Новосибирск -8.2 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Хлеб из черной лисички набирает популярность в Новосибирске – секреты выпечки

Хлеб из черной лисички набирает популярность в Новосибирске
Фото "Грибники и грибы НСО"
Жители Новосибирска переходят с обычного хлеба на грибной. Выпечка с добавлением муки из высушенных лисичек набирает популярность не только среди любителей тихой охоты, но и поклонников здорового образа жизни.

В Новосибирске кроме хлеба из пшеничной и ржаной муки теперь можно попробовать хлеб из муки грибной. Выпечку готовят в основном любители тихой охоты – грибной сезон-2024 выдался довольно удачным, особенно на лисички, которые и идут на изготовление сначала муки, а потом вкусного хлеба.

Единого рецепта хлеба из грибной муки у новосибирских грибников нет, каждый печет его по-своему рецепту, который подбирается методом проб и ошибок. «Для любителей печь, стряпать, выпекать, скажу так, что каждый гриб, как и любой другой продукт, имеет свой интенсив, и во вкусе, и в цвете, и в запахе. Только методом проб и ошибок, можно подобрать под себя количество добавляемой грибной специи», - делятся секретами подписчики паблика «Грибники и грибы НСО».

Сибирячка Юлия Кунцман рассказала, что она выпекает хлебушек на закваске: хлеб зреет сам, никакие «помогаторы» при этом не требуются. Минус – долгий процесс, на приготовление одной булки хлеба может уйти до 20 часов. В списке плюсов - аминокислоты, витамины и минералы, которые появляются в процессе брожения. «Хлеб на закваске легко усваивается, его можно кушать всем, и даже тем, кто хочет похудеть», - сообщила Юлия.

rBr0DQ9gF90.jpg
© Фото "Грибники и грибы НСО".

Кулинар рассказала, что в тесто можно добавлять муку из рыжей и черной лисички. В обоих случаях получается ароматный и полезный лисичкин хлеб с выраженным грибным вкусом. Любители экспериментов могут добавить муку из подберезовиков – выпечка сразу становится мягкой и безумно приятной. Готовить грибную муку просто – грибы следует хорошо высушить и измельчить.

Как именно правильно сушить грибы, рассказал новосибирский ученый Алексей Яновский. Главное в сушке грибы, по его словам, скорость – она должна быть максимальной. 

Районные СМИ

Новости раздела

Анна Водопьянова из Новосибирска поймала в Колыванском районе рыбу, которая озадачила ихтиологов. Сам улов давно известен ученым СО РАН, но вот его размер впечатлил даже доктора биологических наук Елену Ядренкину, которая 40 лет изучает обитателей сибирских водоемов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: