Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как спасти малые русла?

20.05.2020
Эльвира Новикова
Как спасти малые русла?
Речки, что протекают по территории Новосибирска, настолько засорены, что угрожают потопом. Фото автора
Созданная Советом депутатов города Новосибирска рабочая группа по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на минувшей неделе провела выездное заседание, посвященное объектам ливневой канализации: парламентарии проверили состояние входов в ливневку. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 20 мая 2020 года.

Почему после ливня потоп?

По дороге к первому объекту руководитель рабочей группы Игорь Кудин рассказал:

— Обращения жителей мегаполиса по поводу ужасающего состояния малых рек столь многочисленны, что мы решили создать рабочую группу. Частный сектор, что расположен по берегам речек, сбрасывает без очистки канализационные стоки, мусор, в том числе и крупногабаритный. Берега и русла малых рек необходимо регулярно чистить. Три года назад при поддержке мэра Новосибирска в городе создали службу технического сопровождения ливневой канализации. За это время им многое удалось сделать. Но, как оказалось, масштаб несанкционированных свалок столь огромен, что справиться сами они не могут.

Служба, что создали три года назад, — МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» — начала с промывки городской ливневой канализации, которая давно забилась и не выполняла своих функций. Низины, например площадь Энергетиков, после сильного ливня превращались в бассейны, преодолеть которые могли не все легковые машины. Ливневку город не чистил так давно, что она преподнесла сюрпризы.

— За три года мы промыли около 50 километров труб. Кроме грязи и мусора, обнаружили там колеса от автомобилей, доски, мешок монет 20–30-х годов прошлого века, револьверы, — сообщил начальник службы эксплуатации инженерных сооружений МУП УЗС ПТС Андрей Мальцев.

К слову, несколько лет назад из федерального бюджета были выделены деньги на очистку малых рек в городах РФ. На эти средства в Новосибирске удалось убрать хлам из рек Тула, Плющиха, Ельцовка-1. Но жители частного сектора снова их замусорили.

Вот печальный пример. По адресу улица Советской Сибири, 48а, находится вход в трубу, который огорожен решеткой. В этом месте крутые берега Ельцовки-1 превращены в сплошную свалку, так что просто ступить некуда. Неподалеку стоят индивидуальные дома, и их жители отправляют все отходы прямо в реку. Сами устраивают помойку там, где живут. При этом убивают речку и создают очень опасную ситуацию: природа жестоко мстит за такое отношение к себе — потопами.

Решать проблему нужно всем миром

Но кто отвечает за содержание малых речек? Андрей Мальцев объяснил:

— Следить за состояниями водных артерий малых рек должно Верхне-Обское водное управление, за экологией — региональное минприроды. Наша организация следит за состоянием входов в ливневку и самими трубами, а организовать уборку несанкционированных свалок должна районная администрация. Но убираем только мы. Порой приходится доставать старые диваны, остовы машин, автомобильные колеса. Мы несколько раз писали письма в районные администрации, но реакции нет. Добиться, чтобы они выполняли свои обязательства, мы не можем, поэтому и обратились к депутатам Совета депутатов Новосибирска за помощью. Если ничего не изменится, может произойти беда. Например, нужно очистить от ила выходной оголовок в районе улицы Ипподромской. Но найти его в речке не можем. Произошла такая ситуация из-за того, что по берегам слишком близко к руслу построили высотные дома, экология ухудшилась — стало много ила. Если русло не прочистить, уровень воды может подняться и подтопить дома.

Кстати, на другом объекте, что на улице Ипподромской, 50, все сделали как надо: здесь бетонная подпорная стенка — есть возможность для подхода тяжелой техники; трап, чтобы работники могли спуститься и убрать мусор. Обошлось это обустройство в 10 миллионов рублей. Но такой объект, скорее, исключение.

— Решать эту проблему нужно всем миром, — сказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Мы подготовили обращение в региональное минприроды, к властям, коллегам из Заксобрания Новосибирской области. Необходима программа по очистке и благоустройству малых рек. Для этого нужны средства. А сейчас идет формирование областного бюджета на 2021 год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.

Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.