Новосибирск

Из потерпевшего в виновника превратился в суде пенсионер-автомобилист

07.02.2020
Дмитрий Белькевич, ОТС
Виктор Земляной рассказал о последствиях ДТП трехлетней давности. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
В новостную редакцию канала ОТС обратился житель Тогучинского района. Он рассказал, что попал в ДТП, но на суде из потерпевшего превратился в виновника аварии. В этом он усмотрел несовершенство судебной системы и вину юристов, к которым обратился за помощью. Мужчина остался без денег и практически без шансов добиться справедливости.

«Вот здесь крюками прицепного, сам сюда ударил. Это все на фотографиях видно. Слегка вмял бампер, вот здесь повредил. И крышку багажника поднял». Житель Тогучинского района Виктор Земляной рассказывает о последствиях ДТП трехлетней давности. Говорит, разворачивался на главной дороге и получил удар в заднюю часть машины. Виновник аварии просил ГИБДД не вызывать, обещал оплатить ремонт. Что-то сделали: привезли ржавый бампер и новый багажник. Но до конца дело так и не довели. Тогда пенсионер пошел в суд.

«В суд я пошел без адвоката. Потому что мне перед этим секретари сказали: «А зачем тебе адвокат? Ты сам не можешь сказать, как было?». Я говорю, вполне могу сказать. А она адвоката наняла, и в конце, когда суд заканчивался, привезла лжесвидетелей».

В ходе разбирательства статус потерпевшего он сменил на виновника ДТП. И проиграл суд первой инстанции. Тогда пенсионер поехал в Новосибирск и заключил договор с юридической фирмой. Для этого оформил кредит на 30 тысяч рублей.

«Первый адвокат фактически дело не смотрел. Потом устранился от меня, я не могу до сих пор связаться. Два раза заезжал в офис, хотел увидеть, но не встретился. Потом мне дали второго адвоката, чтобы продлить срок подачи заявлений в областной суд. Он не приехал на заседание».

Потом был третий и четвертый адвокаты. Но и в апелляционной инстанции мужчина вновь потерпел поражение. Потраченные на судебные издержки деньги ему так и не вернули. Мы обратились в юридическую компанию «Право Персон», чтобы выяснить, что помешало добиться справедливости. Там подтвердили, что над делом работали несколько сотрудников. И по телефону связались с последним из тех, кто работал с доверителем.

«Я не знаю, какая сложность была. Он виноват, его признали виновным в ДТП. В апелляции подтвердили виновность. Кассация отказалась возбуждать дело, потому что не нашла оснований, что он в ДТП не виноват».

В компании отметили, что договор юридических услуг можно расторгнуть.

«В договоре была прописана гарантия 50 процентов возврата оплаченных средств при неисполнении предмета договора», - говорит юрисконсульт компании «Право Персон» Анастасия Соловьева.

Руководство фирмы готово рассмотреть претензию и даже вернуть деньги. Тем временем, эксперты считают, что все закончилось бы для потерпевшего хорошо, оформи он ДТП надлежащим образом сразу.

«Библия для водителей - это правила дорожного движения. Там указано, что делать в случае аварии, как должен поступить водитель. К сожалению, первое, с чем человек столкнулся в нашей истории - он поверил кому-то, а кто-то, может быть, поступил недобросовестно», - рассказал адвокат Денис Садовский.

Также опытный адвокат советует всегда тщательно подбирать себе судебную защиту. В последнее время многие считают себя экспертами в области права. Есть автоюристы, которые занимаются разбором дел о ДТП. Но подчас они не обладают достаточными знаниями, рычагов воздействия на них намного меньше, чем на адвокатов. И взыскать деньги с недобросовестных юристов почти нереально. Тем временем, Виктор Земляной надеется, что ему удастся дойти до Верховного суда и доказать свою невиновность. А также выяснить, почему суд принял во внимание показания лжесвидетелей. Это для него уже дело принципа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей