Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хроника телефонного терроризма в Новосибирске

14.03.2019
«Экстренный вызов» ОТС
Ложные звонки волной накрывают города. Фото Никиты Давыденко
Вчера утром из торгового центра на площади Маркса из-за подозрительной сумки эвакуировали работников и посетителей. К месту были стянуты все – полиция со взрывотехниками ФСБ, кинологи с собаками, пожарные со «скорой». Помещения осмотрели, тревога ложная. Вещи просто оставил рассеяный покупатель. Но чаще экстренные службы и силовиков провоцируют сами преступники. Например, телефонные террористы.

Школы, торговые центры, кафе, клубы. От опасных злых шуток хулиганов не застраховано ни одно учреждение. В Ленинском суде накануне вынесли приговор телефонной террористке-рецидивистке. Она сказала, что оставила бомбу на крыльце спецприемника МВД. Никакого взрывного устройства полицейские, конечно, не нашли. Зато женщину быстро вычислили.

– Она пояснила, что данное преступление ей хочется совершать, когда она находится в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, она два раза уже была осуждена за аналогичные преступления, – сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Юлия Ножевая.

Другими словами, как только выпьет – пытается что-либо заминировать. Сейчас женщина отбывает наказание. Но чаще телефонные террористы отлично понимают, что делают. Последние два года подобных преступлений становится только больше. Ложные звонки волной накрывают города. В Новосибирске, например, в конце января за один день атаковали 120 учреждений. Начали со школ.

– Учащиеся старших классов были отправлены домой, ученики младших классов в сопровождении своих классных руководителей эвакуировались в Троицкий собор, – сообщила директор школы №48 Елена Абрамовская.

Увеселительные заведения – вообще излюбленная мишень телефонных террористов. Олеся Логутенко работает управляющей бара шесть лет. За это время она дважды помогала эвакуировать клиентов и персонал. В первый раз это было осенью 2017-го, во второй – месяц назад.

– Звонок поступил непосредственно в полицию, им сообщили о взрывном устройстве. К нам приехал наряд и сообщил о том, что поступил звонок, после чего была проведена эвакуация гостей, – сообщила управляющая Олеся Логутенко.

Не избежали подобных атак злоумышленников даже сами сотрудники ФСБ. История тогда вышла почти анекдотичная.

26 января поздно вечером на телефон доверия позвонил неизвестный, представился отставным майором госбезопасности Исаевым и сообщил, что он сидит в машине возле здания ФСБ, в руках – банка с порохом. Мужчина хотел взорвать управление, но передумал и попросил дежурного избавить его от опасного предмета. Несостоявшийся Штирлиц ждет суда.

Довольно быстро вычисляют и юных телефонных хулиганов. Подростки чаще всего звонят в собственные школы, срывая экзамены, а потом искренне удивляются, когда за ними приходят люди в погонах.

– Со стационара бывали звонки, но очень редко. В основном сейчас у всех есть мобильный телефон, мобильное приложение, с телефона друга позвонить – пошутить таким образом над другом, либо самостоятельно позвонить с телефона ворованного, – рассказал оперативный сотрудник.

Телефонные террористы не понимают одного: их обязательно найдут. В тюрьму скорее всего не посадят – но информация о судимости навсегда останется в полицейских базах данных и закроет многие дороги в жизни не только самому шутнику, но и его детям. А пока десятки медиков, полицейских и пожарных дежурят на ложном вызове, экстренных служб могут не дождаться люди, которые реально нуждаются в помощи.

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год