Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хождение по мукам: как журналист сломал ногу и судился с городом

15.03.2021
Илья Инзов
Хождение по мукам: как журналист сломал ногу и судился с городом
Фото Алексея Танюшина
Корреспондент VN.ru выиграл суд у департамента транспорта и благоустройства мэрии. Юристы называют это чудом. Ранее никто из тысяч новосибирцев, упавших на скользкой дороге, не выигрывал подобные дела. Были редкие судебные прецеденты по искам к магазинам, отдельным управляющим компаниям, но выиграть суд у целого города еще никому не удавалось.

Каждую зиму слышатся возмущённые крики новосибирцев о невозможности нормально передвигаться по городу – ни проехать, ни пройти, ни пешком, ни на автомобилях. Об этом они пишут в социальных сетях, в средствах массовой информации. Депутаты в отчётах особо подчёркивают свои усилия по уборке улиц и дворов. А количество сломанных конечностей и рёбер увеличивается с каждым годом. Травматические пункты города работают без отдыха.

Корреспондент VN.ru сломал ногу в феврале 2020 года – до наступления масочного режима и самоизоляции, когда ковид ещё не успел нарушить работу городских служб. Я просто шел с женой по дороге от станции метро «Березовая роща» к улице Красина. Тротуар вдоль проспекта Дзержинского был завален снегом. Единственный путь — проезжая часть улицы Гоголя. При попытке переступить с обледенелой колеи на тропинку – всю в ямах и колдобинах, я рухнул и почувствовал дикую боль. На тротуаре – сугробы, снежная каша. На проезжей части улицы автомобили колёсами прорыли глубокую колею, края которой обледенели. В эту обледенелую яму в асфальте угодила моя нога в сумерках. Впереди и позади люди также шагали по колейной дороге. Им в тот вечер повезло – они не расшиблись и избежали пребывания на больничных койках.

Журналист по долгу службы обязан часто и много передвигаться по городу. Однако, сломав ногу, в течение трёх месяцев я был прикован к дивану. На костылях едва мог добраться до больницы – на перевязки и уколы. В ноге лопнули три кости, порвались связки и сухожилия, пришлось терпеть болезненную операцию, а затем еще удаление шурупов… Прибавьте к этому постоянную тревогу жены и детей. Естественно, я обратился в суд.

photo_2021-03-15_12-37-13.jpg

С этим шурупом в ноге журналист "проходил" три месяца

«Прошу суд правильно оценить степень моих душевных и физических страданий и назначить достойную сумму для возмещения моего морального ущерба», — сказал я в суде Центрального района под председательством Натальи Топчиловой.

Удивительно, что суд встал на мою сторону. Мы с юристом Екатериной Владимировой выиграли дело у департамента транспорта и благоустройства мэрии, что эксперты называют чудом.

Решение суда: частично удовлетворить иск, обязать мэрию выплатить 30 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. В возмещении затрат на дорогую операцию в НИИТО и лечении суд отказал. Дескать, я мог бы сделать операцию бесплатно по полису ОМС.

В Новосибирске люди скользят и падают не из-за случайной банановой кожуры, как герой знаменитого фильма. Заваленные снегом тротуары, ледяные дорожки на спусках и подъемах, опасные ступеньки учреждений и магазинов — вот реальная угроза нашему здоровью.

К примеру, только в ноябре 2019 года в травмопункты обратились 1886 человек и еще 2031 человек — в декабре. Для сравнения в 2018 году за тот же период травмированных новосибирцев оказалось в два раза меньше.

TAN_0874.JPG

— Размер компенсации зависит от тяжести увечья, полученного в результате падения на гололеде, — комментирует юрист Екатерина Владимирова. — Не покидайте сразу место, где получили увечье. Вызывайте скорую помощь, просите врачей отметить место и время происшествия. Запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями травмы. Попросите очевидцев снять случившееся на видео или сделайте фотографии.

1. Нужно получить медицинскую справку с точным указанием скользкого места и заключением о травмах. Также понадобится направление на лечение, чеки и квитанции на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

2. Затем нужно найти виновника трагедии. Им является та организация, в чьи обязанности входит содержание территории. Если происшествие произошло вблизи дома, виновником будет управляющая компания. Если вы поскользнулись и рухнули на ступеньках магазина или учреждения, то виноват собственник здания. Улицы, остановки или другие общественные места — это собственность муниципалитета. Обращайтесь к виновнику с претензией лично или заказным письмом, выдвигайте требования о компенсации вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в районный суд.

3. К иску в суд необходимо приложить копии листка нетрудоспособности, рецептов, амбулаторной карты, чеков на покупку лекарств и изделий медицинского назначения. Пострадавшему важно доказать, что прием препаратов не осуществлялся им произвольно, а только по назначению врача. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При незначительной травме размер компенсации морального вреда может составлять сумму от пяти тысяч рублей. В случае сложного перелома конечностей можно рассчитывать на более значительный размер компенсации, который может составить не одну сотню тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Выездные бригады вакцинировали от COVID-19 уже более 9 650 жителей Новосибирской области. Медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы прямо на рабочем месте. Всего в регионе сформированы 39 таких мобильных бригад. Сегодня одна из них работала на одном из крупнейших предприятий области – Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год