Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому слал открытки бывший премьер Советского Союза в Черепаново

01.11.2019
Елена Воликова, «Черепановские вести»
Кому слал открытки бывший премьер Советского Союза в Черепаново
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (слева) и Президент США Линдон Джонсон на встрече в Глассборо. 1967 год
Его называли любимцем Иосифа Сталина, серым кардиналом, но при этом самым профессиональным и эффективным главой советского правительства. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в начале своей карьеры оказался в городе Черепаново Новониколаевской губернии и на протяжении полувека слал туда открытки.

Трудовая биография восьмого советского премьера Алексея Николаевича Косыгина началась не где-нибудь, а в Сибири.

В 1919 году 15-летний Алексей уходит на фронты Гражданской войны. А через два года, после демобилизации, поступил в Петроградский кооперативный техникум, который окончил в 1924 году. Молодого специалиста сразу же направляют в Сибирь – внедрять на местах принципы социалистической кооперации. Так будущий премьер оказался в городе Черепаново Новониколаевской губернии в должности инструктора местной конторы Губсоюза.

Свидетельств этого периода жизни Алексея Николаевича почти не сохранилось. Здание конторы Губсоюза – бывший купеческий особняк на улице Барнаульской, где трудился будущий премьер, – уничтожено пожаром много лет назад. Остались лишь скупые воспоминания, передаваемые местными жителями из уст в уста.

Они рассказывают, что Косыгину пришлось хлебнуть лиха на своей должности. Ему по долгу службы приходилось ездить по деревням зимой, на санях. А места в Черепаново тогда были дикие, нередко волки выбегали на дорогу. Поэтому мужики, что возили Косыгина, обычно брали с собой в дорогу ружье: не дай бог, волки съедят «начальство».

Но молодой инструктор Губсоюза остался цел и невредим. Успешно работая, Алексей Косыгин обзавелся в Черепаново друзьями.

фото из Черепановских вестей

Здание Губсоюза в Черепаново. В нем будущий председатель Совета министров СССР работал 1 год. Фото из «Черепановских вестей»

Управляющим районной конторой Губсоюза тогда работал Дмитрий Антонович Абраменко. Алексей Николаевич трудился под непосредственным руководством этого человека. Их связывали не только служебные, но и дружеские отношения. Косыгину только-только исполнилось двадцать, а Дмитрий Антонович был лет на 8-9 старше. Они были во многом схожи по своим человеческим качествам и были глубоко порядочными людьми. Потом их жизненные пути разошлись: Алексей Николаевич уехал на новое место службы, а Дмитрий Антонович так и проработал всю оставшуюся жизнь в Черепаново. Но дружба их не прерывалась на протяжении полувека.

Какую бы должность ни занимал Косыгин, он переписывался с Дмитрием Антоновичем, 

поздравлял его семью с праздниками. Говорят, жена Дмитрия Антоновича, сидя на завалинке, хвасталась: «Нам сам Косыгин открытку прислал! Из Кремля!».

Поработать в Черепаново Косыгину довелось всего лишь год – в 1925-м его перебрасывают на новое место работы, в Киренск (Якутия). Оттуда снова в Новосибирск на ответственный пост в аппарате Сибирского краевого союза потребительской кооперации, где он трудился до 1930 года.

Новосибирск был дорог для Косыгина прекрасными воспоминаниями своей молодости. Наверное, поэтому после смерти отца дочь Алексея Николаевича передала Новосибирскому краеведческому музею подарки, полученные Косыгиным от людей, организаций и стран, а также его личные вещи и множество фотографий.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №42 от 18 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.