Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Камыши остались, но система работает: как живут подтопленцы из Бердска

Камыши остались, но система работает: как живут подтопленцы из Бердска
В некоторых домах теперь невозможно жить из-за сырости. Фото автора
Дренажная система в Бердске Новосибирской области работает в полную мощность, уровень грунтовых вод снижается. Довольны ли жители подтопляемых территорий, выяснил корреспондент VN.ru.

Все пять дренажных колодцев инженерной системы защиты от грунтовых вод работают в полную мощность, отчитался начальник управления капитального строительства Антон Антонов. «Неделю назад мы проводили мониторинг грунтовых вод. После дождей уровень немного поднялся, но уже через несколько дней опустился на 8-10 см в каждом колодце. Сделали обход жителей: грунтовые воды отступают, в некоторых дворах уже отсутствуют».

«Вода потихоньку уходит»

Антон Владимирович уточняет: обход делался выборочно, специалисты побывали далеко не в каждом дворе подтопляемой зоны. Начальник управления капитального строительства Бердска уверен: система работает.

В середине июля дренажную систему сдадут в эксплуатацию - передадут на баланс организации, которая в дальнейшем будет обслуживать колодцы. По предварительным данным, такой организацией с большой долей вероятности станет УЖКХ.

Мэр города Евгений Шестернин поручил отследить уровень вод не только по реперным точкам, но и в самых проблемных домах города.

Напомним, весной прошлого года ситуация с подтоплением грунтовыми водами в Бердске достигла своего апогея: несколько частных домов просто рухнули. В зону подтопления попали 14 улиц частного сектора, расположенных на 50 гектарах городской площади.

В мае 2018 года в городе началось строительство дренажной системы, призванной понизить уровень грунтовых вод. Одновременно была создана межведомственная комиссия, двум семьям предоставили жилье в маневренном фонде.

Прошел год. Колодцы построены и круглосуточно качают воду. Почувствовали ли эффект горожане? Первое, что бросается в глаза – камыши. Они по-прежнему колосятся в огородах бердчан. Тем не менее, большинство опрошенных все же говорят о том, что вода отступает, хотя довольны не все.

Александр с улицы Октябрьской рассказал, что печка в доме сырая по сей день. «Раньше, когда печь топилась, была сухая. А когда тут стали активно появляться многоэтажки, печка стала мокнуть. Я был вынужден засыпать погреб. Если в прошлом году вода еще поднималась, то в этом году ее действительно не было. Наш дом стоит на возвышенности, поэтому в огороде воды нет».

Мужчина рассказал, что у соседки не было погреба, есть полноценный цокольный этаж. Там вода стоит по сей день, уровень снизился только на 20 см.

Владимир живет на Красноармейской, рядом с одним из колодцев. Он уверяет, что лично эффект от работы колодцев чувствует: воды в погребе нет. «Соседи тоже говорят, что вода уходит, хотя, конечно, не сразу. Но могу сказать, что нам стало легче».

Александр Зотов с улицы Искитимской - инициативный житель подтопляемой территории, который одним из первых забил тревогу. Сегодня он уверенно говорит, что эффект от дренажной системы ощутил: «У меня уровень воды в подвале снизился на 70 см, у моего сына, он живет на Водосточной – на 50 см. Я обходил улицы, дворы, разговаривал с людьми. Вода потихоньку уходит. У кого на 30 см, у кого на 40. Лучше вода исчезает там, где проходят лучи дренажных колодцев. Нужно понимать, что это процесс небыстрый. Думаю, понадобится года три, чтобы мы вернулись к нормальной жизни. Я живу в этом районе с 1952 года, здесь много болот – были случаи, в этих болотах и котлованах даже дети тонули! Поэтому рассчитывать, что все наши беды кончатся сразу после завершения строительства системы, не приходится. А вообще, было бы неплохо, если бы поставили дополнительные колодцы».

Антон Антонов с Зотовым согласен – работу по водопонижению следует продолжать, останавливаться на достигнутом не стоит.

«Мы остались без жилья»

Андрей и Алена Гудочкины – одна из тех семей, которые получили жилье в резервном фонде в микрорайоне Раздольный. При этом Алена с девятерыми детьми жила в этой квартире, Андрей не решился оставить дом, признанный независимой комиссией непригодным для жилья. Весь год он отапливал помещение, чтобы оно не обрушилось. В сентябре семье придется вернуться в дом с отсыревшими и растрескавшимися стенами.

«У меня такое ощущение, что ничего не изменилось. У соседа растут свежие камыши. Вода у него ушла на днях, но точно так же было в прошлом году – к июлю вода исчезала. В нынешнем году был точно такой же уровень затопления, как и в прошлом. В подвале вода стоит до пола. Я пытаюсь привести в порядок хозяйство, копаю – земля мокрая. Огород уже который год не сажаем. Да и от того, что уровень воды упал, наш фундамент не склеился обратно. Сейчас латаю пристройку, чтобы было, где жить», - рассказывает Андрей.

Алена еще более эмоциональна: «В это время вода уходила всегда. Не знаю, как у других, по своему дому я улучшений не вижу. Сырость стоит, стены мокрые, трещины рвут кирпич. Но дело-то даже не в уровне воды, а в том, что в наших домах теперь нельзя жить. Наш дом нельзя ни починить, ни продать, ни жить в нем. Дом у нас теперь есть только на бумаге. А теперь мы еще и в долгах, потому что вынуждены оплачивать коммунальные услуги и по дому, и по квартире, где мы сейчас живем. Мне теперь вообще все равно – уйдет вода или нет. Главное, чтобы у моих детей было жилье. А мы сейчас просто остались на улице».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.

Резонанс
Новости
Ситуацию с очередью в детский сад обсудили в ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области. Чтобы обеспечить всех детей местами в дошкольные учреждения, в этом году в регионе открыто 18 новых садов, еще 26 планируется запустить в 2020-2021 годах.
Уникальную кровлю театра «Глобус» полностью заменят до конца этого года. На капитальный ремонт выделили больше 100 миллионов рублей.
Вечером в воскресенье 17 ноября мощная коммунальная авария парализовала улицу Выборная в Октябрьском районе. Очевидцы сообщают о фонтанах кипятка и практически нулевой видимости. Новосибирцы предсказывают транспортный коллапс на залитом участке в ближайшие дни. В 86 домах отключено отопление и нет горячей воды.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.