В феврале Русская православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников — Сустретьев день, или Сретенье Господне. Название праздника Сретение означает встречу. Праздник Сретенье входит в число двунадесятых праздников и является шестым по счету.
История праздника Сретение Господне
Праздник этот основан на евангельских событиях, согласно которым на сороковой день по рождению родители Иисуса по сложившейся традиции принесли Его в храм. Там Богомладенца встретил ветхозаветный старец Симеон, которому было суждено жить до тех пор, пока он не увидит Христа. Таким образом, произошла встреча Ветхого Завета с Новым. Отсюда и название праздника — Сретение, то есть Встреча.
В день, когда Дева Мария принесла Иисуса в храм, Симеон сразу понял, кто перед ним. Старец принял ребенка на руки и произнес слова, которые стали известны всем последующим поколениям: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Затем он предрек матери Божьего Сына будущие страдания.
Так состоялась встреча Симеона с Иисусом Христом. Исполнилось слово, сказанное ангелом, Симеон не умер, пока не увидел Спасителя. Память о встрече – Сретение Господне – празднуется каждый год в один и тоже день, 15 февраля.
Традиции праздника Сретение Господне
Праздник принято считать не постным, но есть определенные исключения, пишет портал «Православен.ру». Он является непереходящим. Если дата выпадает на среду или пятницу, то в таком случае пост соблюдается, и в пищу нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты. Исключением является рыба. «В 2022 году праздник выпадает на вторник. Значит, соблюдать пост в этот день не нужно», - пишет православный портал.
Принято считать, что в праздник Сретения Господня рекомендуется отдыхать и веселиться. А самое главное, встречать весну в хорошем расположении духа. В этот день не рекомендуют гадать, пить алкоголь, конфликтовать, спорить, ругаться, особенно с близкими. Не советуют также заниматься уборкой и всеми домашними делами, а также мыться и венчаться.
На праздник Сретения Господня православные люди ходят в церковь, обедают с родными, помогают нуждающимся, в том числе, бездомным домашним животным.
Наши предки в этот день накрывали роскошный стол с обязательным сретенским блюдом – блинами. Но считалось, что есть их нельзя до первой звезды на небе. Еще одним традиционным блюдом, помимо блинов, считаются запеченные жаворонки. Но не настоящие, а состряпанные из теста. Внутрь птичек прятали монетки, колечки, фрукты, ягоды и многое другое. Такие необычные находки выполняли роль предсказания.
День православной молодежи в праздник Сретение Господня
В 1953 году на Ассамблее Всемирного православного движения «Синдесмос» было принято решение отмечать день православной молодежи 15 февраля, в праздник Сретения Господня. С 2001 года эта традиция стала и российской.
В этот день церковь возносит молитвы о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян. Сутью Сретения является передача эстафеты старого новому, а следовательно, праздник как никакой другой подходит для православной молодёжи, которой предстоит принять эстафету несения веры от старшего поколения.