Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому слал открытки бывший премьер Советского Союза в Черепаново

Кому слал открытки бывший премьер Советского Союза в Черепаново
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (слева) и Президент США Линдон Джонсон на встрече в Глассборо. 1967 год
Его называли любимцем Иосифа Сталина, серым кардиналом, но при этом самым профессиональным и эффективным главой советского правительства. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в начале своей карьеры оказался в городе Черепаново Новониколаевской губернии и на протяжении полувека слал туда открытки.

Трудовая биография восьмого советского премьера Алексея Николаевича Косыгина началась не где-нибудь, а в Сибири.

В 1919 году 15-летний Алексей уходит на фронты Гражданской войны. А через два года, после демобилизации, поступил в Петроградский кооперативный техникум, который окончил в 1924 году. Молодого специалиста сразу же направляют в Сибирь – внедрять на местах принципы социалистической кооперации. Так будущий премьер оказался в городе Черепаново Новониколаевской губернии в должности инструктора местной конторы Губсоюза.

Свидетельств этого периода жизни Алексея Николаевича почти не сохранилось. Здание конторы Губсоюза – бывший купеческий особняк на улице Барнаульской, где трудился будущий премьер, – уничтожено пожаром много лет назад. Остались лишь скупые воспоминания, передаваемые местными жителями из уст в уста.

Они рассказывают, что Косыгину пришлось хлебнуть лиха на своей должности. Ему по долгу службы приходилось ездить по деревням зимой, на санях. А места в Черепаново тогда были дикие, нередко волки выбегали на дорогу. Поэтому мужики, что возили Косыгина, обычно брали с собой в дорогу ружье: не дай бог, волки съедят «начальство».

Но молодой инструктор Губсоюза остался цел и невредим. Успешно работая, Алексей Косыгин обзавелся в Черепаново друзьями.

фото из Черепановских вестей

Здание Губсоюза в Черепаново. В нем будущий председатель Совета министров СССР работал 1 год. Фото из «Черепановских вестей»

Управляющим районной конторой Губсоюза тогда работал Дмитрий Антонович Абраменко. Алексей Николаевич трудился под непосредственным руководством этого человека. Их связывали не только служебные, но и дружеские отношения. Косыгину только-только исполнилось двадцать, а Дмитрий Антонович был лет на 8-9 старше. Они были во многом схожи по своим человеческим качествам и были глубоко порядочными людьми. Потом их жизненные пути разошлись: Алексей Николаевич уехал на новое место службы, а Дмитрий Антонович так и проработал всю оставшуюся жизнь в Черепаново. Но дружба их не прерывалась на протяжении полувека.

Какую бы должность ни занимал Косыгин, он переписывался с Дмитрием Антоновичем, 

поздравлял его семью с праздниками. Говорят, жена Дмитрия Антоновича, сидя на завалинке, хвасталась: «Нам сам Косыгин открытку прислал! Из Кремля!».

Поработать в Черепаново Косыгину довелось всего лишь год – в 1925-м его перебрасывают на новое место работы, в Киренск (Якутия). Оттуда снова в Новосибирск на ответственный пост в аппарате Сибирского краевого союза потребительской кооперации, где он трудился до 1930 года.

Новосибирск был дорог для Косыгина прекрасными воспоминаниями своей молодости. Наверное, поэтому после смерти отца дочь Алексея Николаевича передала Новосибирскому краеведческому музею подарки, полученные Косыгиным от людей, организаций и стран, а также его личные вещи и множество фотографий.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №42 от 18 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Главу Северного района избрали депутаты в селе Северном Новосибирской области. В результате тайного голосования победу одержал действующий руководитель Северного района Сергей Коростелев. Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно.

Резонанс
Новости
Ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра стали действительными членами Российской академии наук. Их кандидатуры были утверждены тайным голосованием в ходе общего собрания РАН.
Практика списания денег с банковских карт должников набирает обороты. Сколько денег по закону могут списать с зарплатной карты? И могут ли списать деньги с кредитной банковской карты? И как суд по упрощенной форме может пройти без участия сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту VN.RU ответила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.
Модельная детская библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Искитиме Новосибирской области. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено около пяти миллионов рублей. Теперь усовершенствованная детская библиотека станет центром культурной жизни всего города.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.