Благодаря государственной программе «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» сельсоветы, городские округа, ТОСы, общественные организации имеют возможность осуществить самые разные социально значимые проекты. Госпрограмма, о которой идет речь, реализуется министерством региональной политики Новосибирской области и включает несколько подпрограмм, которые направлены, например, на поддержку ТОСов или некоммерческих общественных организаций. Ежегодно министерство объявляет конкурсы, главная цель которых помочь неравнодушным людям сделать жизнь земляков лучше.
Эпидемия работе не помеха
Естественно, угроза эпидемии коронавируса внесла свои коррективы в работу министерства, но она отнюдь не остановилась, просто перешла в другой формат.
Так, совсем недавно при поддержке министерства региональной политики в режиме видеоконференции прошел методический семинар «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления в Новосибирской области», в котором приняли участие представители администраций муниципальных образований, руководители ресурсных центров, активисты ТОСов, а также инициативные граждане.
В рамках семинара участникам была представлена подробная информация о проведении конкурсов общественных стартапов «Со мной регион успешнее», о результатах предоставления финансовой поддержки ТОСам муниципальных районов и городских округов в 2019 году, а также об актуальных направлениях социальной деятельности территориальных органов самоуправления.
Конкурс социально значимых проектов — еще одно важное направление работы министерства региональной политики. Ежегодно конкурсная комиссия рассматривает сотни заявок из разных районов области. Проекты самые разнообразные: кто-то хочет отремонтировать клуб, кто-то — обустроить спортивную площадку, кто-то берется решить проблему отсутствия остановочных павильонов или уличного освещения.
Поскольку нынешний год особенный и вся страна отмечает, хоть и в удаленном режиме, 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, очень много проектов так или иначе связаны с этой знаменательной датой.
На гранты ремонтируют памятники павшим землякам, закладывают аллеи Славы, покупают аудиоаппаратуру, чтобы достойно отпраздновать День Победы, и многое другое. Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора.
Как это работает
Палецкое — довольно большое село в Баганском районе. Здесь проживает более 800 человек, есть средняя школа, детский сад, клуб, магазины, почта. Палецкое является административным центром одноименного сельсовета, который объединяет шесть сел. Что такое самоуправление, здесь знают не понаслышке. Более того, активно пользуются инструментами, которые оно дает, и господдержкой, которая предоставляется в рамках реализации государственных программ Новосибирской области.
— Мы каждый год участвуем в конкурсе социально значимых проектов, которые проводит министерство региональной политики, а также в других конкурсах и проектах, — рассказывает глава Палецкого сельсовета Владимир Калач. — Например, несколько лет назад для коммунальных нужд приобрели трактор. Село у нас большое, главная улица длиной 4,5 километра, а общая протяженность внутрипоселковых дорог — 25 километров. И никто эти дороги убирать не будет, надо самим. Теперь с этим нет никакой проблемы. Зима выдалась снежной, но снег мы постоянно чистили. Теперь тоже следим, перед выходными обязательно прометаем дороги и главную площадь села, где дети катаются на роликах. Там у нас асфальт, надо, чтобы был порядок. А раньше грязь по колено была, без резиновых сапог не выйдешь.
Используют в Палецком сельсовете и другие финансовые инструменты, которые есть в нашем регионе, например инициативное бюджетирование. В прошлом году в рамках этой практики село получило из областного бюджета 1 миллион 560 тысяч рублей. В том числе на эти деньги приобрели хоккейную коробку заводского изготовления из особо прочной фанеры. 29 мая прошлого года состоялось ее открытие. Летом дети катались там на роликах, играли в спортивные игры. А в конце ноября, когда установились морозы, площадку залили, и каток стал центром притяжения для сельчан. Ежедневно там катались на коньках и дети, и взрослые. Кстати, тут же организовали прокат коньков: спонсоры выделили 35 пар, чтобы те, у кого их нет, тоже могли выйти на лед.
Еще один пример инициативного бюджетирования — восстановление заброшенного стадиона в селе Лепокурово, которое тоже входит в Палецкий сельсовет. 1 миллион 600 тысяч выделили из областного бюджета, 140 тысяч собрали неравнодушные жители села. Часть работ уже сделана. Надо собрать еще 10 тысяч, и можно приступать к их завершению. Планируется сделать беговые дорожки, скамейки для зрителей и засеять газон на футбольном поле.
В Палецком будет «Островок детства»
В нынешнем году Палецкий сельсовет выиграл конкурс социально значимых проектов и получил грант в размере 596 тысяч рублей на реализацию проекта «Островок детства». Дело в том, что в Палецком до сих пор нет нормальной детской площадки, где юные жители села могли бы играть и заниматься спортом. Под нее решили отдать место между памятником односельчанам, не вернувшимся с войны, и местным Домом культуры. Там раньше был заброшенный сквер, а по сути, пустырь, заросший кустарником и хаотично выросшими деревцами.
В прошлом году пустырь очистили, вырубив все лишнее и оставив лишь березки и яблоньки по периметру. В самое ближайшее время приступят к корчевке пней. На деньги гранта планируется сделать планировку участка, отсыпать его песком, а по периметру обустроить тротуары. Контракт уже заключен, и подрядчик должен приступить к работе 20 мая. Возможно, это произойдет раньше, чтобы к 1 июня, Дню защиты детей, площадка была готова. Контракт на приобретение качелей, каруселей и других конструкций тоже уже подписан и даже наполовину оплачен. В ближайшее время должен решиться вопрос с силовыми тренажерами, на которых могли бы заниматься подростки и другие желающие. Летом на площадке посадят рябины и разобьют цветочные клумбы.
— В реализации наших планов нам очень помогают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Михаил Вересовой и Александр Кулинич. А планы у нас большие, — подчеркивает Владимир Калач. — После банкротства местного сельхозпредприятия нам передали несколько помещений. Некоторые из них, производственные, мы планируем продать, и желающие их приобрести уже есть — это местные фермеры. А в помещении главной конторы мы собираемся организовать культурно-досуговый центр, где будут тренажерный зал, зал для занятий настольным теннисом, бильярд, клубы по интересам, помещения для совета ветеранов и женсовета. Наши депутаты вместе с нами осмотрели здание конторы — оно достаточно большое, около 500 квадратных метров — и пообещали поддержать нас в наших начинаниях. Так что самоуправление работает!
КОММЕНТАРИЙ
Игорь УМЕРБАЕВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Органы местного самоуправления играют важную роль в жизни нашего региона. Это те органы и те должностные лица, которые непосредственно взаимодействуют с населением и решают насущные вопросы, которые возникают у людей. Если есть какая-то проблема, то человек идет не к главе района, не к депутату, а в первую очередь к главе своего муниципального образования. Эти люди находятся на передовой в решении самых разнообразных вопросов, за что им, конечно, огромное спасибо. Основная проблема, с которой сталкиваются главы муниципальных образований и которую порой не до конца понимают обычные люди, в том, что зачастую полномочия, которые есть у глав, не подкреплены финансами. Иными словами, обязанности есть, есть желание что-то делать, а денег нет. Причины такого положения вещей всем ясны — так функционирует бюджетная система Российской Федерации. Этот вопрос уже не раз поднимался депутатами Законодательного собрания, мы работаем в этом направлении, и, я надеюсь, со временем эта ситуация изменится. В прошлом году мы дали больше самостоятельности муниципальным образованиям. Думаю, еще какие-то решения будут приниматься. Это своего рода эксперимент — пока не попробуешь, не узнаешь. В некоторых случаях это приносит пользу, но бывало и так, что принятое решение не давало ожидаемого результата. Но в любом случае надо продолжать эту работу.