Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как вернуть обоняние после COVID-19, рассказал пульмонолог из Новосибирcка

16.08.2021
Виктор Добрый
Как вернуть обоняние после COVID-19, рассказал пульмонолог из Новосибирcка
Фото VN.RU
Болеющие COVID-19 стали реже терять обоняние и нюх. Новые штаммы теперь не так часто проявляют себя подобным образом. Однако многие из тех, кто перенес инфекцию весной, до сих пор не чувствуют запахов. Как восстановить обоняние после COVID-19? На этот вопрос дал ответ профессор Новосибирского государственного университета.  
«Новая коронавирусная инфекция COVID-19 приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85% случаев у всех заболевших и до 95% — у тяжело заболевших, — рассказал пульмонолог, профессор НГУ, доктор медицинских наук Олег Гришин изданию «Наука в Сибири». — Потеря обоняния — аносмия — может сохраняться от нескольких дней до трех месяцев».

Аносмия развивается из-за повреждения рецепторов полости носа, которые воспринимают запахи. Оседая на слизистой носа, COVID-19 проникает в рецепторные клетки и размножается в них.

«Это отличает COVID-19 от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния. При этом потеря обоняния наблюдается на фоне отсутствия типичных простудных явлений: чихания и обильных выделений из носа», — говорит Олег Гришин.

Исследования показали, что у большинства людей, переболевших COVID-19, аносмия, то есть отсутствие запахов, проходит довольно быстро, но сохраняется гипосмия — состояние, когда обоняние есть, но оно снижено. Если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно, без специальной терапии не обойтись.

«Необходим курс специализированной реабилитации, который включает применение ноотропных препаратов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти, — говорит Олег Гришин. — В результате тренинга активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи».

К сожалению, перенесенная коронавирусная инфекция сказывается не только на обонянии, но и на работе всех систем организма.

Для того, чтобы ускорить процессы восстановления, следует придерживаться правил здорового образа жизни, советует врач-терапевт Елена Короткова. Человеку, переболевшему COVID-19, необходимо правильно питаться, много отдыхать и соблюдать здоровый режим сна. Помимо этого, стоит воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, от бега и фитнеса на какое-то время стоит отказаться.

Для тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, врачи советуют заниматься ЛФК и магнитотерапией, а также делать ингаляции. Для восстановления работы легких бывшим пациентам ковидных госпиталей советуют петь народные песни.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
21.09.2021 ОБЩЕСТВО

На фоне снижения общей численности населения Новосибирской области, в 2020 году продолжилось сокращение и наиболее экономически активной его части – населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.