Компот из вишни: проверенные рецепты

Сложно представить себе заготовки на зиму без вишневого компота. Фото автора
Давно хотите сварить компот из вишни? Тогда этот материал для вас. Мы сделали подборку очень вкусных рецептов, так что можете уже перебирать ягоду и ставить на огонь кастрюлю с водой.

Баночка ароматного компота из вишни будет кстати в любое время года и придется во вкусу вам и вашим домочадцам.

Компот на зиму по бабушкиному рецепту

Первым делом нужно промыть вишню, а потом – стерилизовать банки и крышки. Банку заполняем вишней на треть и накрываем крышкой.

Теперь варим сироп. Чтобы банки с компотом точно не взорвались, на литр воды возьмите два стакана сахара. Возможно, это для вас слишком сладко. Тогда вы можете наливать себе только полстакана компота и разбавлять его кипятком. Есть рецепты заготовок с вишневым компотом, для которых на три литра воды берется только стакан сахара. Вы можете опробовать и такой вариант. Но не гарантировано, что компот переживет зиму.

Сироп готов, если вода закипела, а сахар полностью растворился. Вливать его в банку с ягодой нужно горячим. При этом важно целиться в середину банки: тогда она будет нагреваться постепенно и стекло не треснет.

Когда вы уже закрутили крышку, банку нужно перевернуть и оставить на сутки. После можно возвращать ее в нормальное положение и отправлять в холодильник или погреб.

Этот рецепт универсален: вы можете добавить к вишне смородину, крыжовник или малину. Вкус вишни будет самым ярким, даже если соотношение разных ягод в компоте вы сделаете 1 к 1. С таким же сиропом можно приготовить компот с апельсинами и другими фруктами.

Компот, который «не доживет» до зимы

«Не доживет» по одной причине – ваши домочадцы выпьют его быстрее.

На три литра воды возьмите 500 гр. вишни и 150 гр. сахара. Если вы сластены, то можно добавить больше сахара. Еще вам понадобятся две палочки корицы. По желанию можете заменить их готовым набором приправ для глинтвейна. Что из этого выйдет? Тот же глинтвейн, похожий по вкусу на оригинальный напиток. Только безалкогольный: его оценят и дети, и взрослые.

Для этого компота вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте к ней сахар. Перемешайте, всыпьте остальные ингредиенты. Когда компот снова закипит, подождите пять минут. Теперь огонь можно выключить, но кастрюлю с конфорки убирать не стоит. Дайте компоту настояться под крышкой 15-30 минут.

Готовить по этому рецепту можно и зимой, используя замороженную вишню. Приятного аппетита.

Читайте также: Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт,

Рецепты варенья и желе из черной смородины от опытных хозяек.