Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выживают 10 стариков в умирающей деревне

20.08.2019
Алина Штокалова
На лошадь Машку - одна надежда. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Ни медпункта, ни магазина - так уже несколько лет существуют люди в поселке Бугринская роща Ордынского района. Когда-то многолюдное село поросло бурьяном, а в немногих оставшихся домах живут одни старики.

«А это - наш вездеход, Машка называется. В любое время как трактор». На лошадь  Машку - одна надежда. Единственный магазин здесь закрылся еще четыре года назад. От фельдшерско-акушерского пункта осталась только табличка. Из густых зарослей виднеется крыша школы, куда уже давно никто не ходит.

В лучшие времена в Бугринской роще жили несколько сотен человек. Сегодня их осталось 10. Большинству уже за 80 - они дети войны. 

«Кто нам привезет? Дети везут. Заказываю им и макароны и мыло. Мужики сейчас работают», - рассказывает жительница поселка Валентина Головина.

Владимир Ильич - единственный, у кого еще остались силы, чтобы бороться за поселок и односельчан. Ему очень хочется, чтобы Бугринская роща жила достойно. За все по-хозяйски болеет душой - и за дороги, и за водокачку.

«Вода бежит желтая, даже апельсиновая. Водокачку сто лет в обед не промывали», - сетует местный житель Владимир Евсейчев.

Живут здесь на взаимопомощи. Помогают друг другу воды принести, дров наколоть, что-то починить. Когда к кому-то едут городские гости, просят купить продуктов. Сами дойти до магазина в соседнем селе уже не в состоянии - силы не те, а путь неблизкий.

Бугринскую рощу с ближайшим Петровским, где есть хоть какая-то цивилизация, соединяют шесть километров полевой дороги. Пока сухо, и местные жители говорят, что дорогу разровняли накануне приезда корреспондентов, она выглядит вполне прилично. Но весной, осенью, после хорошего дождика дорога становится непроходимой. Преодолеть этот путь может только всепогодный вездеход Машка.

Местные говорят - в распутицу даже скорая к ним не едет. Автобусы в поселок тоже не ходят. Вот и выживают старики, как могут. Хотелось бы уехать, а некуда. И не на что.

«Домик в поселке всего за 25 тысяч продали», - говорит Валентина Головина.

Несмотря ни на что, свой поселок жители Бугринской рощи любят. И просьбы у них нехитрые: «Чтобы машина хотя бы раз месяц ходила, когда пенсию приносят. Два года в Ордынке вообще не были - там продукты дешевле. Ни носков, ни мыла, ни порошка».

Машина с продуктами и дорога - вот и все, что нужно людям. И тогда они еще поживут.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
14.02.2020 фото
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.