Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как изымают технику у алиментщиков в Новосибирске: репортаж с места событий

16.11.2021
«Экстренный вызов», ОТС
После визита судебных приставов алиментщики начинают платить по счетам. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В Новосибирске судебные приставы провели очередной рейд по злостным алиментщикам. Вместе с приставом-исполнителем к нерадивым родителям отправились корреспонденты «Экстренного вызова».

Работать сотрудники межрайонного отдела по взысканию алиментов начали еще затемно. Утром больше шансов застать должников дома. Но по первому адресу приставов ждала неудача – дверь никто не открыл.

По словам соседей, в квартире живет мать алиментщика, а сам он якобы здесь не появляется. Мужчину, который задолжал своим детям почти полмиллиона, люди в погонах вновь объявили в розыск – и отправились дальше.

Семья Тихачевых должна своему ребенку 850 тысяч рублей. Родительских прав на старшего сына пьющих мужчину и женщину лишили.

«Он был у бабушки на зимних каникулах, и за время каникул она его отдала в приют. Жалею, что так вышло. Дома-то лучше ребенку, по-любому», – говорит должник Дмитрий Тихачев.

Искать в доме имущество, которое можно реализовать в счет накопившегося долга, приставам приходится в кромешной тьме. С большим трудом в неосвещенной комнате исполнители находят старенький телевизор и планшет. Буквально наощупь составляют акт об изъятии и забирают технику с собой.

«Мы их привлекали несколько раз к административной ответственности, в последний раз уже – к уголовной ответственности. После этого Мария устроилась на работу швеей, но долг у нее не уменьшается практически. А Дмитрий устроился подсобным рабочим», – говорит судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по взысканию алиментов города Новосибирска Алена Бычкова.

Другая должница неофициально трудится мастером по наращиванию ресниц, доходы скрывает. С виду ухоженная дама встречает приставов на пороге своей трехкомнатной квартиры. Муж Екатерины умер, в одиночку с тяжелой жизненной ситуацией вдова не справилась. Сыновей у нее в итоге забрали. Один сейчас живет в детском доме, второй – с опекуном.

«Опекун подала на алименты. Должник алименты не оплачивает в полном объеме. После привлечения к административной и уголовной ответственности должник произодит оплату частично – по 2-3 тысячи. Соответственно, проверяем имущественное положение должников. Если есть имущество, подлежащее аресту, мы его изымаем и вырученные денежные средства направляем взыскателям», – сообщила ведущий судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по взысканию алиментов города Нновосибирска Ольга Шевкун.

Долг Екатерины составляет больше 420 тысяч рублей. Приставы решают забрать у женщины телевизор, несмотря на ее активное сопротивление. Если в течение десяти дней должница не примет мер, технику пустят с молотка.

Специалисты говорят: подобные рейды – мера действенная. После визита судебных приставов многие алиментщики, годами не перечислявшие своим детям ни копейки, начинают платить по счетам.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Нападение на селянина произошло днем 3 декабря в Здвинском районе. Злоумышленник с криминальным прошлым проник в чужой дом, разбудил хозяина и завладел его мобильным телефоном за 9,5 тысяч рублей.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.