко требовал не меньшего мужества и упорства, чем битва с врагом.

За сталинский урожай

Ветеран труда Петр Иванович Герасимов вспоминает:

— Как вой ну объявили, так мужчин всех забрали, остались одни женщины и дети. Подростки сразу пошли работать как взрослые, а маленькие помогали как умели. Работали мы с утра и до поздней ночи. Пахали, сеяли, скирдовали, копнили. Сажали арбузы, картошку. Все вручную обрабатывали, тяпками. Женщины коров подоят, потом сеять идут. Все, что собирали, отдавали фронту. Дети и подростки подбирали колоски, после того как прошел комбайн. Сколько набрали — все надо сдать, за украденную маленькую горсть пшеницы давали пять лет тюрьмы.

«Фронт и страна требуют, чтобы богатый военный урожай был собран сполна до единого колоса, для нужд нашей доблестной Красной армии, для скорейшего разгрома врага. Эта почетная задача должна быть выполнена каждым колхозом и совхозом нашего района», — писала газета Новосибирского района «За сталинский урожай» 6 августа 1942 года.

Голод был как в блокаду

Во время войны сельское хозяйство стало основным источником снабжения. Несмотря на то что государство свело к минимуму любые вложения в эту отрасль, люди ценой собственного здоровья добивались хороших довоенных показателей. В Новосибирском районе росли посевные площади и объемы сдачи мяса государству. За два года войны колхозы и совхозы сдали такое количество мяса, что его хватило для годового обеспечения пайком 100 дивизий. При этом сами сибиряки недоедали, говорят, еды не хватало, почти как в блокадном Ленинграде.

— Из травы суп варили, картошку гнилую собирали, из мезги хлеб пекли, скотина дохла, ее подбирали и ели. Раз в день кормили только тех, кто в поле работал. Жили как в блокаде, только что не бомбили нас. Последнее фронту отдавали, — говорит Петр Иванович.

Все для фронта, все для Победы!

Отдавать лучшее фронту стало нормой жизни. Жертвовали всем, в том числе техникой и лошадьми. За годы войны для нужд армии из нашего региона было передано 942 трактора и почти 28 тысяч лошадей. Тракторный парк в 1941–1945 гг. не пополнялся, старые машины работали на износ и ломались, лошадей не хватало. Работы в поле выполняли на быках и коровах, а иногда и на себе. Боронили и пахали в основном женщины. Работали без сна и отдыха, совмещая несколько обязанностей, забывая о детях.

Ветеран труда рассказывает:

— Мне 10 лет было, когда война началась. Отца сразу на фронт забрали, мы с мамой остались — я и мои пять братьев. Старшие с мамой в поле весь день, а мы по хозяйству больше, с маленькими.

Вытирая слезу, Петр Иванович говорит, что детство у него закончилось в первый день войны. Маму он практически не видел, отец погиб на фронте. Вместо игр маленький Петя полол сорняки на полях, убирал за коровами, косил сено, собирал хворост.

Да здравствует великий народ-победитель!

Одна из самых страшных войн в истории человечества — Великая Отечественная война 1941–1945 гг. закончилась 75 лет назад. «Радость и оживление царят сегодня на колхозных полях нашего района. Как только радио передало сообщение о подписании
акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, стихийно возник митинг трудящихся села Мочище», — пишет газета «За сталинский урожай» 10 мая 1945 года.

Петр Иванович вспоминает:

— Как узнали про Победу, собрались всем селом. Кто-то радовался, а кто-то рыдал. У кого давно поубивали, те не сильно плакали, а у кого недавно, так те в голос кричали. Потом возле конторы митинг был. Митинг прошел, самогонку поставили. Взрослые выпили.

Вой на закончилась, долгожданная победа пришла. На Сибирь не падали бомбы, здесь не звучали выстрелы. Здесь была своя война, на которой воевали женщины, старики и дети.

логотип победа

Опубликовано в газете «Приобская правда» №36 от 2 сентября 2020 года.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: