Новосибирск -26.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Ходить к психологу – это нормально? «Вебер» узнал, что думают россияне

Ходить к психологу – это нормально? «Вебер» узнал, что думают россияне
Недавно социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о роли психолога в современном обществе. А мы, в свою очередь решили разобраться, как обстоят дела с походами к специалистам в нашем регионе. На вопросы ответила кандидат психологических наук и руководитель психологического центра "Ирис" Ирина Кормачёва.
«Рост количества людей, обращающихся к психологам, наблюдается с 2020 года, когда в России начали применять меры по борьбе с распространением коронавируса. По всей видимости, самоизоляция усилила потребность людей в психологической помощи, так как многие внезапно оказались лицом к лицу с личностными и семейными проблемами», – рассказывает Ирина Николаевна.

По словам эксперта, тенденция «поработать со специалистом» продолжает нарастать, и сегодня к психологам обращаются не только взрослые, «уже настрадавшиеся», клиенты, но и молодые люди, желающие разобраться со своими вопросами как можно раньше. Такая картина наблюдается в Новосибирске. Что же можно сказать о стране в целом?

Каждый второй житель России верит в пользу психологов, при этом 80% к ним никогда не обращались. Об этом сообщает социологическое агентство «Вебер», совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения в сети с использованием современных онлайн-инструментов. Анализ учитывал мнения 1 200 респондентов старше 18 лет, сбор данных проводился методом River Sampling. Он сочетает в себе классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей с их уникальными взглядами и противоречиями.

Кстати о противоречиях: можно было бы подумать, что эти 80% не обращаются к специалистам, потому что просто стесняются, но это не так. Тот же срез показал, что две трети (65%) россиян не считают обращение к психологу чем-то постыдным.
Почему же тогда люди не доходят до специалиста? Дело в том, что главными психологами у нас приято считать близких людей. Свои душевные невзгоды 37% опрошенных несут к родственникам, 29% – к друзьям, 26% – к любимому человеку или партнёру.
Но есть и категории, которым, по мнению россиян, надо идти именно к специалисту: 39 % респондентов считает, что это люди, столкнувшиеся со сложными жизненными обстоятельствами; 30% считают, что к психологам должны обращаться люди с психическими расстройствами. Ещё 29% опрошенных уверены, что те, кто обращается к психологам, - это люди, которые осознали, что их вопрос под силу решить только специалисту; 27% думают, в помощи психолога чаще нуждаются жители крупных городов, а 35% оценивают их клиентов, как тех, у кого достаток выше среднего.

Кто же «идёт в терапию» в нашем регионе? По словам Ирины Николаевны, чаще это люди, у которых есть проблемы в отношениях с родными и близкими: сложности с родителями, вопросы о детях, тяжелые отношения с партнером. Кроме этих запросов людей так же беспокоят проблемы на работе, вопросы питания, здоровья и психологического благополучия и др.
В целом, в кресле психолога может оказаться кто угодно, особенно в межсезонье. «Конечно, традиционная для нашей профессии сезонность также сохраняется. Мы более уязвимы (и физически, и психологически) весной и осенью, поэтому большинство клиентов решается на обратиться именно в это время», – отмечает эксперт.

Именно поэтому по всей России, организованы кабинеты психологической помощи в медучреждениях. Правда, немногие об этом знают. Говоря о центрах психологической помощи или горячих линиях с бесплатной психологической помощью, 34% отметили, что знают о наличии таких учреждений и сервисов в своих населенных пунктах.

В Новосибирской области бесплатно попасть на приём к психологу в медучреждении можно по направлению врача или через регистратуру. Также в регионе действует круглосуточная служба "Телефон доверия": 240-22-51.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: