Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конструктивизм Новосибирска сдадут в музей

Конструктивизм Новосибирска сдадут в музей
Сегодня Музею Новосибирска переданы помещения в цокольном этаже в знаменитом Доме с часами. Фото Аркадия Уварова
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.

«Новосибирск в силу специфики развития, быстрого роста города, в архитектурном плане стал обретать свое лицо как крупный «столичный» город в 1920-е годы, когда в стране превалировал стиль авангарда или конструктивизма, - говорит Александр Кошелев. - Став административным центром огромного Сибирского края, город получил возможность активно строиться и превратился в один из крупнейших центров конструктивизма в стране». 

По словам замдиректора Музея Новосибирска, сегодня на государственный охране находятся 47 зданий, построенных в стиле конструктивизма, в том числе и те, которые в дальнейшем были «перелицованы» в неоклассические формы. Наиболее яркие примеры – здания Госбанка, Динамо, Крайисполкома, Дом с часами, Дом жилой НКВД и др.

«Именно архитектурное наследие конструктивизма вызывает дополнительный интерес к нашему городу и должно стать еще одной точкой туристического притяжения Новосибирска, - считает Александр Кошелев. - Дальнейшее развитие нашего города приводит к активной застройке, особенно центральной исторической части, приспособлению к современному использованию, как следствие, к разрушению либо изменению облика конструктивистских зданий. Характерная для конструктивизма строгость и простота архитектурных форм сегодня для большинства жителей города, представителей бизнеса и власти, непонятна и не принята как что-то исторически ценное и важное».

В связи с этим необходимо изучать архитектурное наследие 1920-1930-х годов, донести до жителей и гостей нашего города информацию об исторической ценности данных сооружений — уверен замдиректора Музея Новосибирска.  

«Причем не только как архитектурных объектов, но и в качестве свидетелей масштабного социального эксперимента, проводившегося в стране в то время, когда люди примеряли на себя обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах. Хотелось бы сформировать культуру уважительного отношения к данному пласту нашего архитектурного наследия», - рассказывает Александр Кошелев.

На текущем этапе создания Музея конструктивизма список зданий находится в стадии уточнения.

«Несколько десятков зданий пока не обрели статус объекта культурного наследия, но, несомненно, требуют продолжения их изучения и выявления исторического наследия, - говорит Александр Кошелев. - Первая задача Музея Новосибирска – выявление всех объектов конструктивизма, их фотофиксация, изучение архивных и музейных источников, сбор и систематизация информации. Есть несколько предварительных списков зданий, подготовленных Татьяной Тайченачевой, Константином Голодяевым и другими на основе данных книги Ивана Невзгодина. - Музей конструктивизма позволит представить результат этой работы в доступной и понятной форме».

Жилой дом НКВД - один из самых ярких памятников конструктивизма. Фото Никиты Давыденко

На официальном сайте Новосибирска, в разделе «достопримечательности», отдельная глава посвящена зданиям в стиле «конструктивизм». В годы первой пятилетки в Новосибирске, помимо крупнейших комплексов заводских цехов и инженерных сооружений, построены интересные общественные здания. Крайисполком (1931-1932, архитекторы А.Д.Крячков, Б.А. Гордеев, С.П.Тургенев), Госбанк (1931, архитектор А. Д. Крячков), комплекс гостиницы, жилых зданий и спортивного корпуса «Динамо», Дом Крайснабсбыта («Дом с часами», 1932-1934, архитекторы Б.А.Гордеев, С.Н. Тургенев, инженер Н.В.Никитин). В эти годы в духе ортодоксального конструктивизма строится ряд жилых «кварталов-садов»: «Печатников», «Кузбассугля», кварталы у железнодорожного вокзала на ул. Челюскинцев, «Сибсельмаша» по ул. Советской.

Вопрос о том, что конкретно из себя будет представлять Музей конструктивизма - экскурсионные маршруты или плюс еще и конкретная экспозиция, сейчас находится в стадии проработки.

«Пока мы исходим из имеющихся реальных возможностей, - говорит Александр Кошелев. - Сегодня Музею Новосибирска переданы помещения в цокольном этаже в знаменитом Доме с часами. Естественно, на этой площадке не получится масштабно представить весь процесс появления и развития конструктивизма как в стране, так и в Новосибирске. Мы планируем показать это явление через историю Дома с часами, его жителей, учреждений и организаций, занимавших первый и второй этажи. Несмотря на то, что предпринятый в Советском Союзе эксперимент по обобществлению быта провалился, именно Дом с часами стал одним из наиболее успешных проектов по созданию дома-коммуны.  Естественно, в показе планируется активно задействовать и сам памятник архитектуры с его знаменитыми галереями, часами и другими сохранившимися элементами, а также прилегающую территорию исторического центра Новосибирска, насыщенную наследием конструктивизма».

В прошлом году, на одном из ресурсов «Медиа Холдинг ТВК», архитектор Игорь Поповский высказал свой взгляд на развитие Музея конструктивизма. Суть идеи в том, что одно подразделение музея будет в легендарном Доме с часами, другое — под открытым небом, в виде экскурсионных маршрутов.

«Можно создавать несколько маршрутов — длинных, коротких и, наоборот, закольцованных, — сказал Игорь Поповский. — Самый короткий маршрут — от площади Ленина. Здесь находятся два ярких объекта — это здание Госбанка архитектора Крячкова и здание Доходного дома архитектора Фридмана, причем Доходный дом является памятником федерального значения. Дальше мы можем спуститься вниз по Красному проспекту и там встретить Дом с часами, здание Краевой администрации, также там есть небольшая качественная пристройка к Областной библиотеке, рядом находятся «Динамо» и такие здания, как Первая поликлиника и два достаточно качественных жилых дома НКВД».

Президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович считает, что вопрос сохранения зданий в стиле конструктивизма не терпит отлагательств и нуждается в срочном решении.

«Дом ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество) «Рабочая пятилетка» был снесен - это очень печальная ситуация, - сказал 2 марта во время пикета против сноса исторических зданий в Новосибирске Олег Викторович. - И если сейчас ее пропустить, этот процесс может пойти как обвал карточного домика. Мы потеряем наш уникальный город, потому что Новосибирск богат архитектурой, в том числе русского авангарда. Нам повезло – здесь в 20-30 годы создавался «город будущего», соответствующий столичным стандартам, мы были на острие мировой архитектурной моды. Важно, чтобы нынешнее развитие Новосибирска не уничтожило эти исторические места. О величии наших предков, если мы говорим о патриотизме, можем судить, когда видим материальное воплощение их гения, таланта. Многие объекты конструктивизма являются не просто украшением Новосибирска, а мировым наследием архитектуры».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Древний клад, собранный как подношение духам, нашли археологи в Венгеровском районе Новосибирской области. Во вскрытой яме оказалась костяная фигура птицы и орудие, выполненное из лопатки либо лося, либо гигантского оленя. Такие предметы на всей территории Сибири найдены впервые.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.