Новосибирск -1.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Итоги-2017: платформа для развития

Итоги-2017: платформа для развития
Фото с сайта nso.ru
В правительстве Новосибирской области проанализировали, что сделано, какая основа заложена в уходящем году, на что опираться в наступающем.

Столь стремительно область еще не перешагивала из одного года в другой. Уже в первой половине декабря временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников на расширенном заседании правительства обозначил приоритеты социально-экономического развития региона в 2018 году.

— Я вижу достигнутые результаты, которые обеспечены усилиями работы в текущем году, — отметил глава региона.

С текущего номера начинаем расставлять точки роста 2017-го. На что опирается область в своем переходе в новый год?

IT-отрасль региона по динамике развития и масштабу заняла третье место в России 

Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области стал победителем конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. В регионе 130 предприятий и организаций успешно ведут наукоемкие разработки инновационной и социальной инфраструктуры.

Сергей Нелюбов, врио заместителя губернатора по социальным вопросам:

— Медтехнопарк — первый в России проект государственно-частного партнерства в сфере медицины с федеральным участием. Здесь решена задача встраивания федеральных научно-исследовательских институтов в процесс разработки и внедрения инновационных проектов. Сегодня Новосибирская область готова представить как уникальные объекты инновационной инфраструктуры, так и конкурентную продукцию, обладающую большим потенциалом в сфере импортозамещения, продукцию, способную увеличить не только валовой внутренний продукт, но и число спасенных жизней. 

Предпринимательство прибавило в весе

Область по числу действующих предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), средней численности работников и объему инвестиций занимает седьмое место в Российской Федерации, а по обороту малых предприятий — шестое. Всего в регионе зарегистрировано 143 тысячи субъектов МСБ. За первое полугодие 2017 года оборот малых (включая микро-) и средних предприятий составил 591,3 миллиарда рублей — 51,6 процента оборота всех предприятий и организаций. Темп роста оборота — 16 процентов. Отгружено продукции собственного производства на 224,5 миллиарда рублей, что составляет 42,2 процента от областного производства.

Среднесписочная численность работников малых и средних предприятий — 295 700 человек, 22,2 процента занятых в экономике области (доля увеличилась на 3,3 процента). 

Сергей Семка, врио заместителя губернатора Новосибирской области:

— Успеху малого и среднего предпринимательства способствовали реализация программы реиндустриализации, вывод флагманских проектов на федеральный уровень, взаимодействие с федеральными структурами поддержки предпринимательства. Эффективно действует созданная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Сумма кредитов под поручительства гарантийного фонда превысила шесть миллиардов рублей. На федеральном уровне успешно сотрудничаем с Фондом развития промышленности, корпорацией МСП.

В Новосибирской области в 2017 году продолжалась реализация региональных программ поддержки промышленности и предпринимательства, «дорожных карт» по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата региона, целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. 

Производство молока выросло на семь процентов

Прибавка по сравнению с 2016 годом составила 38 тысяч тонн. Повышению показателей способствует господдержка из областного и федерального бюджетов. В частности, сельхозпроизводителям в 2017 году выделялись субсидии на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Только на эти цели было направлено 308,2 миллиона рублей.

Молочное стадо региона увеличилось на 1 156 голов по сравнению с прошлым годом и составляет 128,5 тысячи.

С начала 2017 года наполнение «молочной реки» региона достигло почти 550 тысяч тонн. Почти весь объем — 494,8 тысячи тонн — реализован в Новосибирской области. Этот показатель выше прошлогоднего на 35,6 тысячи тонн, или на 7 процентов.

Василий Пронькин, врио министра сельского хозяйства Новосибирской области:

— Продуктивность дойного стада на 11 декабря составляет 4 292,3 килограмма молока на одну фуражную корову, что на 278,1 килограмма, или на семь процентов, выше аналогичного уровня прошлого года. В целом по области продуктивность основного стада увеличили сельхозпредприятия 27 районов, самые высокие показатели дали Убинский — 19 процентов; Коченёвский, Краснозёрский, Колыванский — 12 процентов; Каргатский, Черепановский — восемь процентов.

За счет каких управленческих механизмов будет развиваться АПК в предстоящем году? Продолжится, в частности, реализация региональных государственных программ «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015–2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 20 декабря 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: