Новосибирск 2.4 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Из-под ареста – на свободу: экс-прокурору Новосибирска Ференцу вынесли приговор

Из-под ареста – на свободу: экс-прокурору Новосибирска Ференцу вынесли приговор
Фото и видео Управления Судебного департамента Новосибирской области
Всего пять месяцев задержанный в ноябре 2020 года прокурор Денис Ференц провел в СИЗО, а все остальное время находился под домашним арестом.

В Центральном суде Новосибирска вынесли приговор бывшему прокурору Новосибирска Денису Ференцу. Он приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. 

Некогда высокопоставленный сотрудник прокуратуры Российской Федерации признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием своего служебного положения» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий. 

Следствию удалось доказать, что Денис Ференц и его подельница Александра Аверина, экс-руководитель Управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры региона, причастны к фальсификации уголовного дела на предпринимателя Наталью Васильеву в интересах Олега Ярового, который был осужден за особо крупное мошенничество. 

«Гражданский иск потерпевшей Васильевой на общую сумму 342 568 756, 85 рублей удовлетворен частично», – отметили в Управлении Судебного департамента региона. 

С подсудимых взыскана компенсация морального вреда в размере 185 тыс. рублей. 

Александра Аверина осуждена на 3 года условно, с лишением классного чина «старший советник юстиции» и почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». 

Сторона обвинения настаивала на наказании для Ференца в виде 5 лет колонии общего режима. Бывшего прокурора также лишили права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти, а также с исполнением административно-хозяйственных полномочий на 2 года. 

Напомним, что Денис Ференц был задержан в ноябре 2020 года. Всего пять месяцев он провел в СИЗО №1 Новосибирска, после чего областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Ференцу запрещалось общаться с фигурантами дела, пользоваться средствами связи, включая интернет.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: