Как отличить натуральный мед от «неправильного»

Провести исследование одной пробы меда стоит порядка 1 200 рублей. При крупных рынках этим занимаются лаборатории без их сертификата продукт не попадет на прилавок. Коллаж «ВН»
Качеством меда на новосибирских прилавках озаботились сотрудники ветеринарной службы. В городе регулярно выявляют фальсификат в местах несанкционированной торговли, однако и состав продукта на официальных рынках вызывает у специалистов много вопросов. Так какой он, правильный мед?

Сегодня новосибирский рынок буквально переполнен различными видами меда. Ассортимент настолько широк, что выбрать правильный продукт не так-то просто. Луговой, таежный, с орешками, семечками и т. д. Однако именно такой ассортимент приводит к тому, что компоненты медового продукта распознать становится все сложнее даже профессионалам, поэтому в Управлении ветеринарии Новосибирской области предлагают усилить мониторинг за его качеством.

Луговой, с орешками…

Если пройтись по рынкам Новосибирска в поисках меда, глаза разбегутся от количества наименований этого продукта. Например, в торговой сети, где реализуются фермерские продукты, на полках — десятки баночек с красочными этикетками. Коллекция собрана с различных пасек Кемеровской области. Вам предлагают попробовать сладкое лакомство, но вот вопрос о наличии документов на продукцию продавцов ставит в тупик. «Чтобы показать вам документы, нам надо время. Счет-фактуры здесь не хранятся, они отправляются обратно в Кемерово. Документы на мед в магазине бывают редко, — говорит продавец-консультант магазина сети фермерских товаров Олеся ЧИРКОВА. — Но если человек очень заинтересован, откуда эта баночка меда, созвонимся с Кемеровом и нам отправят скан соответствующего документа». В общем, чтобы взглянуть на разрешительные документы прежде, чем приобрести баночку меда, вам нужно потратить не один день на переговоры с управляющим фермерским магазином.

Фото Алексея Танюшина

Еще опаснее покупать мед в местах несанкционированной торговли. «Подходите! Настоящий мед с Алтая! Продукт произведен в экологически чистом районе, — зазывает предприимчивая продавщица Галина покупателей посреди площади Маркса. — Луговой, липовый, на орешках. Хотите попробовать?» Однако прыть уличных работников прилавков значительно убавляется, если начинаешь спрашивать разрешительные документы, а тем более представляешься журналистом. Многие даже бросают свой товар и убегают.

Много не значит хорошо

Сегодня в Новосибирской области насчитывается 28 тысяч пчелосемей. Производством меда в основном занимаются пасечники в личных подсобных хозяйствах Болотнинского, Тогучинского, Черепановского, Маслянинского и Новосибирского районов. Для них правительством региона созданы поддерживающие программы: самозанятым помогают погасить часть процентной ставки по кредиту, компенсируют 30% средств, затраченных на покупку технического оборудования, и 20% денег, инвестированных на приобретение племенных пчелосемей. Но в ответ с владельцев личных подсобных хозяйств требуют выдавать качественный продукт.

«В соответствии со статьей 21 закона РФ «О ветеринарии» пчелиный мед как продукция животного происхождения в обязательном порядке подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Экспертиза меда на территории Новосибирской области осуществляется в 25 лабораториях на продовольственных рынках, а также в государственных районных ветеринарных лабораториях, — рассказывает руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий ШМИДТ. — По итогам 2018 года экспертизе подвергнуто 682 партии меда. При этом необходимо отметить, что партии меда, которые поступают на официальные продовольственные рынки, не являются фальсификатом. В то же время мед, который потребители купили в несанкционированных местах торговли, зачастую оказывается фальсификатом».

Все дело в том, что уличные продавцы не стесняются увеличивать объемы закупаемого у производителей меда с помощью различных добавок, например сахарного сиропа. Такого не может произойти на официальных рынках, но Юрий Шмидт отметил и несовершенство современной системы исследования этого продукта даже там. «Сегодня в большей степени ветеринарно-санитарная экспертиза оборота меда касается безопасности этого продукта. Безопасность — это отсутствие недопустимых рисков для здоровья человека. Плюс некоторые вещи, которые могут выявить очень жесткий фальсификат, — отметил Юрий Шмидт. — Но органолептические характеристики, точное определение, что мед липовый или луговой, — вот это на сегодняшний день мы можем установить только путем очень глубоких, серьезных лабораторных экспертиз. Поэтому требуется расширение финансирования по методической части». Впрочем, сами производители меда, которые торгуют на официальных рынках, с этим не согласны. Они говорят: чтобы пробиться к покупателю, и так нужно пройти двойную экспертизу. «У меня есть разрешение на торговлю ветеринарное, санитарная книжка. Мой мед производится в Мошковском районе, на своей пасеке — все проверяется: сначала в лаборатории Мошковского района, потом здесь, в лаборатории Центрального района Новосибирска», — рассказывает владелец личного подсобного хозяйства из Мошковского района Станислав ЛЕВАНЦЕВ.

Шаг к экспорту

Вопрос об улучшении системы мониторинга за качеством ввозимого в регион и вывозимого за его пределы меда Юрий Шмидт поднял на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области. По мнению представителя Управления ветеринарии Новосибирской области, несмотря на всю дороговизну проводимых исследований, качественный фальсификат не всегда выявишь. «В настоящее время государством не регламентированы показатели консервантов, ферментов, ароматизаторов и других пищевых добавок, применяемых для фальсификации меда в последние годы. Необходимо понимать, что органы контроля и надзора могут работать только по законодательству, — подытожил Юрий Шмидт.

— В связи с этим считаю необходимым обратиться в Федеральное агентство по техническому регулированию и комиссию Таможенного союза с просьбой к техническому комитету пчеловодства ускорить разработку регламента ЕврАзЭС о требовании к меду и продукции пчеловодства. Тогда очень многие сегодняшние вопросы по фальсификации будут сняты». Также Юрий Шмидт обратил внимание членов комиссии на то, что нужно разрабатывать программы по исследованию качества меда на местном уровне. Его заявление поддержал и представитель Россельхознадзора. «По поводу субъектового мониторинга — это рекомендация в целом правительства РФ, — добавил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей МАГЕРОВ. — На сегодняшний день, к сожалению, далеко не во всех субъектах имеются такие программы. И это нужно для выхода на внешние рынки».

Губернатор региона Андрей Травников отметил, что для развития экспорта подобные рекомендации пригодятся, но сейчас не менее важно обеспечить качественным продуктом новосибирцев, поэтому вопрос об увеличении количества лабораторных исследований меда будет решаться в ближайшее время.

Правильный мёдНеправильный мёд Отличается душистым ароматом и терпким вкусомЗапах кисловат или вовсе отсутствует Литр весит больше 1,4 кгЛитр весит меньше 1,4 кг Через 2 месяца после выкачки засахариваетсяНе кристаллизуется, разделяется на пласты Тянется и не слоитсяЖидкий, растекается и образует брызги