Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пчелиный ад под Новосибирском: пасечники обвиняют аграриев

16.07.2019
Николай Сальников, ОТС
Пчелы массово гибнут в Искитимском районе. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

Почти полное ведро с тельцами мертвых пчел – таков урон для хозяйства Петра Нагорняка. Известный в Быстровке пчеловод потерял пять ульев из девяти и как следствие лишился финансового подспорья к своей небольшой пенсии. Беда совпала с началом обработки ядохимикатами рапсовых полей соседнего хозяйства «Быстровское».

– Оттуда запах идет. Здесь всего 640 метров. Они прям посеяли возле самих речек, подпахали под самый край. И у населенного пункта, хотя по закону они должны в не менее двух-трех километрах от населенных пунктах должны сеять рапс. Могли бы они его сосредоточить в одном месте хотя бы, – говорит пчеловод Петр Нагорняк. 

Юрий Кузьмин тоже занимается пчеловодством на пенсии. У него большая часть поголовья пока жива. Мужчина с горестью следит за графиком обработки полей химическими препаратами. По его расчетам, до конца жизни его полосатых трудяг – считанные часы. 

– Там ужас, что творилось. Она лежит на полу, прилетела с пыльцой, корчится, а лететь не может. А сколько погибло там еще, по пути. Если бы не травили, то у меня положение бы немного улучшилось. У них яд закончился, они сегодня закончили в три ночи. А сейчас привезли еще яда на тысячу семьсот гектаров. Пороховая бочка, ребята, – рассказывает пчеловод Юрий Кузьмин.

Пчеловоды считают – причина произошедшего до безобразия проста. Владельцам полей нужно то было лишь упорядочить график обработки, чтобы вблизи пасек всегда была часть угодий без свежей химии. На несколько дней фермеры могут удерживать пчел в ульях. Однако директор хозяйства «Быстровское» навстречу землякам не пошел. Застать его на рабочем месте, да и дозвониться, съемочной группе не удалось.

Меж тем больше тридцати местных пчеловодов обратились в прокуратуру. Впрочем, есть вероятность, что количество заявлений увеличится.

Только в этой части региона к пострадавшим себя относят пчеловоды из шести поселков: Быстровка, Завьялово, Озерки, Советский, Красный Факел. Меж тем в этом месте пересекаются сразу три района: Сузунский, Ордынский и Искитимский. Количество пострадавших может только возрасти.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год