Новосибирск 2.5 °C
  1. ТЕХНОЛОГИИ
  2. ТЕХНОПРОМ 2023

IT Индустрия ждет заказ на открытый код - стратегию развития критической инфраструктуры обсудят на «Технопроме – 2022»

IT Индустрия ждет заказ на открытый код - стратегию развития критической инфраструктуры обсудят на «Технопроме – 2022»
фото архив vn.ru
После шоковой встряски для отечественной экономики весной нынешнего года, для российской IT отрасли, сейчас наступает момент истины, когда в ее возможности должны поверить не только корпоративный бизнес, но главным образом государство, как ключевой заказчик формирующий стратегию технологического суверенитета страны. Актуальные вопросы перехода на отечественные решения для критической информационной инфраструктуры обсудят на площадках форума «Технопром-2022» в ходе дискуссий трека «Импортозамещение критической информационной инфраструктуры – как обеспечить технологический суверенитет страны».

События начала года показали, что построение устойчивой и главное независимой экономики невозможно на чужих технологических решениях. После своего рода шоковой встряски, которую получили отечественные бизнес структуры, весной текущего года, в связи с очередным витком санкционного давления на нашу страну и массовым уходом зарубежных вендеров с отечественного IT рынка, снова остро встал вопрос о необходимости в кратчайшие сроки найти замену иностранным решениям в области программного обеспечения (ПО).

Стоит конечно напомнить, что задача внедрения российского ПО на объектах критической информационной инфраструктуры возникла не в начале 2022 года, а много раньше, еще во время первой волны западных санкций связанной с событиями «Крымской весны» 2014 года. Однако, по мнению большинства экспертов IT отрасли кардинального прорыва, за прошедший период по большому счету не произошло, по данным исследовательской компании SearchInform, к 2021 году только 40% государственных организаций начали переходить на российские продукты и только 13% удалось завершить данный процесс. В целом по стране, по даным на начало 2022 года, внедрение российского софта на предприятиях, составляло всего около 30%. Утвержденный правительством в 2016 году, план импортозамещения для госучреждений, все время корректировался, и его сроки сдвигались, к примеру, еще в 2020 году госзакупки офисного ПО оказались ниже ожиданий, а 80% сегмента по-прежнему занимала американская Microsoft.

Эксперты отрасли полагают, что по-настоящему импортозамещение и построение технологической независимости в IT сфере начнется только сейчас, в условиях «шоковой терапии».

Одна из основных тем дискуссии в отраслевом сообществе - на чем сейчас необходимо сфокусироваться в построении импортонезависимости на объектах критической информационной инфраструктуры - форсировать производство отечественной элементной базы и возрождать из небытия отрасль микроэлектроники, то есть выстраивать независимость в «железе» или, в текущем моменте, важно развить свой потенциал в «софте», в разработке программного обеспечения.

«То, что касается «железа» элементной базы то в этой части, есть отечественные решения, особенно для телеком отрасли, которые можно в короткий срок развернуть и масштабировать» – поясняет Виталий Гумиров технологический предприниматель и со-основатель АНО «Кластер искусственного интеллекта»: «а вот в части программного обеспечения - это достаточно сложно организованная отрасль. В ней есть часть, которая относится к протоколам и программам, которые служат основой для создания другого софта, в том числе драйверов для разных программ и элементной базы, вот они-то, как раз находятся в ведении зарубежных компаний. И чтобы выти на реальную импортонезависимость, именно в этом направлении требуются отечественные разработки, созданные на базе открытого программного кода».

Подобного мнения придерживается и Олег Лупиков основатель айти компании Hook Production: «Приоритетная задача, это все же развитие собственного программного обеспечения. «Железо» можно ввозить по параллельному импорту, варианты уже сейчас есть. Совсем другая история с софтом. К примеру, один из крупнейших зарубежных вендеров SAP, на решениях которого, работает подавляющее большинство отечественных компаний, объявил об уходе с Российского рынка и прекращении обслуживания и обновлений установленных программ. Сейчас у российских компаний есть срок только до декабря текущего года, чтобы найти им замену. А эти решения пронизывают всю информационную инфраструктуру и бизнесс-процессы в компаниях – и уже сейчас в срочном порядке отечественные компании, тратят очень серьезные суммы на смену этих решений».

