Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кандидатов, причастных к организации, признанной экстремистской, не допустили к выборам в Бердске

03.08.2021
Виктор Добрый
Кандидатов, причастных к организации, признанной экстремистской, не допустили к выборам в Бердске
Фото из сообщества "Администрация города Бердска" Вконтакте
К выборам в горсовет Бердска не допустили пятерых кандидатов от «несистемной оппозиции». Избирком Бердска отказал им на основании определения Министерства юстиции РФ, в котором говорится о причастности всех пятерых к деятельности организации, признанной экстремистской на территории России.

Ситуация с чрезмерным интересом к выборам в городской совет Бердска со стороны не местных кандидатов, по мнению представителей Общественной палаты города, вызывает некоторое опасение. По последним данным, около 30% зарегистрированных кандидатов в горсовет не являются жителями города – не живут и не работают в нем.

«Это люди, которые не живут в Бердске, не знают наши проблемы, – говорится в заявлении Общественной палаты. – Большинство из чужаков – представители радикальной оппозиции. Мы знаем, они много говорят – мало делают. Решение всех проблем для них – это митинги, а не вдумчивая работа», – говорит председатель Бердской городской Общественной палаты Марина Щербенева.

Как жители Новосибирска, Искитима, Междуреченска, Алтайского края и городов Дальнего Востока могут помочь в решении городских проблем Бердска, вопрос вполне закономерный, в проблематику города за два месяца вряд ли можно погрузиться, а тем более найти и предложить решения. Но не только это вызывает опасения – большинство кандидатов-«кочевников» либо являются активными членами, либо связаны с организацией, которая признана минюстом России иноагентом и экстремистской, и принимали непосредственное участие в несанкционированных акциях протеста зимой и весной нынешнего года.

Правомерность принятого избиркомом Бердска решения у экспертов не вызывает сомнений.

«Те, кто лезут туда, мне известны по прошлым выборам, а «вожаки» вроде Бойко еще раньше открыли свою суть. Торгуют нашей Родиной и оптом и в розницу! Отрабатывают и местные заказухи. Скверный, агрессивный контингент, очень подленький, с целой структурой информационного шантажа в СМИ, соцсетях и т.д. С агрессивными ботами. Типичные экстремисты, – считает президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович. – Бердск достоин иной, более прекрасной судьбы своего развития! Знаю на опыте своего округа, где депутат – именно Бойко. Все очевидно! Лгать в интернете, конечно, просто, а работы, дел – нет! Согласен и с аргументом, что депутат должен быть местным жителем. Это очевидно!»

О том, что к выборам кандидатов в депутаты жителям Бердска необходимо подходить более тщательно и не отдавать это на откуп «внешним» структурам, говорит и член Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

«Общественная палата города Бердска выступила с обращением к населению города, в котором обратила внимание жителей на то, что в качестве кандидатов в депутаты города Бердска зарегистрировалось достаточно большое количество не местных жителей, которые очень далеки в понимании нужд и чаяний местного населения, не знакомы с социальной и инфраструктурной системой города Бердска. Фактически члены местной общественной палаты указали, что ряд кандидатов в депутаты идут исключительно ради мандата, для личной выгоды, либо в интересах неизвестных групп людей, так называемой «несистемной оппозиции». Считаю, что заявление членов региональной палаты имеет разумное обоснование, и к нему можно прислушаться. Во-первых, муниципальный депутат – это лидер местного общественного мнения, с активной гражданской позицией, который уже реализовал несколько значимых социальных проектов на округе. Во-вторых, этот человек постоянно проживает вместе со своей семьей на территории округа, по которому баллотируется в депутаты. В-третьих, имеет постоянное место работы на территории округа. В-четвертых, у него есть понимание о развитии территории на ближайшие несколько лет, план работы и возможность лоббирования интересов территории в вышестоящих властных инстанциях».

Выборы в горсовет Бердска состоятся 17-19 сентября, и буквально через несколько дней начнется активная фаза избирательных кампаний кандидатов, и председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенева призывает горожан перестать быть аполитичными и ответственно отнестись к предстоящим выборам, это позволит избежать случайных людей в управлении городом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
24.09.2021 ПОЛИТИКА

Открывая новый политический сезон, депутаты Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва решили модернизировать структуру представительного органа власти. На десятой сессии председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил ввести должность четвертого вице-спикера, что не потребует дополнительных затрат из бюджета города, потому что новый заместитель председателя будет работать без оплаты.

Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.