Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колхозные развалины пытаются спасти жители станции Безменово

07.04.2021
Мария Никитина, ОТС
Сельская столовая превратилась в развалины в селе Безменово. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Жители поселка Безменово Черепановского района встали на защиту двух зданий, расположенных на территории населенного пункта. На балансе муниципального образования этих домов нет. С годами строения ветшают, подвергаются нападкам охотников за чужим добром, в них собирается маргинальная молодежь и периодически случаются пожары. Можно ли сохранить эти объекты, выясняли корреспонденты ОТС.

Когда-то на станции Безменово было процветающее хозяйство, но в девяностые сельскохозяйственная отрасль пришла в упадок. Цены на горючее и запчасти росли, долги предприятия увеличивались. В начале нулевых ОПХ «Черепановское» подвергли процедуре банкротства. Имущество пустили с молотка, а средства передали агрохолдингу САХО. На плаву он продержался недолго, и в 2012-м зерносовхоз полностью прекратил свое существование.

– Что могли, видимо, продали, что кому-то нужно было. Осталось то, что никому сегодня не понадобилось. Документального перевода в муниципальную собственность никто не произвел, поэтому все, что осталось, люди нечистые на руку ломают, тащат, а нам больно на это смотреть, – говорит житель станции Безменово Юрий Корсуков.

– Это строили наши отцы, деды, мы строили все это, благоустраивали. А сейчас так смотришь и думаешь: кому мы нужны? – говорит житель станции Безменово Владимир Фролкин.

Налетчики срезали чугунные батареи и трубы, выставили оконные рамы и даже похитили металлические решетки. В обветшалом с годами здании собираются шумные компании, бьют бутылки, мусорят. Сохранить столовую пытались сельские предприниматели. Торговали мясом, пекли хлеб. Пока им не указали на дверь.

– Когда мы в него зашли, света не было, мы сделали свет за свой счет, с нас стали брать хорошую аренду. Мы поехали в Васхнил, попросили, чтобы как-то выкупить или какие-то документы. Нам сказали, что мы не имеем права занимать это здание, – говорит жительница станции Безменово Юлия Казанцева.

Население поселка – три тысячи человек, почти треть из них – пенсионеры. На месте бывшей совхозной столовой могла бы обосноваться местная ветеранская организация. Сейчас ее сотрудники ютятся в маленькой комнате на втором этаже Дома культуры. Жители села считают, что неплохо было бы перенести в отдельное здание и библиотеку. Чтобы выбрать книгу, пожилым читателям приходится штурмовать неудобную лестницу.

– Это центр, и нам хочется, чтобы здесь было красиво. Не хочется, чтобы вид портило это здание. У нас проходит инициативное бюджетирование, планируем на 2022 год эту площадь облагородить. Но, к сожалению, это здание как бельмо в глазу, – говорит глава администрации Безменовского сельсовета Елена Саватеева.

Еще одно строение с похожей судьбой находится на самом въезде в Безменово. Это бывшая совхозная контора. Как и столовая, после того как ОПХ разорилось, двухэтажка перешла в ведение Росимущества. Чтобы сохранить заброшенные здания, поселковый депутат Любовь Трушкина бьет во все колокола. Сейчас народная избранница собирает подписи населения под обращениями в Заксобрание и в Госдуму.

– У нас один вопрос: если в вашей собственности, в федеральной собственности, вы хозяева, так нужно и вести себя по-хозяйски, нужно заботиться об этих зданиях, – говорит депутат Совета депутатов Черепановского района Любовь Трушкина.

В Росимуществе поселковым активистам заявили, что проблемные здания выставлены на торги. Но пока идут безуспешные поиски инвесторов, визитной карточкой поселка остаются неприглядные захламленные строения с зияющими глазницами окон.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

С 26 апреля по 30 мая 2021 года на единой федеральной цифровой платформе пройдет рейтинговое голосование по определению объектов, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для поддержки проекта запущена федеральная «горячая линия» и единый телефон поддержки в Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год