Но главное опасение отраслевого сообщества в том, чтобы данный процесс не ушел с заданной траектории, как это было в прошлые годы, когда и минцифры и представители крупных корпораций, не столько строили импортонезависимость, сколько меняли одних поставщиков ПО и элементной базы из европейских стран, на других, уже из азиатских стран – по сути менялся только вектор зависимости.

«Необходимы свои решения и, в этой части, очень важен заказ именно со стороны государства, потому что данные решения, а это базовые протоколы с открытым программным кодом как правило не монетизируются на коммерческой основе, но именно такие решения будут пользоваться высоким спросом в мире. На сегодняшний день, тенденции таковы, что подавляющее большинство развивающихся стран уже ищут решения на основе открытого кода, чтобы перейти на них и обезопасить свою промышленную, финансовую и телеком инфраструктуру от контроля со стороны глобальных вендеров, как западных, так и азиатских» - считает Виталий Гумиров.

Именно по такой модели пошел Китай, который буквально за 10 лет вырастил собственных мировых телеком гигантов таких как Хуавей и ZTE.

Стоит отметить, что первые шаги для усиления позиций отечественных копаний, разрабатывающих программное обеспечение, уже предприняты правительством РФ, 30 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал Указ № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", согласно которому юридическим лицам, перечисленным в ФЗ 223 от 2011 года за исключением организаций с муниципальным участием, запрещено осуществлять закупки иностранного ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на принадлежащих им объектах критической информационной инфраструктуры, без согласования с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме этого, весной принят пакет мер поддержки компаний IT отрасли, который включает в себя как налоговые преференции, так и меры поддержки для сотрудников. И сейчас, по мнению экспертов, уже можно оценить эффективность данных мер и внести корректировки, чтобы не терять динамику развития. Проведенный изданием VN.RU опрос ряда новосибирских it компаний, показал необходимо корректировать критерии и снижать порог входа в отношении компаний, которые могут получить поддержку от государства. «Вход в поддержку от государства для небольших it компаний крайне сложный. Я считаю, что именно эту задачу необходимо решить в ближайшее время» - считает Олег Лупиков

«Принятые весной меры поддержки для компаний IT отрасли хороши и своевременны, но уже сейчас ясно, что необходимо расширять критерии оценки компаний и бизнес-моделей, по которым данные меры поддержки можно получить. Ведь если компания в своей бизнес модели монетизирует услуги по тех поддержке, своего программного обеспечения, а не сам софт, то она уже поддержку не получит, но при этом затраты на разработку компания понесла» - делится Виталий Гумиров.

Площадка новосибирского форума Технопром, для обсуждения актуальных вопросов развития IT отрасли, выбрана далеко не случайно, Новосибирск является одним их основных центров развития российского IT сектора, новосибирские компаний производят элементную базу для таких стратегически важных отраслей, как телеком и авиастроение, а также программное обеспечение практически для всех сфер экономики.

И по мнению экспертов отрасли, сейчас как никогда удачное время возможностей для серьезного технологического скачка, но для этого IT компаниям важно получить от государства ясный сигнал о стратегических направлениях в сфере it для достижения импортонезависимости, а компаниям в свою дать реальную картину своих компетенций и возможностей в кротчайший срок не только занять освободившиеся ниши, но и укрепления позиций на мировом рынке IT решений.

Районные СМИ

Новости раздела

О ключевых показателях технологического развития регионов эксперты договорились на площадках форума «Технопром-2022». Национальный рейтинг будет учитывать данные об инновационной деятельности в разных субъектах России и степень укрепления технологической независимости страны.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: