Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Казусы капитального ремонта в Новосибирске

Казусы капитального ремонта в Новосибирске
Коллаж из архива газеты «Вечерний Новосибирск»
Почти каждый новосибирец делает регулярные взносы в Фонд капитального ремонта Новосибирской области. Ежегодно на эти деньги в столице Сибири ремонтируют около сотни многоквартирников.

Обновление жилого фонда происходит в порядке живой очереди: сначала строители заходят на те адреса, где дело дошло до того, что вот-вот может рухнуть крыша или отваливаются батареи. Но оказывается, даже если долгожданный ремонт уже постучался в ваши двери, радоваться рано. «ВН» разузнал о случаях, когда от капитального ремонта одни разочарования…

Замена воздуха

По адресу улица Кирова, 321 в ближайшее время собираются менять кабину лифта. Дело хорошее, кажется на первый взгляд, но лишь в том случае, когда подъемный механизм действительно существует. А в данном случае его нет и никогда не было. В пятиэтажном доме вообще не предусматривалось наличие лифтовой кабины. Жителей хрущевки этот факт дико возмущает.

— Что они собрались менять-то? Да и вообще, почему это мы платим за лифт? — поделилась своим негодованием жительница дома Татьяна СУХАРЕВА. — Я ходила к главному бухгалтеру, она показала мне протокол общего собрания и решение оплачивать лифт, но никакого собрания не было и никто из жильцов не слышал о нем.

Уже несколько лет жильцы этого дома обращаются в разные инстанции, но чаще получают только отписки. В  ЖЭУ № 2 Октябрьского района они не могут получить ответа на простой вопрос: почему должны платить за замену лифта, которого нет? Доказывать факт отсутствия подъемного механизма новосибирцы уже устали и не знают, куда еще обращаться, чтобы отстоять свои права.

По региональной программе капремонта замена лифта на Кирова, 321 не предусмотрена, в программе есть только замена крыши и фасада дома, прокомментировали сложившуюся ситуацию в Фонде модернизации ЖКХ по Новосибирской области.

Но тогда появляется логичный вопрос: кто же все-таки собирается проводить замену якобы существующей кабины лифта?

Доделывайте сами!

Долгожданный капитальный ремонт в этом году пришел и в дом № 60 на улице Петухова. Только радоваться заранее местным жителям не стоило.

Буквально в конце июня в доме ремонтные работы уже закончились, и сделала бригада лишь пролеты первых этажей во всех подъездах, а стены на остальных четырех этажах остались нетронутыми.

— Полный ремонт всех подъездов делали около 15 лет назад, а сейчас якобы сделали капремонт, покрасили стены, батареи, щитки, даже на улице выкрасили бордюры и подстригли газон, но почему же остальные этажи оставили в таком же виде, или мы должны дальше сами делать ремонт? — с возмущением рассказывает жительница первого подъезда Нина Георгиевна.

Недоделанные стены во всех подъездах выглядят неухоженно: на них остались следы потеков от дождей, потрескавшаяся краска, которая скоро отлетит, у входа красуются старые помятые почтовые ящики — они в любой момент могут упасть.

— Мы обращались в ЖЭУ Кировского района, но они не дают никакой информации, почему ремонт не закончен и будет ли он продолжаться, — рассказала жительница третьего подъезда Марина Владимировна.

Жильцы дома № 60 также рассказали, что они уже не раз сами подкрашивали входную дверь, лестницы и перила, когда устали ждать помощи от ЖЭУ.

— Пока не обратишься с возмущениями в ЖЭУ, ничего делать не начнут, а ведь наш дом очень старый, был построен в 60-е годы, ремонт уже не тот, что раньше, а хочется ведь жить в комфорте, чтобы не было такого, когда спускаешься по лестнице и чуть ли не рядом с тобой торчит кабель, а по стенам бегут капли от дождя, — сетуют местные жители.

Впрочем, в сложившейся ситуации есть и недосмотр самих жителей: они не участвовали в согласовании с управляющей компанией перечня необходимых работ, поэтому, видимо, коммунальщики сделали только то, что сочли нужным.

Доходит с опозданием...

Впрочем, если жители дома № 60 на улице Петухова будут настойчивыми и проведут общее собрание, ремонт в их подъездах может быть доделан. В Новосибирске известны и другие случаи, когда рабочие бригады буквально жили в подъездах с месячными интервалами. Так, в доме №18 на Вокзальной магистрали капитальный ремонт начали лишь спустя полгода от положенной календарной даты. На несколько месяцев благоустройство затянулось и в доме № 18 по адресу 1-й переулок Пархоменко.

В самые тяжелые жизненные ситуации обычно попадают жильцы тех домов, где подрядчики по каким-то причинам тянут с ремонтом крыши. Разобранная кровля в период осенних дождей ведет к потопам и промерзанию стен в последующий зимний период.

Капитальный ремонт многоквартирников в НСО

Как показывает статистика, капитальный ремонт чаще всего затягивается по причине неправильно составленных смет. Такое возможно в тех случаях, когда старое здание таит в себе «изюминки». Например, изначально неверно оценивается степень ветхости строения, и, когда рабочие бригады берутся за ремонт, выясняется, что требуется дополнительное финансирование. За последние пять лет были и ситуации, когда подрядчики бросали объект — тогда жильцы становились заложниками ситуации, потому что шла длительная процедура перевыбора другой строительной организации. Впрочем, в 2017 году такое положение дел удалось переломить: в Новосибирске был создан пул порядочных подрядчиков. Теперь единичные ситуации, которые имеют место быть, жильцы домов могут разрешить и самостоятельно, если возьмутся контролировать ход ремонтных работ в своих многоквартирниках.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 28 от 13 июля 2018 года

Похожие новости

Пожилая жительница Карасука Новосибирской области, в прошлом активная комсомолка, обратилась к руководителю почты о необходимости ремонта крыльца. Женщина была настойчива, и ей удалось добиться желаемого. В свою очередь руководитель отделения попросил женщину поднять рентабельность отделения. Активной пенсионерке и это удалось.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.