Новосибирск 18 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Как вернуться к мирной жизни после СВО, рассказала военный психолог из Новосибирска

Как вернуться к мирной жизни после СВО, рассказала военный психолог из Новосибирска
Фотографии предоставлены редакции VN.ru Ольгой Безлуцкой
С посттравматическими и тревожно-депрессивными расстройствами сталкивается большинство военных, которые возвращаются к мирной жизни после ранений. Как говорит военный психолог, вокалистка, организатор военно-патриотических концертов Ольга Безлуцкая, у части бойцов психологические проблемы становятся заметны еще в зоне боевых действий.

Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз силовых структур Родины» и профессиональный организатор праздников Ольга Безлуцкая каждый три месяца отправляется на передовую. Помимо доставки гуманитарных грузов и подарков, Ольга много беседует с бойцами. Она постоянно на связи с военными, знает их нужды.

  • photo_5316799939558364558_y.jpg
  • photo_5316799939558364554_y.jpg

В спецподразделениях жительницу Новосибирска знают и ждут. Союз силовых структур Родины целенаправленно помогает разведчикам и спецназовцам – ребята воюют на передовой с самого начала СВО с редкими перерывами на короткий отпуск. Бойцам дают всего две недели отдыха вместе с дорогой. Как говорит Ольга, для такой интенсивной боевой нагрузки, как у разведчиков, это очень мало.

После возращения к мирной жизни, большинству таких героев понадобится реабилитация. Об этом Ольга Безлуцкая говорит уже как профессионал – женщина заканчивает магистратуру по военной психологии, постоянно проходит курсы повышения квалификации в МГУ, стала специалистом по сопровождению людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). По её словам, людей с психологическими проблемами можно увидеть уже в прифронтовой зоне.   

«Есть ребята полностью закрытые. Даже на контакт не идут. В последний раз мы ездили с новогодней программой в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. И я все время думала, как вытряхнуть их из этой зоны? Если в мирной жизни она называется зона комфорта, то там, я даже не знаю, как её назвать. Говорю, давайте становитесь на стульчик, и как в детстве, начинаем читать стихи и поздравления. У них ступор – как так на стульчик? И не все смогли это сделать. Но большую часть парней удалось вытряхнуть из их боевого  состояния», – делится Ольга Безлуцкая.

photo_5316799939558364552_y.jpg

При этом бойцы всегда с нетерпением ждут в гости волонтеров. Спрашивают – когда опять приедете? Письма, открытки с поздравлениями, концерты агитбригад – это то, в чем на фронте всегда нуждаются. Как считает Ольга, поддерживать дух бойцов в зоне СВО важно всем, кто в тылу. Тем более, что военным, так или иначе, придется возвращаться к мирной жизни.

«Ребята уже привыкли жить в экстремальных условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. Привыкли выполнять команды, спать под звуки взрывов и обстрелов. Им уже этого не хватает. Они испытывают дискомфорт в тишине. Последствия могут быть разные: от ухода в себя до агрессивных состояний», – по мнению Ольги, психологическая реабилитация и социализация показана большинству участников СВО.

photo_5316799939558364556_y.jpg

Эксперты настаивают, в психологической помощи будет нуждаться не только каждый комбатант, но и члены их семей. Самая главная рекомендация – не относится к человеку как к герою в его обычной семейной жизни.

«Возвращается человек с войны, для семьи он – герой. Его чуть ли не на божничку садят и Богу молятся. Он выходит в социум, заходит в тот же магазин. А там люди. Откуда они знают, кто он. И отношение бывает разное. Он не понимает – как это так? Я герой, а ко мне так относятся, – объясняет Ольга. – То есть семья должна вернуть человеку ощущение адекватности».

Не изолировать от семейных проблем и трудностей, наоборот, нагрузить человека мирными задачами советуют психологи.

photo_5316799939558364553_y.jpg

Военный психолог, специалист по ПТСР и технологиям примирения Ольга Безлуцкая планирует работать в Новосибирском военном госпитале как психолог-волонтер. Одного бойца с тяжелым прошлым, который пять месяцев лежал по больничной койке без движения, ей уже удалось вернуть в мир. После нескольких разговоров парень побрился, согласился сесть в инвалидную коляску и попросил вывести его на прогулку. Сейчас боец продолжает лечение в госпитале в Иваново.

«Врачи говорят – он будет ходить», – говорит Ольга. Работать с комбатантами как психолог она планирует между своими поездками на СВО.

Районные СМИ

Новости раздела

21.06.2024 ОБЩЕСТВО

Звание «Почетный гражданин города Бердска» присвоено председателю благотворительного фонда «Армия Добра» Марине Валерьевне Щербеневой. Решение об этом депутаты приняли на сессии городского Совета 20 июня.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: