Около крещенских купелей дежурят медики, спасатели и полиция, которые окажут первую помощь и приведут купающегося в чувство. Но они не смогут предотвратить все опасности погружения в купель – нередки случаи обморожения ног, простудных заболеваний и даже воспаления легких.
Два года назад помощь медиков потребовалась 61-летней женщине, у которой подскочило давление после того, как она увидела купание сына в ледяной воде. Сама женщина в прорубь не заходила. С подозрением на инсульт ее доставили в больницу. Смертельный случай произошел в 2013 году: после купания в проруби от сердечного приступа скончался 29-летний житель Бердска. Люди могут не подозревать о наличии сердечно-сосудистых заболеваний, но, заходя в ледяную воду, теряют сознание.
Врачи предупреждают
«Вызовы скорой помощи с мест купаний в праздник Крещения достаточно редки, однако погружение в ледяную воду все же небезопасно и требует длительной подготовки организма. Если человек страдает острым сердечным заболеванием, ему категорически запрещены крещенские купания. Резкое охлаждение увеличивает нагрузку на сердце, что может привести даже к его остановке. А родителям нужно помнить о том, что купание детей в проруби, если малыша не закаляли, может привести к обострению хронических заболеваний», – предупреждает главный врач станции скорой медицинской помощи города Новосибирска Ирина Большакова.
Медики напоминают – алкоголь при купании в ледяной воде строго противопоказан как до окунания, так и после. В состоянии «подшофе» в разы увеличивается нагрузка на сердце, и даже здоровым людям может стать плохо. Вместо крепкого алкоголя врачи рекомендуют согреваться морсом или горячим чаем. Чтобы уберечь ноги от холода, необходимо взять с собой тапочки. А чтобы свести к минимуму риск простуды – халат, полотенце и вязаную шапочку. Окунаться в воду нужно в купальнике или купальных трусах, выйдя из купели необходимо насухо вытереться махровым полотенцем и переодеться в сухую одежду.
Купание - только в организованных местах!
Организованные купели оборудованы деревянными трапами с поручнями и ограждениями в воде, рядом стоят теплые палатки для обогрева. Самовольно вырубать купели спасатели запрещают – небезопасно. «Лед водоема может оказаться некрепким, люди или техника могут провалиться. Поскользнувшись на льду, можно получить травму. В холодной воде конечности может свести судорога или стать плохо с сердцем. К тому же, если в купели не будет внутреннего ограждения, то течением человека может затянуть под лед. Также люди могут получить обморожения», - предупреждают в региональном управлении МЧС.
Правила купания от моржей
Моржи Новосибирска считают: единственное противопоказание - сердечно-сосудистые заболевания. «Это единственный вид закаливания, который не требует никакой предварительной подготовки, – поясняют моржи. – Даже маленькие трехлетние дети купаются в проруби, и еще никто не заболел».
«Необходимо проконсультироваться с врачом, потому что могут быть разные противопоказания. А потом начинать потихоньку принимать холодные воздушные ванны, обливаться, и можно приходить в прорубь, зная, что вас ждет», - дает совет руководитель клуба закаливания и моржевания «Спектр» Вячеслав Горюнов.
Важный момент - выход из ледяного бассейна. Необходимо сразу надеть шапку, обувь без шнурков и теплые рукавицы. «Вот теперь я в безопасности, могу погулять минутку, высохнуть, так как идет жар по телу, - рассказывает морж Сергей Мищенко. - Вода быстро испаряется, восстанавливается кровоснабжение, улучшается приток крови к конечностям. После этого можно снять перчатки и одеваться. Пальцы не закоченеют, как если бы начали одеваться сразу».
Мнение церкви
Конечно, готовить тело к погружению в ледяную воду лучше начинать заранее. Контрастный душ, ванны и обтирания снегом позволят подготовить организм к ледяному стрессу. «Даже если допустить, что так называемое «моржевание» приносит определенную пользу как своеобразное закаливание организма, то необходимо помнить, что люди, им занимающиеся, делают это не один раз в год, а систематически», - так комментирует пользу купания митрополия Новосибирска. Священнослужители сходятся во мнении, что погружение в воду в праздник Богоявления – всего лишь традиция. Она не является обязательным церковным обрядом. Процедуру окунания легко можно заменить умыванием дома освященной водой.
Правила от спасателей
«Прежде чем решиться на погружение в прорубь, желательно проконсультироваться с врачом, насколько эта процедура для вас безопасна. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, эпилепсия, перенесенные черепно-мозговые травмы. Не рекомендуется окунание в холодную воду и тем, у кого есть туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма», - говорят в управлении МЧС по Новосибирской области.
МЧС каждый год напоминают правила безопасности при крещенских купаниях:
Перед обрядом необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку;
Спускаясь в воду, проследите, чтобы лестница была устойчивой;
Окунаться в воду по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
При входе в воду в первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте;
Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;
Не находитесь в проруби дольше минуты, чтобы не переохладить организм.
Спасатели дежурят у крещенских купелей до самой ночи, после чего вырубленные иордани засыпают льдом и закрывают щитами до полного замерзания.