Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выбрать «правильную» елку на Новый год 2019

26.12.2018
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Как выбрать «правильную» елку на Новый год 2019
Чтобы не нарубить лишнего, лесхозы изучают спрос на новогодние елки и работают по заявкам предпринимателей. Фото Виктора Боровских
Чтобы выбрать свежую, запашистую и пушистую елочку, надо знать нехитрые правила. Если хвоя не гнется, а сразу ломается, если кора дерева сморщенная, усохшая, вероятно, правила хранения были нарушены. Чтобы елка жила подольше, бросать ее у батареи, конечно, не стоит.

До праздника живое дерево надо хранить в прохладном помещении — в гараже или на балконе.

Хоть до марта простоит

Срубленные деревья ждут своего часа в прохладных складских помещениях, куда время от времени заходят покупатели. Знатоки говорят, что у каждого хвойного дерева свои особенности. Сосна, например, может стоять в квартире дольше, чем пихта или ель. Ее «хоть до 8 Марта женщины могут оставлять», как букет в вазе. А бывали случаи, когда дерево даже начинало расти в ведре с водой.

Откуда берутся живые елочки на базарах? Елки-сосенки заготавливают либо в питомниках — выращивают на плантациях, стабильно подсаживая каждый год, — либо на рубках ухода. Ведь если лес не прореживать, он превратится в непролазную чащу. Деревья затеняют друг друга, могут участиться пожары. Кроме того, есть зоны, где деревья положено убирать в обязательном порядке, например под электропроводами.

Мороз — елкин враг

В питомнике новогодние сосны проводят лет восемь и за это время достигают оптимальных размеров: под потолок обычной городской квартиры, но не выше. Возраст дерева можно определить по мутовкам — узлам ствола, из которых растут ветки.

Заготовка идет в ноябре — нужно успеть, пока не выпало много снега и в лес можно добраться на транспорте. Очень важно управиться и до наступления сильных морозов. При температуре 15 градусов и ниже дерево становится как сосулька. Его трудно перевозить из-за хрупкости веток.

елка фото Виктора Боровских

— Каждый год мы вырубаем примерно полторы тысячи деревьев, — рассказывает Вадим Ковалевский, начальник бердского участка. — Садим больше, потому что случаются естественные потери — где-то что-то засохло, сломалось... Можно сказать, получается круговорот — большое деревце срубили, а младшее уже на подходе. Есть у нас плюсовые деревья, с которых собираем очень качественные семена. Шишки перерабатываем в шишкосушилке, высаживаем семена на плантации, и получается непрерывный процесс.

Круговорот семян. Хвойная арифметика

Новые леса, растущие в питомниках, начинаются с горстки семян. Добывают их с помощью специального приспособления — шишкосушилки. Механизм работает следующим образом. При температуре плюс 40–50 градусов  шишка раскрывается, механические барабаны вращаются, и семена сыплются вниз. Обработанные «бескрылки» просеивают и ссыпают в бутыли. За день получается одна бутыль, говорит рабочий Василий Капинос — 3,5 килограмма семян максимум.

— Шишки собирают с растущих и сваленных деревьев, — поясняет Сергей Белов, заместитель гендиректора АО «Бердский лесхоз». — Чтобы получить один килограмм сосновых семян, нужно собрать сто килограммов шишек. Чтобы получить миллион штук посадочного материала, нужно посеять 60 килограммов семян сосны и ели. Лиственницы — 90 килограммов. Вот такая арифметика.

— Высота шишки должна быть от трех сантиметров, диаметр — от полутора сантиметров, — добавляет Татьяна Мосеенко, инженер по лесосеменному хозяйству, и напоминает, что крупные сухие шишки, из которых уже добыли семена, — отличное украшение для елки. — Люди приходят в лесхоз покупать деревья, и мы раздаем шишки ребятишкам. Разбирают охотно.

От браконьеров и вредителей

Чтобы предотвратить незаконную вырубку, специалисты регулярно осматривают места, где молодняк растет рядом с дорогой. Виктор Годунов, начальник отдела лесных отношений департамента лесного хозяйства по Новосибирской области, главный лесничий по Искитимскому лесничеству, говорит, что в канун Нового года рейды проводятся практически каждый день. В целом за 11 месяцев 2018 года обнаружено пять незаконных рубок — возбуждено три уголовных и два административных дела. Штрафы взысканы. В 2017 году незаконных рубок было выявлено семь.

семена сосны фото Виктора Боровских

Рейды устраивают и на елочных базарах, как в Новосибирске, так и в районах области. Госинспекторы проверяют документы, с которыми реализуются новогодние деревья. Если елки ввезены из другого региона и в этой зоне имеются карантинные объекты, у продавцов должны быть карантинные сертификаты.

Чем может заразить елка, нарушившая карантин?

— Хочу сразу пояснить, что никакого заражения быть не может, — заверил Андрей Каждан, старший госинспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Карантинные объекты, если будут ввезены, опасны только для лесного хозяйства, а вреда для здоровья человека они никакого не несут.

Опасения связаны с вредными насекомыми, лубоедами и усачами, которые могут перезимовать, а весной распространиться в новосибирских лесах. Однако в ходе проверок зараженных деревьев пока не найдено.

Продавцы уверяют, что в основном товар раскупается. Чтобы не было излишков, лесхозы области работают по заявкам. Так как предприниматели, желающие торговать елками, подают заявки уже весной, объем понятен заранее. Спрос на елки стабильный: начиная с 2013 года по области заготавливают 15–20 тысяч новогодних деревьев.

Небольшая часть все-таки остается нераспроданной, но 1 января праздники не заканчиваются. Некоторые елочки еще пригождаются для украшений к Рождеству, объяснили в Бердском лесхозе.

Корреспонденты «Советской Сибири» побывали в Бердском лесхозе и понаблюдали за предпраздничными хлопотами. Процентов на пятьдесят новосибирцев обеспечивают елками регионы-соседи: Алтай, Кемеровская и Омская области, Красноярский край. Другая половина новогодних деревьев — местные. Пихту выращивают в Маслянинском и Болотнинском районах, сосну привозят из Бердска.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №52 от 26 декабря 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Главным украшением снежного городка в Куйбышеве Новосибирской области станут сказочные и мультяшные герои. 15-метровую елку уже установили. В этом году к ее привычному оформлению добавится новое световое оборудование.

Резонанс
Новости
13.12.2019
Новосибирские дети попали в зависимость от новой моды на сосательно-жевательные табачные смеси — снюсы. Об этом недавно зазвонили во все колокола средства массовой информации и контролирующие органы. Как уберечь ребенка от «конфетки с сюрпризом», читайте в материале «Вечернего Новосибирска». Опубликовано в №50 от 13 декабря 2019 года.
Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск. Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них – чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов.
Странное и минималистичное представление на перроне метро показали сотне избранных новосибирцев актеры «Первого театра» ночью 13 декабря. Мнения зрителей разделились – одни в восторге, другие недоумевают, а представители власти и вовсе ушли с середины спектакля. На закрытом ночном показе побывал корреспондент VN.ru.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Одной из главных тем заседания общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новосибирской области стала предстоящая отмена единого налога на вмененный доход. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №50 от 11 декабря 2019 года.