Новосибирск -5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Как распознать шизофрению у близкого человека — рассказала психиатр Елена Онегина

Как распознать шизофрению у близкого человека — рассказала психиатр Елена Онегина
Фото предоставлено компанией "Гидеон Рихтер"
Диагноз «шизофрения» для многих звучит как приговор. Эта болезнь окутана множеством мифов и тайн, из-за чего больных шизофренией боятся как огня. Когда бить тревогу и как помочь своему близкому с серьезной напастью, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая психиатрическим отделением ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» Елена Онегина.
Шизофрения — хроническое психическое заболевание, оно с больным на всю жизнь. Для болезни характерно нарушение мышления и восприятия. И по статистике, шизофренией страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Наука не установила какой-либо одной причины развития заболевания. Считается, что шизофрения может быть следствием взаимодействия ряда генетических и внешних факторов. На медицинском форуме фармацевтической компании «Гидеон Рихтер» ведущий психиатр Москвы Елена Онегина рассказала, когда нужно обращаться к специалисту.

«Есть некоторые симптомы, которые могут натолкнуть на мысль о том, что что-то не так. И это не так все-таки шизофрения. У нас пять органов чувств. И, следовательно, они могут провоцировать галлюцинации. Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными и вкусовыми», — рассказывает на медицинском форуме ведущий психиатр Елена Онегина.

Искажение восприятия случаются со всеми даже в самых бытовых ситуациях, отмечает специалист. Например, померещился шум или привиделось что-то в темноте, поэтому по одному только симптому диагноз никогда не ставится. Люди, у которых подозревается нарушение мышления, находятся на длительном наблюдении, но это не означает постановку на учет. При первом обращении к психиатру со своей проблемой врач не выносит приговор и не заносит его в медкнижку, а только выслушивает и советует прийти через некоторое время, после выполнения рекомендаций.

229_089_GANJ1458.jpg

«Громкий звоночек — бред — стойкое ложное умозаключение, не поддающееся коррекции», — добавляет врач-психиатр.

Родственники больных часто обращаются за помощью, когда не могут переубедить близких в их абсурдных суждениях. Рассказывают, что приводят множество аргументов их неправоты, но те все время настаивают, что невозможное существует.

«Все мы можем ошибаться, все мы можем иметь стойкое убеждение, которое пройдет, когда мы обратимся к литературе, авторитетным источникам, когда мы получим доказательства, что мы не правы. У больных умозаключение не поддается коррекции, идет нарушение мышления, тогда нужно фармакологическое лечение», — продолжает специалист.

В нынешнее время у врачей нет задачи отправить человека на принудительное лечение. Многолетняя практика показала, что многие пациенты быстрее возвращаются к нормальному состоянию, когда остаются в обществе, поэтому госпитализации происходят в крайних ситуациях, когда существует угроза жизни самого пациента или его окружения. При этом, как показывает статистика, больные шизофренией несут крайне минимальную угрозу обществу, скорее наоборот, они больше подвержены нападкам со стороны здоровых людей из-за распространения мифа об «опасных психопатах».

Чтобы распознать первые признаки возможного психического заболевания, стоит обращать внимание на поведение родного человека. Был веселым — стал резко грустным и замкнутым или наоборот чересчур активным и открытым. Ненормальным считается поведение, когда человек наносит дискомфорт себе и своим близким довольно длительное время. В таких случаях лучше показаться специалисту, который определит, что случилось, и это «случилось» необязательно шизофрения.

087_GANJ1451.jpg

Хуже, когда страшное заболевание начинает проявляться в детском возрасте. Чем раньше проявляется шизофрения, тем меньше у человека возможности адаптации к жизни, к обществу. 

«Детские формы во взрослом возрасте похожи на умственную отсталость, на абсолютную беспомощность и инвалидизацию. Бить тревогу нужно, когда родителям что-то не нравится, потому что кроме шизофрении есть еще очень много состояний, которые требуют коррекции», — отмечает психиатр Елена Онегина.

Как правило, родителям ребенка 7-8 лет, которые обращаются за помощью, советуют приходить на прием всей семьей, так как проблема чаще всего не в школьнике.

«Мы сначала посмотрим все ли хорошо в семье. Нет ли каких-то сложностей, против которых ребенок протестует или так их переживает. Чаще всего проблема не в ребенке, а во взаимоотношениях родителей, которые отражаются на нем, провоцируют у него тревогу. Нередко эта проблема — развод. И родители думают, что ребенок об этом не догадывается, но наивно так думать», — добавляет специалист.

Чтобы заподозрить болезнь в детском возрасте нужно обращать внимание на приобретение навыков ребенком и их утрату. Если ребенок начал ходить, а потом резко перестал и начал ползать или спокойно произносил «мама», «папа», а после стал произносить отдельные звуки, то в таком случае лучше показать его врачу.

В период полового созревания серьезный диагноз проявляется гораздо сложнее, так как там целый комплекс проблем. В этих ситуациях врачи не стремятся напичкать подростка лекарствами, а больше наблюдают и беседуют с ним, хорошо в таком варианте помогает обычная психотерапия.

2023-09-01_12-45-44.png

«Обращаться к специалисту следует, когда есть запрос — «меня не устраивают мои отношения с ребенком», «меня не устраивают отношения с родителями», «не складывается личная жизнь, «я плохо сплю, плохо ем, плохо выгляжу». Тогда нужно пойти к психотерапевту», — подытоживает Елена Онегина.

Здоровым человек считается, если его все устраивает в жизни, норма — это состояние благополучия, в котором человек может реализовываться, быть продуктивным и хорошо чувствовать, вносит вклад в общую жизнь людей. При этом его поведение не наносит вред ему самому и окружающим.

С больным человеком, по словам врача, нужно быть осторожным. Во-первых, не следует его бояться, сильно жалеть или стараться как-то выделить, даже внутри семьи. Во-вторых, необходимо наладить хороший доверительный контакт, который позволит больному человеку говорить о своих проблемах. Тогда, в совокупности с правильно подобранным лечением, вялотекущая шизофрения станет незаметна, человек вернется к обычной жизни, сможет завести семью и найти нормальную работу. Шизофрения с больным навсегда, но это далеко не приговор.

«Гидеон Рихтер» регулярно приглашает известных спикеров на медицинские форумы для развенчания мифов о серьезных проблемах, популяризирует ответственный подход к своему здоровью для улучшения качества жизни.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: